신선초, 혈압,빈혈에효과


 

엽록소와 카로틴이 풍부해 항암 효과가 뛰어나다.

비타민 B 복합체와 비타민 C, 칼슘, 철, 칼륨, 단백질 등이 풍부한 영양 채소로 고혈압과 저혈압,

동맥경화, 어깨통, 빈혈 등에 효과적이다. 식욕증진과 피로회복에도 좋다.

1. 신선초의 효능
최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 가열하지 않은 신선한 녹색채소로 쌈을 싸서 먹거나 혹은 흡수하기 쉽도록 갈아서 채소 녹즙으로 만들어 마시는 사람들이 크게 증가하고 있다.
녹색채소 중 신선초는 미나리과에 속하는 다년생 초목으로 명일엽, 선삼초, 심립초라 불린다.

우리나라에는 1970년대 말에 처음 들어와 현재 제주도와 거제도에서 재배되고 있다.


신선초에는 비타민 C가 다른 야생식품의 2배 정도 함유되어 있으며,

그 외 비타민 B1, B2, 무기질이 풍부하게 들어있고 불포화 지방산인 리놀레산도 많이 함유되어있다.

그 뿐 아니라 생리활성 물질인 각종 플라보노이드, 쿠마린, 사포닌 등 있어서 건강식품으로 주목받는다.

신선초는 예로부터 고혈압, 간질환, 신경통 등 각종 만성질환에 효과있는 것으로 알려져 있다.  암 예방 효과는 신선초에 비타민 C, 카로티노이드 등의 항산화영양소 뿐만 아니라 클로로필, 플라보노이드 등이 풍부하게 포함되어 있기 때문이다.


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