능이버섯에 대해
참나무밭에서 나는 능이버섯은 송이와 비교하여 손색없는 맛과 향을 가지고 있습니다. (송이보다는 가격이 훨씬 저렴합니다.)
불과 20여 년 전에는 사람들의 인식이 1 능이 2 표고 3 송이 였습니다. 그런데 일본인들이 향이 강한 국내산 송이버섯을 너무나 좋아해서 上품은 값비싸게 일본에 판매하다가 우리나라도 경제가 발전함에 따라 경제적 여유가 생겨 경쟁적으로 비싼 송이버섯을 찾는 수요가 늘어남에 따라 그때 부터 능이버섯보다 송이가 더 알려지게 된 계기가 되었습니다. 그러다가 작년을 기점으로 해서 방송 및 언론에서 능이버섯에 대한 연구와 효능을 대대적으로 발표를 하였으며 송이버섯보다 능이버섯이 요리에 응용하는 게 훨씬 많다는 사실을 알리게 되어 사람들의 인식이 이제는 1능이 2송이 3표고로 점차 바뀌고 있습니다. 단... 개인의 취향에 따라 송이버섯이 더 맛있다고 하는 분도 있으니 다양한 분들의 취향과 기호를 인정해 주면서 송이버섯과 능이버섯 등을 골고루 드시면 되겠습니다.^^*
능이버섯을 밭짝 말렸다가 겨울에 감기에 걸리거나 고기를 먹고 체했을 때 살짝 데쳐 우린물을 차로 음용하시면 기관지 및 소화기능에 효험을 줍니다. 차 맛 또한 끝내줍니다.^^* 아래는 능이버섯의 효능과 특징에 대한 설명입니다. 【능이버섯의 효능】 인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 한다. 송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데 갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며, 혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로 인가된 성분이 다량 함유되어 있다. 그외에도 단백질분해 성분이 다량함유되어 육류를 먹고 체했을 때 효과를 발휘하며 다량의 비타민을함유하고 있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며, 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있다. 능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한우유향 등이 함유되어 있다.
암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소 분포는 한국과 일본에서 자란다. 이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다. 성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다. 민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔다.
자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
주의사항: 능이버섯은 위암과 간암,자궁암. 폐암등에 사용하는 약재입니다. 위장에 염증이나 궤양이 있을 경우 능이버섯을 생식하면 절대 안됩니다. 살짝 데쳐서 드시도록 하세요. |
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