자귀나무
자귀나무의 효능 정신을 맑게 하고 안정시키는 효과가 있다. 자귀나무 껍질은 흐르는 물에 5일쯤담가 두었다가 햇볕에 말려 가루 낸것을 한 번에 밥숟갈로 하나씩 하루 세 번 법 먹고 나서 먹는다. 오래 복용하면 몸이 나는 듯이 가벼위지고 다리가 무쇠처럼 뜬뜬해지며 오랫동안 달려도 지치지 않는다. 독성이 없는 약이어서 아무리 오래 먹어도 탈이 나지 않는다. 뼈가 부러지거나 다쳤을 때 자귀나무잎을 때운 재에 들기름이나 참기름을 섞어 고약을 만들어 붙이면 통증도 없이 신통하게 잘 낫는다. 흔이 잠자는 귀신 같다고 해서 자귀나무라고 이름 붙여졌다라고 하고. 나무 깎는 연장의 하나인 자귀의 손잡이 즉 자귀대를 만들던 나무란 뜻으로 자귀나무가 되었다고 한다. 자귀나무 잎을 자세히 보신 적이 있나요? 작은 잎이 다닥다닥 마주나기로 붙어 있다. 둘씩 짝을 지으면 남는것 하나 없이 딱 들어맞죠 낫엔 이렇게 로 떨어져 잇다가 밤이 되면 이작은 잎들이 짝을 찾아 착 달라 붙어 있다. 그래서 이 나무는 합환수. 야합수라고 불리고 부부금실을 상징하기도 한다. 집앞 뜰에 심어서 부부금실이 좋기를 바라기도 하죠. 잎 하나하나는 그저길쭉하게만 생각 것은 아니다. 잎맥이 한쪽으로 치우져 있어서 잎의 모양은 식칼처럼 한쪽으로 휘어져 있죠. 하지만 사실 밤의 자귀나무는 낮에 비해 그리 아름다운 모습은 아니다 낮엔 작은 잎들이 하나한 다 보여서 나름대로의 매력을 풍기지만 밤이 되면 착 달라붙어서 그량 늘어져 있다. 나무 자체가 멋지고 크게 자라는게 아니라서 어떻게 보면 좀 흉해 보이기도 한다. 잎이 달라붙는 이유는 온도 차이 때문이라고 하죠. 아마? 자귀나무의 잎은 특히 소가 먹아로 좋아 한다고 한다 그래서 고쌀밥나무란 별명도 갖고 있다고 하네요. 꽃이 무척 아름답다. 앏은 비단실을 묶어 놓은 것처럼 보이는데요. 색깔도 끝으로 갈수록 점점 붉어져서 멋지게 염색해 놓은 실 같습니다. 서양에서는 자귀나무를 silk tree'라거 부르는데 바로 이 꽃이 실크처럼 보여서 그렇게 이름 붙인 것 같다. 꽃은 그 모양이 아름다울 뿌만 아니라. 피어있는 기간도 길고 향기도 좋아서 더욱 사랑을 받고 있다. 향기는 뮈랄까..잘 익을 살구냄새라고나 할까요“ 중구 두양이라는 사람의 부인은 해마다 피어있는 기간도 길고 향기도 좋아서 더욱 단오에 자귀나무 꽃을 따서 말린 다음 베게 속에 넣어두었다고한다. 자귀나무는 미모사과에 속에지만 크게 보면 콩과에 포함된다고 할수있다 그래서 열매는 콩꼬투리 같은 것이 열리죠. 가을철 주렁주렁 매달린 열매를 보면 마음이 저절로 넉넉해지는 것 같다. 이 꼬투리는 겨울까지도 떨어지지 않고 그래로 붙어 있어서 새들의 먹이 역할을 한다. 그런데 이 꼬루리가 좀 마르면 바람에 따라 달그락 거리는 소리가 난다. 이 소리가 좀 시끄러웠나 보죠? 엣 사람들은 여자들이 수다떠는 것 처럼시끄럽다고 해서 여설수‘란‘ 이름을 붙여줬다고 하네요. 자귀나무는 겨울잠을 오래 자는 나무입니다. 봄에 목련.매화가 피고 진달래. 개나리까지 다 진 다음은 5월하순 에야 겨우 새순이 돋는대요. 그래서 자귀나무는 대추나무 회화나무.등과 합께 잎을 늦게 피우는 느림보 나무로 유명하다. 이른 봄에 다른 나무들은 다 잎이 돋았는데 자귀나무만 잎이 돋지 않아서 죽은 나무인 줄 알고 베어 버렸다는 애기가 있을 정도다. 옛 농민들은 자연에서 시간의 흐름을 읽었다. 자귀나무도 자연의 시계 억할을 했다고 한다. 자귀나무에서 움이 트기 시작하면. 농부들은 늧서리를 걱정하지 않고 서둘러 곡식을 파종한다고 한다. 자귀나무에 첫 번째 꽃이 피면 밭에 팥을 뿌리고 꽃망울이 만발하면 허리를 피고 땀을 식히며 그 해 팥농사는 풍년일 거라고 짐작했다고 한다 자귀나무는 관상용으로도 좋지만 약재로도 많이 쓰인다. 잎으로 고약을 만들면 접골에 효과가 있고 줄기나 뿌리 껍질을 살충제.강정제.구충제.이뇨제.등으로 사용한다. 자귀나무 꽃도 약으로 쓴다. 술에 담가서 먹을 수도 있고 꽃잎을 말려 가루 내어 먹을 수도 있다. 자귀나무 꽃은 기관지염 천식 불면증. 임파선염, 페렴 등의 치료에 효과가 훌륭하다. 말린곷을 먹을 때에는 물 한 되에 꽃잎 한줌(20g)을 넣고 물이 반쯤 되게 달어서 그 물을 마신다 술로 담글 때에는 자귀나무 꽃잎 분량의 3-4배쯤의 소주를 붓고 밀봉하여 어두운 곳에 3-6개월 두었다가 조금씩 따라 마신다. 자귀나무는 산중 수도자들이 즐겨 먹는 약이기도 하다.
밤에찍은 자귀나무 모습
낮에 찍은 자귀나무
자귀나무꽃 담금주
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