겨자채     

[적겨자]는  카로틴, 비타민C, 칼슘, 인, 철이 풍부하고

눈, 귀를 밝게하고, 마음을 안정시키는데 효과적입니다. 

 

 

   [청겨자]는 위궤양을 막아주고 콩팥, 뇌, 어독에 효과적이며,

치질, 황달, 시력회복, 해독작용에 좋다고 합니다.

⊙ 특성및 효능
잎이 자홍색을 띤것과 청색을 띤것과, 청색에 적색을 띤 것 등이 있다.

색이 선명하고 잎이나 잎맥에 생생한 활력이 있으며 잎이 두껍고 광택이 있는 것이 신선하다.

갓과 매우 비슷하지만 갓과는 달리 생채로 먹기에 좋다.

비타민A, C,카로틴, 칼슘, 철이 풍부하다. 눈과 귀를 밝게 하고 마음을 안정시켜주는 효능이 있다.

겨자, 시금치, 당근을 섞어 갈아마시면 치질, 황달 치료에 효과적 이다.

 


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