
◆ 온 가족이 즐기는 모둠쌈밥 도시락
곰취&양배추쌈밥
재료: 따뜻한 밥 2공기, 양배추 ¼통, 곰취 10장, 깨소금·참기름 약간씩
1. 양배추와 곰취는 잘 씻어 김이 오른 찜통에 10분쯤 쪄낸 뒤 양배추는 손바닥 크기로 자른다.
2. 따뜻한 밥에 깨소금과 참기름을 넣고 버무려 한입 크기로 뭉친 다음 ①로 감싼다.
조갯살강된장
재료: 조갯살·다진 양파 3큰술씩, 된장 1½큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다시마국물 ½컵, 참기름 약간
1. 냄비에 조갯살강된장 재료를 고루 섞어 담고 중약불로 자글자글 졸인 뒤 참기름을 넣는다.
2. 쌈밥에 조갯살강된장을 곁들여 먹는다.
불고기
재료: 소고기(불고기용) 200g, 느타리버섯 1줌, 양파 ⅓개, 불고기양념(다시마국물 4큰술, 간장 2큰술, 올리고당 1½큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)
1. 소고기는 종이타월에 올려 핏물을 빼고 사방 4cm 크기로 썬다.
2. 밑동을 잘라낸 느타리버섯은 굵게 찢고, 양파는 채 썬다.
3. ①의 소고기는 분량의 재료를 섞은 불고기양념에 재어 10분 정도 둔다.
4. 달군 팬에 양념 소고기와 느타리버섯, 양파를 넣고 볶는다. |