갈치 간장 조림
-갈치 간장조림 요리법- 갈치 3토막, 전분가루, 청주 약간, 물, 전분가루 간장양념 : (간장 1: 설탕1: 물2)비율+대파, 마늘4톨 그냥 간장에 물 넣고 올리고당이나 설탕 넣어서 단맛 내고~ 여기에 약간의 매실청도 첨가하고 해서 바로 맛을 낼 수 있지만~ 이번에는 정성을 추가해봅니다^^
우선 저는 위의 비율대로.. 대락 간장 5큰술, 설탕 5큰술, 물 10큰술을 섞은 뒤에~
냄비에 대파와 통마늘을 넣고.. 보글보글 한번 끓여냈어요.
너무 끓이면 짜게 되는데.. 이때는 당황하지 않고~ 물을 좀더 추가해주세요~~~
이렇게 한번 끓여낸 간장을 건더기는 걸러내주세요.
참고로 대파를 구워서 하면 좀더 풍미가 좋아요~
갈치는 마트에서 뼈없는 순살갈치로 사와서 좀더 먹기 좋았어요^^
손질이 다 된 갈치이지만~만약에 손질이 안되어 있다면 겉부분을 살살 칼로 긁어내고 지느러미등을 제거해주세요. 청주등에 재워서 비린향을 좀 날린 뒤에..
감자전분가루 묻혀서.. 앞뒤로 노릇하게 튀기듯 구워주세요. 향신채소 넣고 끓였던 간장이..조금은 짭니당 ㅎㅎ 갈치에 만약에 소금간이 되어 있다면 아무래도 이 간장양념이 짜게 느껴질 수 있으므로.. 물을 좀더 추가하고 단맛도 부족하면 좀더 넣고 해서..
간을 맞춰주세요.
저는 간장조림 6큰술, 물 4큰술 정도에 설탕 1큰술정도 더 참가해서 끓였어요.
달콤하면서 짜지 않게 되어야 맛있어요.
한번 끓여낸 뒤에.. 튀기듯 구워낸 갈치에 뿌려서 내가면 된답니당~
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