자연산 도라지의 효능

 

 

 

도라지는 전국의 양지바른 곳 산과 들에서 흔히 자라며 높이는 직립하여 1m 내외로 자라며

7~8월 이면 다섯 쪽으로 갈라진 통꽃이 피는데 보통은 청자주색을 띠나 흰색의 꽃이 피는 것도 있다.

도라지는 당과 섬유질이 많고 칼슘과 철분이 많은 우수한 알카리성 식품으로

생재로는 뿌리와 어린잎과 줄기도 데쳐서 나물로도 먹는다.

 

도라지의 성미(性味)는 약간 따뜻하며 맛이 매우면서 쓰고 독이 약간 있으며

입폐, 심 이경, 겸입 위경에 귀경(歸經)한다.

 

1일 권장량 2∼6g

도라지 뿌리에는 풍부한 섬유질과 칼슘, 철분을 비롯하여 단백질, 당질, 지질, 무기질, 비타민과 사포닌 등이 들어있는

우수한 알칼리성 식품으로 여러 질환에 약으로 처방되어져 왔다.

도라지는 폐에 작용하여 폐를 맑게 하고 답답한 가슴을 풀어주며 뱃속의 찬 기운을 풀어주어

기침을 멈추고 담을 없애고 인후통의 병증에 응용한다.

감기로 인한 기침, 가래, 코막힘, 천식, 기관지염증, 흉막염, 두통, 오한, 편도선염 등에 사용하는데

목이 쉬고 인후가 건조한 경우에 응용하고 급성인후질환을 치료하는데 효과가 좋다.

 

 

도라지는 참으로 쓰임새가 많은 약재이다.

도라지는 특유의 단맛 때문에 먹기에 좋을 뿐만 아니라 마른기침과 가래 등에 탁월한 효능이 있습니다.

또한 강장제 역활을 하기 때문에 피로한 분들에게 아주 좋습니다. 도라지는 특히 (호홉기계통)목에 좋은 식품입니다.

 

1.호흡기 질환의 치료약

도라지는 특히 호흡기 질환의 치료약으로서 효능이 좋습니다.

감기는 물론 천식에도 탁월한 효능을 보이기 때문에 호흡기 질환에 노출되기 쉬운 면역력이 약한 어린아이나 노인분들

그리고 잦은 스트레스로 인해서 면역력이 약해지신 분께 유독 좋습니다.

 

1.혈관계 질환에 효능

도라지는 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있기 때문에 혈관계 질환에 좋은 식품입니다.

혈관계 질환으로 대표적인 고혈압의 경우에 혈전이 혈관 내에 형성되면서 혈전에 유해 콜레스테롤이 모이기 때문에

혈관을 막아 발생합니다.

도라지는 콜레스테롤을 녹이는 효능이 있기 때문에 유해 콜레스테롤을 녹여서 혈관이 막히는 것을 예방해주는 효능이

있습니다.

 

1.당뇨병에 효능

도라지는 혈당수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있습니다.

때문에 도라지는 당뇨병 환자분들에게 아주 좋은 식품입니다.

 

1.면역력 강화

도라지는 면역력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.

도라지에는 사포닌, 비타민c, 철, 인등이 함유되어 있는데 이 성분들은 면역력을 강화시켜주는 효능이 있습니다.

 

1.피부 진정 효능

도라지는 피부를 진정해 주는 효능이 있습니다. 특히 여드름성 피부질환에 좋습니다.

성장기 청소년기의 여드름에는 물론 성인 여드름에도 좋습니다.

 

1.목의 염증을 치료

도라지는 목구멍이 붓고 염증 생기는 증상을 치료해 주는 효능이 있습니다.

목을 자주 붓는 분께서 도라지를 달인 물을 드시면 목이 가라앉는 효능을 보실 수 있습니다.

 

1.스트레스를 완화시켜 주는 효능

도라지는 신체의 긴장을 풀어주기 때문에 자주 숨이 차는 증세를 완화시켜주는데에 효능을 보입니다. 때문에 도라지는 폐의 숨 가쁜 증세가 지속되는 분에게 유독 좋습니다.

 

동의보감[東醫寶鑑] 에서는 이렇게 소개하고 있습니다.

 

동의보감에서 소개하는 도라지[길경:拮梗]의 효능입니다.

성질이 약간 따뜻하며 맛이(평하다고도 한다) 매우면서 쓰고 독이 약간 있다.

폐기로 숨이 찬 것을 치료하고 모든 기를 내리며 목구멍이 아픈 것과 옆구리가 아픈 것을 낫게하고 고독을 없앤다.

 

음력 2월과 8월에 캐어 햇볕에 말린다[본초]

길경[拮梗]은 모든 약 기운을 끌고 위로 올라가면서 아래로 내려가지 못하게 한다.

또한 기혈도 끌어올린다.

그러니 나룻배와 같은 역할을 하는 약인데 수태음경의 인경약이다.[단심]

요즘은 채소로 4철 늘 먹는다.[속방]

폐기가 잘 돌아가게(理) 하며 또 폐열로 숨이 몹시 찬 것을 치료한다.

가루 내어 먹거나 달여 먹거나 다 좋다.[본초]

 

목구멍이 아픈 것과 후비증을 치료한다.

길경과 감초를 같은 양으로 해서 물에 달여 조금씩 먹는다.

뱃속이 그득하고 아픈 것을 치료한다.

썰어서 진하게 달여 먹는다.[본초]

 

 

 

 

 

 

 


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