집나간 입맛 부르기

 

 왕 고들빼기 소금물에 24시간 다래수액에 12시간 쌀뜨물에 2시간 담궜습니다

 지난가을에 미강에 삭힌 고추입니다

 간장과 다래수액 집에서만든 조청을 넣고 끓여서 식혀요

 마늘도 갈구요

 살짝만 갈아서 입자가 큽니다

 당근과 조선파도 준비하고

쪽파도 넣으면 좋은데 ~~

 고추가루를 넣어 버무려 주면 끝입니다

 삭힌 고추도 같은 양념으로~

 섞어서 만들어도 좋아요

조걸 만드는 동안 게으른 고등어가 뜨거운데 돌아눕지도 않고 있었네요

담에는 부지런한 고등어로 사와야 겠어요

 

뜨거우면 돌아 누워야 화상을 입지 않아요

어수리를 살짜기 데쳐서 소금간만 했어요 다른맛이 나는게 싫어서요

 

집나가면 고생이라는데 집나간 입맛 돌아오지 않으려나요?

새로운 한주가 시작 됐습니다

 

즐겁고 행복한 한주 되시기 바랍니다^^


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