눈 질병 막으려면 바나나, 노안 막으려면 양배추 먹자
겨울철에는 낮은 온도와 습도 때문에 안구건조증이나 각막염, 결막혈 출혈같은 안구질환이 다른 계절에 비해 발생하기 쉽다. 20~30대 성인의 경우 시력이 어느 정도 완성된 상태라서 눈 관리를 어떻게 하느냐에 따라서 눈 건강이 좌우된다. 각종 과일과 채소에는 눈에 좋은 영양소들이 많이 함유되어 있다. 눈에 좋은 영양소 섭취로 눈 건강을 챙겨보자.
눈 건강에 좋은 영양소로는 칼륨과 안토시아닌이 있다. 칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호해 결막염 등 눈 조직과 관련된 질병을 보호하는 데 효과가 있다. 칼륨 성분이 함유된 대표 음식으로는 바나나가 있다. 중간 크기의 바나나 하나에는 성인들이 하루에 필요한 칼륨 4700mg의 약 11%에 해당하는 422mg이 포함돼 있다. 사탕이나 아이스크림 같은 단 음식들은 칼륨을 없애는 역할을 하므로 피하는 것이 좋다. 안토시아닌은 망막과 동공의 작용은 좋게 해 자주 눈에 피로를 느끼는 사람에게 좋고 시력저하나 망막 질환을 예방하는 데 효과가 있는 영양소다. 블루베리, 포도, 가지와 같은 보라색 과일에 많이 함유되어 있다.
야맹증에 좋은 비타민 A도 눈 건강을 지켜주는 영양소다. 비타민 A는 망막, 결막, 각막은 건강한 상태로 유지시켜 준다. 비타민 A는 사과, 당근, 시금치와 같은 녹황색 채소에 많이 있고, 지용성 비타민이기 때문에 기름에 볶거나 살짝 데쳐서 섭취하면 더욱 좋다.
노안을 막아주는 영양소로는 루테인이 있다. 루테인은 활성산소를 제거하고 시력회복을 돕는다. 루테인은 키위나 오렌지 같은 과일이나 양배추와 브로콜리 같은 채소에 많이 포함되어 있다.
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