중금속을 해독하는 FOOD
3. 들깨 미역국
재료
불린 미역 200g, 들깨 1컵, 물 6컵, 다진 마늘•들기름 1 큰술씩, 국간장•소금 적당량씩
만드는 법
1_ 미역은 찬물에 1시간 정도 담가 불린 뒤손으로 주물러 모래와 잡물을 없애고, 두세번 정도 헹구어 남아 있는 소금기를 없앤다.
불린 미역 200g, 들깨 1컵, 물 6컵, 다진 마늘•들기름 1 큰술씩, 국간장•소금 적당량씩
만드는 법
1_ 미역은 찬물에 1시간 정도 담가 불린 뒤손으로 주물러 모래와 잡물을 없애고, 두세번 정도 헹구어 남아 있는 소금기를 없앤다.
미역은 한입 크기로 잘라서 끓여야 먹을 때 불편하지 않다.
2_ 들깨는 체에 담아 물에 넣고 흔들어 서너번 씻어준다. 으깨지지 않도록 손바닥으로 살살 비벼가며 씻는다.
2_ 들깨는 체에 담아 물에 넣고 흔들어 서너번 씻어준다. 으깨지지 않도록 손바닥으로 살살 비벼가며 씻는다.
들깨에는 모래가 섞여 있으므로 조리로 일어 건지도록 한다.
3_ 들깨는 물 2컵을 붓고 믹서에 곱게 갈아 고운체에 담고 고운 들깨 국물만 받는다.
4_ 달군 냄비에 들기름을 두르고 미역과 다진 마늘을 넣고 달달 볶아 미역이 파랗게 익으면 물 4컵을 붓고 끓인다.
5_ 미역 국물이 뽀얗게 우러나게 끓여지면 국간장과 소금으로 간한다. 다시 국물이 끓으면 들깨 국물을 살며시 부어 한소끔 끓여낸다.
3_ 들깨는 물 2컵을 붓고 믹서에 곱게 갈아 고운체에 담고 고운 들깨 국물만 받는다.
4_ 달군 냄비에 들기름을 두르고 미역과 다진 마늘을 넣고 달달 볶아 미역이 파랗게 익으면 물 4컵을 붓고 끓인다.
5_ 미역 국물이 뽀얗게 우러나게 끓여지면 국간장과 소금으로 간한다. 다시 국물이 끓으면 들깨 국물을 살며시 부어 한소끔 끓여낸다.
이때 들깨 국물을 넣고 너무 오래 끓이면 국물과 들깨 국물이 분리되므로, 들깨 국물을 넣고는 한번만 우르르 끓여서 바로 먹는다.
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