해독 · 항암 · 항균… 마늘이 ‘전천후 해결사’
‘알리신’ 살균력, 소독약 15배… 전립선암 · 염증 등 예방효과
중년 남성들의 고질병인 전립선 관련 질환에
좋은 음식 명단에‘약방의 감초’처럼 이름을 올리는 것이 바로 마늘이다.
톡 쏘는 매운맛에약간 역한 냄새까지 풍기는 마늘이
스태미나식이라는 것은 널리 알려져 있다.
그런데 전립선 비대증 등의 질환에는 어떤 효능을 보이기 때문에
추천식으로 꼽히고 있을까.
‘밭의 산삼’이라는 별명에서도 알 수 있듯 마늘은
항암 효능은 물론 동맥경화, 당뇨 등
각종 성인병 예방 인자를 풍부하게 함유하고 있다.
한마디로 전립선을 위해 마늘 먹다가‘님도 보고, 뽕도 따는’ 격이다.
전립선 질환 예방을 비롯한 마늘의 다양한 효능을 알아본다.
마늘의 효능 하면 가장 먼저 거론되는 것이 알리신이다.
알리신의 항균, 항암 효과 등은 널리 알려져 있다.
그런데 신기한 것은 온전한 마늘에는 알리신이
별로 들어있지 않다는 사실이다.
알리신은 마늘을 깨물거나 으깨서 다질 때
마늘 속에 함유됐던 알린 성분이 효소인 알리나제에 의해
순간적으로 생성되는 것으로마늘의 매운맛과 강한 향의 주인공이다.
알리나제는 마늘껍질 바로 밑에 있어 마늘이 으깨질 때
자연스럽게 알린과 화학반응을 일으키도록 해 알리신을 생성해 낸다.
사실 마늘의 이러한 독특한 생체 메커니즘은 원래 자기방어를 위한 것이다.
토양 내에서 마늘이 곰팡이나 세균에 의해서 공격을 받게 돼
물리적인 손상이 발생하면
자연스럽게 알린과 알리나제의 화학반응이 일어나며
이때 형성된 알리신이 곰팡이나 세균을 물리치게 된다.
그런데 알리신은 가공처리되거나 방치되면
곧바로 황화합물인 설파이드로 변한다.
알린이나 알리신, 설파이드 모두 유황을 함유한 화합물로
항암, 항균, 황산화 방지 등 몸에 이로운 작용을 한다.
노화로 인해 효소의 제어가 제대로 안 되면
DHT가 지나치게 많이 생성돼 역시 전립선 세포를 자극, 비대증을 유발한다.
따라서 필요 이상으로 생성돼 몸속에 남아 도는 에스트로겐과
DHT 등을 적당한 해독작용을 통해 몸 밖으로 배출해 줘야 한다.
그런데 그 같은 해독작용을 하는 것이 바로 간이고,
간의 해독기능을 활성화시키는 것이 설파이드 같은 황 성분이다.
설파이드는 해독에 필요한 간의 효소를 크게 증가시키고
손상된 간 기능을 회복시켜 준다.
마늘의 효능은 전립선 비대증에만 국한되지 않는다.
비대증 외에 전립선 관련 대표적 질환인 염증이나 암 등에도
역시 뛰어난 효능을 보인다.
특히 염증과 암에 관련해서는 알리신의 약리작용을 빼놓을 수 없다.
알리신의 살균력은 우리가 소독약으로 쓰고 있는 석탄산보다
15배나 강할 정도로 항균 능력이 탁월하다.
또 항암효과도 뛰어난데 역학실험을 통해 전립선암은 물론
간암, 위암, 폐암 등의 예방 효과가 있는 것으로
여러 차례 확인됐다.
그 외에도 마늘은 혈당을 떨어뜨려 당뇨병을 예방하고,
혈전 용해 작용을 통해 동맥경화도 예방한다.
한편 마늘에는 혈액의 응고를 방지하는 성분이 있어
위궤양이나 위출혈이 있는 경우에는 증상을 악화시킬 수도 있다.
이런 사람은 마늘을 먹지 않는 것이 좋다.
수술을 앞둔 경우에도 마찬가지다.
또 인슐린 주사를 맞은 당뇨병 환자가 마늘을 과다 복용하면
저혈당으로 인한 쇼크가 일어날 수 있어 삼가는 것이 좋다.
<도움말=김미리 충남대 식품영양학과 교수·윤승일 빙빙한의원 원장>
“피로회복에 그만~ 각종 성인병과 암을 예방해요” |
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마늘은 비린내를 없애고 음식의 맛을 더해주는 양념으로, 기운을 북돋우고 암을 예방하는 건강식품으로도 유명하다.
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해독 작용을 한다 시스테인과 메티오닌 성분의 강력한 해독 작용으로 간장 기능을 강화한다. 또한 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 등이 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없앤다. 살균·항균 작용을 한다 알리신의 강력한 살균 작용으로 각종 식중독균, 이질균, 티푸스균 등 각종 세균을 살균하고 소독한다. 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 제2차세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다. 면역력을 강화한다 알리신은 세포나 임파구 등의 백혈구 기능을 촉진해 면역성을 키운다. 비만을 예방한다 신진대사를 촉진해 여분의 지방을 태우고 체지방을 분해하는 효과가 있다. 또한 대표적인 체지방인 부고환지방 함량을 감소시키고 비만 단백질로 불리는 렙틴의 함량도 낮춘다. 마늘을 이용한 민간요법 피로와 감기로 편도가 부었을 때 마늘 1~2쪽을 강판에 갈아 거즈에 걸러 즙을 낸다. 물 1잔(250ml)에 마늘 즙 3방울을 떨어뜨려 목 깊숙이 닿도록 가글한다. 열이 나는 감기에 마늘 5쪽과 생강 1개를 얇게 썰어서 2~3잔의 물을 붓고 물이 절반이 될 때까지 달여 마신다. 기침과 가래가 심할 때 마늘 1쪽을 삶아 찧은 것을 달걀 1개와 섞어서 기침과 가래가 심할 때 한번에 먹는다. 삶은 마늘을 꿀이나 물엿에 찍어 아침저녁으로 먹어도 좋다. 충치와 풍치로 통증이 심할 때 마늘 1쪽을 불에 구워 아픈 이가 있는 쪽에 물고 있으면 통증이 가라앉는다. 토혈이 있거나 코피가 날 때 마늘을 껍질째 찧어 거즈나 부드러운 천으로 싸서 발바닥 가운데에 붙인다. 간이 좋지 않을 때 구운 마늘을 하루에 2~3번, 한번에 15~20쪽씩 10일 이상 아침저녁으로 먹는다. 만성 소화불량과 복통에 마늘 500g을 찧은 것에 설탕 200g을 뿌리고 마늘이 반쯤 잠길 정도의 물을 부어 약한 불에서 끓인다. 마늘이 완전히 익으면 병에 담아 밀봉해두고 하루 3번씩 끼니 뒤에 먹는다. 이유 없이 배가 살살 아플 때도 효과가 있다. 위염이 있을 때 마늘 1쪽을 구워 꿀에 찍어서 아침저녁으로 씹어 먹는다. 고혈압이 있을 때 구운 마늘을 한번에 15~20개씩 아침저녁으로 꾸준히 먹는다. 저혈압일 때 마늘 6~7쪽을 갈아 볶은 뒤 검은깨 한 홉과 꿀 180ml를 섞는다. 이것을 유리병에 담아 밀봉하여 1개월 정도 서늘한 곳에 둔다. 한 달 뒤에 팥알 크기의 환을 만들어 하루에 2번, 한 번에 1알씩 따뜻한 물 1잔과 함께 먹는다.
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냉증일 때 마늘 500g을 병에 담고 마늘이 잠길 만큼 꿀을 부어 서늘한 곳에 6개월간 저장해둔다. 6개월 뒤에 하루 1~2쪽씩 꾸준히 먹는다. 피부 질환이나 트러블이 있을 때 생마늘 1~2쪽을 갈아 물 1잔에 타서 매일 저녁 한 잔씩 마신다. 신경통이나 근육통이 있을 때 마늘 1~2쪽과 생강 작은 조각 1개를 강판에 갈아 밀가루 100g과 섞은 뒤, 여기에 물을 적당히 부어 진흙 정도의 농도가 되도록 갠다. 진득하게 개어지면 거즈에 발라 환부에 붙인다. 20~30분 뒤에 환부가 붉어지면 거즈를 떼고 씻어낸다. 통증이 완화된다. 만성 어깨결림이 있을 때 마늘 3쪽을 찧어 밀가루 100g과 섞은 뒤 물을 적당히 부어 진흙 정도의 농도가 되도록 반죽한다. 이것을 거즈에 발라 매일 마늘이 마를 때까지 30분씩 1주일간 어깨에 붙인다. 무좀이나 치질이 있을 때 마늘 1~2쪽을 강판에 갈아 즙을 낸 다음, 부드러운 헝겊이나 거즈에 적셔서 환부에 붙인다. 1시간이 지나면 미지근한 물로 씻는다. 하루에 한 번씩 한 달 정도 계속한다.
플러스 정보
마늘 효과적으로 먹는 요령
마늘은 몸에 더할 나위 없이 이롭지만, 마늘의 매운맛은 자칫 독으로 작용할 수 있다. 몸에 좋은 마늘을 더욱 건강하게 먹는 방법을 알아보자.
매일 적당한 양을 먹는다 마늘은 치료보다 몸의 기능을 도와 건강을 지키고 질병을 예방하는 효과가 크다. 마늘은 매일 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있다. 또한 건강한 어른의 권장 섭취량은 한번에 2~3쪽 정도로 이것보다 많이 먹으면 도리어 위가 상할 수 있으므로 주의한다. 몸 상태에 따라 먹는 양과 방 위가 약한 사람이 공복에 마늘을 먹으면 자칫 마늘의 자극 때문에
설사나법을 조절한다 속쓰림, 위경련 등을 일으킬 수 있다. 때문에 어느 정도 위를 채워 자극이 덜 하도록 먹는 것이 현명하다. 생마늘이 먹기 힘들다면 구운 마늘로 대신하는 것도 좋은 방법이다.
요리에 이용한다 마늘은 생으로 먹는 것이 효과적이지만,
어린아이나 입맛이 예민한 사람들에겐 쉬운 일이 아니다. 이럴 때는 냄새와 맛을 지울 수 있도록 요리에 이용하면 좋다. 삶는 요리보다는 뜨거운 불에 볶거나 굽는 요리가 좋다.
보관에 신경 쓰면 오래 먹을 수 있다 마늘을 뜨거운 물에 살짝 익혀 냉장고에 넣어두면 1개월 정도 보관할 수 있다. 이렇게 보관하면 영양소 파괴도 적다. |
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의성 마늘이라고 모두 육쪽은 아닙니다
굵은 마늘 한통을 쪼게본 것이랍니다
아직은 마늘 수분이 많이 마르지 않아 탱탱하니 좋아요
김치에 들어가는 깐마늘입니다
사진을 조금 떨어져 찍었더니 마늘이 잔잔하게 나왔어요
알이 굵고 탱탱합니다
아주 깨끗하고 뿌리 다듬고 썩은 것은 하나 들어가지 않을겁니다
특별한 수작업 손질로 선별해서 보내드려요
위에 마늘이 대마늘입니다
아주 잘잘한 마늘은 까지 않아요
아무리 까도 키로가 나오지 않아요 ㅎㅎㅎ
마늘에 묻은 흙이랑 문지 때문에 이렇게 털어서 방에서 마늘을까지요
일일이 하나씩 손작업합니다
마늘이 잘 생겼지요 ㅎㅎㅎ
마늘 까놓으니 이쁘지요
이마늘이 중마늘입니다