황기의 효능
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본초강목[本草綱目]

본경(本經): 오래된 종기를 터뜨리고 고름을 배출시키고 통증을 줄이고

나병과 같은 피부병과 치질, 치루를 치료하며 허약한 것을 보충하여

소아의 모든 병을 낫게 한다.

별록(別錄): 여성의 자궁에 風邪(풍사)가 침범한 것과 五臟(오장) 사이에

瘀血(어혈)을 물리치는 효과가 있으며 남성이 쇠약한 것

피로한 것을 치료하고 갈증을 멎게 하며 복통과 설사를 치료하고

기운을 북돋우며 陰氣(음기)를 이롭게 한다.

견권(繾綣): 허약해서 생기는 기침과 腎(신)이 쇠약해서

귀가 어두워지는 증상과 한열왕래를 치료하며,

등에 생긴 종기를 치료하고 속을 補(보)한다.

황기는 오래전 중국 한나라 부터 사용되어 와서 지금은 각종 요리에 넣을 정도로

사용화된 식품입니다.

황기는 독성이 전혀 없기 때문에 아무리 많이 드셔도 탈이 나지 않으며,

오래 먹게되도 부작용이 없습니다.

황기는 예로부터 늙지 않고 오래 살수 있도록 해주는 약초로 유명합니다.

뿐만 아니라 마음을 평온하게 해주고 집중력을 향상시켜 주는 효능도 있기 때문에

수능을 앞둔 시험생이나, 고시를 앞둔 고시생에게 아주 좋습니다.

또한 황기는 원기를 강화시켜주는 효능을 갖고 있기 때문에

피로회복으로도 아주좋습니다.


황기의 효능 첫번째 , 정신을 안정시켜주는 효능


황기는 체질을 보강하고 두뇌활동을 활발하게 하도록 도와주기 때문에

정신을 안정시켜주는 효능이 있습니다.

때문에 무기력증, 우울증 , 신경쇠약증 등에 탁월한 효능을 보입니다.

때문에 황기는 스트레스로 지친 분들에게 아주 좋습니다.


황기의 효능 두번째 , 여성질환


황기는 지혈효능이 있기 때문에 월경과입니다.

자중출혈에 탁월한 효능을 보입니다.

임신을 한지 얼마 안되신 여성분의 경우 자궁출혈에 노출되는 분들이 종종 계신데,

이때에 황기를 먹게되면 그 효능을 볼 수 있습니다.


황기의 효능 세번째 , 설사를 치료


황기는 허약해진 신장을 강화시켜줘서 설사를 치료하는데에 탁월한 효능을 보입니다.

때문에 오랫동안 설사가 치료되지 않을 때에 황기를 복용하게 되면

효능을 보실 수 있습니다.


황기의 효능 네번째 , 신경계통 질환 치료


황기는 뇌졸중에 의한 만성 류머티성 관절통증을 치료하는 효능이 있는 것은 물론

반신마비를 치료하는 효능이 있습니다. 특히 마비증세와 경련에 좋습니다.


황기의 효능 다섯번째 , 면역력 증강에 효과적


황기는 면력력 체계를 보다 강화시키는 효능이 있습니다.

때문에 잦은 잔병치례를 하시는 분들에게 황기는 아주 좋은 식품입니다.

특히 어린아이나 노인분들의 경우 면력력이 약해서 질병에 노출 될 위험이

높은데 황기는 아주 효과적인 면역증강 식품으로서 작용합니다.


황기의 효능 여섯번째 , 이뇨작용


황기는 이뇨작용에 탁월한 효능을 보입니다.

황기에 함유되어 있는 성분이 나트륨의 배설작용을 촉진 시켜주고

뇨량을 증가시켜 주는 효능이 있기 때문입니다.


황기의 효능 일곱번째 , 기운을 증강


황기는 스트레스를 해소해 주는데에 도움을 주는것은 물론

허약한 신체를 강화시켜주는데에 월한 효능을 보입니다.

뿐만 아니라 남성의 경우 정력에도 아주 좋습니다.


황기의 증상별 효능과 황기로 만든 음식 !!


소화기능을 좋게 해 허한 기를 보하고 심장기능을 향상시키는

황기 인삼, 감초와 더불어 보약의 으뜸으로 치며

만성쇠약, 특히 중기[脾胃氣] 허약에 효과가 있으며, 중추신경계의 흥분작용 효과도 있다. 피로·무력감·음성저하·맥연완(脈軟緩) 등의 증상이 있을 때 복용하면 좋은데

장기간 다량 복용해야 효과가 있다.

이뇨작용과 심장의 수축력을 세게 하고(강심작용), 강장 보혈작용,

혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게한다.


땀으로 인해 기운이 빠지는 것을 보충하고, 땀을 덜나게 하는 효능이 있다.

여름철 뿐 아니라 다른 계절에도 땀이 많이 나면 백출 10g, 방풍,

황기 각각 4.8g을 넣고 끓여서 복용하면 좋다.


몸이 약하고 빈혈이 심해서 오는 어지럼증

닭의 뱃속에서 내장을 꺼내고 거기에 단너삼 30-50g을 넣고 가마에서

중탕으로 끓여서 닭고기를 2-3번 나누어 하루에 먹는다.


늑막염
황기뿌리를 15 ~ 20g을 1회분으로 끓여 1일 2 ~ 3회씩 1주일 이상 복용한다.


무월경 때
얼굴이 누렇고 머리가 어지러운 데 황기, 당귀 각각 25g,

우슬 20g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.


산후
전신이 나른하고 바람 맞기 싫어하며 식은땀이 나는 데

황기를 15 ∼ 20g을 끓여서 식후에 먹는다.


심장판막증
복풀(복수초),황기를 1 : 2의 비율로 섞어 가루내어

한 번에 6 ∼ 9g씩 하루 3번 먹는다.


얼굴탈색 어지럽고 두통 과 가슴이 두근거리는 증상이 있을 때
당귀 8g, 단너삼 20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.


원기가 허약하여 아기가 젖을 빨지 못할 때
황기 8g, 만삼 6g을 물 200ml에 넣고 20ml가 될 때 까지 끓여

5ml씩 하루 3 ∼ 4번 먹인다.


위궤양
황기를 물에 끓이다가 찌거기는 버리고 물엿처럼 걸죽하게 졸여서 적당히 먹는다.


위하수증
황기 뿌리 15 ~ 20g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 먹는다.


저혈압
황기 가루를 한 번에 8 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다.


황기백숙 (땀을 많이 흘리는 사람에게 좋다)
재료 : 황기 300g, 닭(약병아리), 대추, 찹쌀 남비에 먼저 황기를 넣고 끓인다.

쎈불로 끓인다. 물이 끓으면 약한불로 1~2시간 정도 끓인다.

황기를 끓이며 닭도 다른 그릇에 푹 끓여
뼈를 추려내고 고기만 황기끓인 물에 대추와 함께넣고 끓인다.
(귀찮으면 닭과 황기를 한꺼번에 넣고도 많이 끓여 먹는다)
황기가 푹 끓었으면 황기를 건저내고 준비한 닭과 대추를 넣고

닭고기가 익을 때까지 끓인다.
닭고기를 건저내고 물에 불려논 찹쌀을 넣고 죽으로 만들어 먹는다.
황기가 무조건 땀이 많은 사람에게 좋은 것이 아니라 헛땀을 멎게 한다는데 있다



숨겨진 여름 보약, 황기 인삼탕
토종닭 1마리에 인삼, 황기 각 40g, 마늘, 대추 적당량을 넣고

(또는 오골계 1마리에 황기 30g,오가피, 대추 각 10g, 구기자 4g)

물 5되에 삶아 나누어 먹는다 - 열이 많은 사람은 인삼을 빼고
사삼이나 홍삼을 넣으며, 기침이 오래된 사람은 더덕 12g



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