쑥갓쌈채와 그효능
*쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 한, 두해살이풀.
*학명; CHRysantemum coronarium var. spatiosum
*높이 30-60cm이다.
*전체적으로 털이 없고 독특한 향기가 있다.
*잎은 어긋나고 2회 깃꼴로 깊게 갈라지며 약간 육질이고 잎자루가 없다.
*꽃은 6-8월에 노란색 또는 흰색으로 피는데, 가지와 원줄기 끝에 두화가 1개씩 달리고 지름 3cm 안팎이다.
*가장자리에 암꽃의 설상화가 달리고 중앙에 양성화인 관상 화가 달린다.
*총포조각은 넓고 가장자리가 막질이다.
*열매는 수과로 삼각기둥이거나 사각기둥 모양이다.
*유럽 원산이며 채소로서 오랫동안 재배하여 왔다.
*서양에서는 관상용으로 심으며 동양에서는 채소로 재배한다.
*쑥갓 100g당 비타민 A는 4.950IU 들어 있다.
*상추쌈에 결들여 쌈 재료로 이용하거나 데쳐서 나물로 먹는다.
*한국, 일본, 중국, 타이, 인도 등지에 분포한다.
#문헌에서 말하는 쑥갓
*본초 강목
-쑥갓은 위를 보하고 장을 튼튼하게 한다.
쑥갓의 효능
1.쑥갓은 특히 비타민 A가 풍부한데 그 외에도 각종 비타민과 엽록소가 풍부해서 우리 눈의 피로를 풀어주고 ,피부를 매끄럽게 한다.
2.몸에 열을 내서 땀을 내는 발한 작용을 가지고 있기 때문에 감기 초기에 효과적이다.
3.위와 장의 기능을 돕는 작용이 있다.
4.그것은 쑥갓의 독특한 향기, 맛과 관련이 있다.
5.쑥갓의 향기는 자율신경을 자극하여 장의 운동을 활발하게 하고 변비에 효과가 있다.
6.비타민 A와 B가 풍부해서 노화한 혈관을 튼튼하게 해주며 칼륨과 마그네슘의 함량도 높아서 혈압을 내리고 모세혈관을 넓혀주므로 고협압과 동맥경화에 좋다.
7.한방에서는 쑥갓의 독특한 쓴맛이 심장 기능을 도와 피를 충실하게 해준다.
8.설사
9.쑥갓 달인 물로 다스리면 효과를 볼 수 있다.
-쑥갓의 잎과 줄기, 뿌리를 물에 넣고 푹 끓인 다음 그 물에 소금을 약간 타서 마시면 된다.
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