모과의 효능                  

            

 

 

모과

한의학에서 말하는 모과의 효능은 성질이 따뜻하고, 오장육부에서 간장과 비장을 도와줘 간장의 작용인 저장작용과 해독작용을 좋게 하며 음식물에서 나온 영양을 운반해 주는 비장의 기능과 소화능력을 향상 시켜 영양 흡수 능력을 증가 시켜 준다고 한다

 

[본초강목]에서는 모과는 주로 주독을 풀고 가래를 제거하며 속이 울렁거릴 때 먹으면 속이 편안해지고 구워서 먹으면 설사병에도 잘듣고

또한 기름에 적셔 머리를 빗으면 백발을 고처 준다고 하였으며

 

[동의보감]에서는 갑자기 토하고 설사하면서 배가 아픈 위장병과 소화를 잘 시켜주고 설사뒤에 오는 갈증을 멎게 하며 또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에 힘이 빠지는 것을 낫게 한다고 기록되어 있습니다

 

 

잘익은 모과를 모아 두었습니까?...

그럼 이제부터 모과를 손질하여 드시면 참 좋을꺼 같습니다...

상세한것은 검색하시길~!!



+ Recent posts