돌나물 알밥


// 봄철 입맛을 돋우는 것 외에도 춘곤증 퇴치
건강증진의 효과 가 뛰어나다고 하니
봄 나물 많이 드세요~~~ ^^*
 
봄 나물 중의  하나인
돌나물, 달래를 다듬어 연어알, 날치알과 함께
싱큼한 초장에 비벼먹는 알밥을 만들어 보았어요
입맛 돋우느데~~~ 최고 !!!
 
돌나물, 달래는 다듬어 씻어 물기를 쪽 뺀다음
달래는 2cm길이로 썬다
풋고추는 송송 썰어 물에 헹궈 씨를 빼내고, 마늘은 곱게 채 썬다
 
 
 
연어알, 날치알은 해동시킨다
초고추장 재료를 섞는다. 다른재료가 고루 섞인 후에 다진마늘을 넣고 섞는다
 
 
 
뜨거운 밥에 참기름, 통깨, 소금 약간을 넣고 섞는다
* 혼자 먹을 때 햇반을 하나 뎁혀 먹으니~~ 딱이더군요
 
* 남은 재료는 글라스락 에 담아 냉장고에 넣었다 먹어야지요~~~
 
 
 
따뜻한 밥 위에 산뜻한 봄나물 듬뿍얹고
알싸한 마늘과 톡톡튀는 연어알 ,날치알 얹어
초고추장에 비벼 보세요~~~
 
봄날의 나른함 모두 물러가라~~~~ ㅎㅎ
 
 
 
 
 
 
오늘 낮에는 혼자서 쓱쓱 비벼먹었어요~~
 
한 수저~~ 쏙~~~
 
 

돌 나물의 효능

 

① 식욕증진

② 해독․이뇨작용 : 급성간염․간경변증, 간장질환에 효과가 크다.

③ 이담(利膽)작용 : 담즙의 분비나 배출을 촉진하여 담석증․담낭염 치료에 도움을 준다.

④ 살균․소염(消炎)․소종(消腫) : 급성 기관지염 등 각종 감염성질환의 염증을 없애준다.

⑤ 항암보조작용 : 간암의 치료제로 이용

 

 

돌나물에는 일반적으로 식욕을 돋워주고 피를 맑게 하는 효능이 있으며, 혈행을 좋게한다.   간염, 간경화증에 효력있다고 하여 생즙을 내어 마시기도 한다.

돌나물은 간과 신장에 좋고 피를 맑게 하며 체내의 독소를 제거하는 성분이 함유되어 있어 인스턴트 음식으로 인한 식중독과 각종 균을 제거하는 효과가 있다.

약리효과로는 담석증, 강장보호, 고혈압 등에 효과가 있으며,

또한 사람의 피를 맑게 하며 대하증에도 좋다. 그리고 잎의 즙은 해독 및 화상 등의 약제로 쓴다.

살균, 소염, 소종, 해동, 담즙배출촉진작용이 뛰어나며 급성기관지염, 인후염 등 각종 감염성 염증을 없애는 데 효과가 있다.

간장질환, 타박상(돌나물 생잎을 찧어서 환부에 붙이면), 담이 걸릴 때도 효과적이다.

 

돌나물은 한방에서는 불갑초(佛甲草)라고 하여 해열, 해독, 타박상, 간경변, 뱀, 독충에 물린데 치료제로 사용하였으며 민간요법에서는 잎의 즙을 곪은 상처에 붙이거나 식욕증진, 볼거리에 사용하였는데 최근에는 항암작용이 있다고 알려져 간암의 치료제로 이용되고 있다고 한다.

 

타박상이나 볼거리에는 돌나물 생잎을 그대로 6g정도 찧어 붙이면 곪는 것을 막을 수 있으며 이미 곪았을 때에도 사용 가능. 식욕증진, 해독, 담 결린 데에는 물기를 뺀 돌나물을 2~3배 가량의 독한 술과 함께 3~4개월간 저장한 돌나물술이 좋다.

 

 

증상처방

 

간염(肝炎) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.(만성간염).
건선(乾癬: 마른버짐) :전초 생즙을 환부에 자주 발라 마르지 않게 한다.
기관지염(氣管支炎) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 생즙을 내어 5~6회 복용한다.
대하증(帶下症) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩
4~5일 복용한다.
독충해독(毒蟲解毒) :전초 50g 정도를 달여서 그 물을 1일 3~5회씩 2~3일
환부에 바른다.
버짐(癬瘡:선창) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 생즙을 내어 1일 2~3회씩
1주일 이상 복용하면서 그 물을 환부에 바른다.
사독(蛇毒) :전초 생즙으로 부기가 가실 때까지 환부를 자주 씻어준다.
식욕부진(食慾不振) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 생즙을 내어 1일 2~3회씩
1주일 정도 복용한다.
옹종(癰腫) :전초 생즙을 내어 3~4회 환부에 바른다.
인후통증(咽喉痛症) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어
1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
종독(腫毒) :전초 생즙을 환부에 자주 바른다.
타박상(打搏傷) :전초를 적당량 짓찧어서 1일 3~5회씩 2~3일 환부에 바른다.
해독(解毒) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩

 3~5일 복용한다.
해열(解熱) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 4~5회 복용한다.
화상(火傷) :전초 생즙을 5회 이상 환부에 바른다.
황달(黃疸) :전초 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내어 1일 2~3회씩

1주일 정도 복용한다.

 

<돌나물생채>

▷효능 

: 열을 내리고 독을 풀어준다. 또한 편도선과 황달에도 좋다. 

▷식용법 및 제조법 

① 돌나물, 간장, 고추가루, 식초, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 준비한다.

② 돌나물을 깨끗이 다듬고 큰 잎송아리를 떼어 물에 씻어서 건져 물기를 뺀다.

③ 양념장을 만들어 돌나물과 함께 담에 키질하듯 그릇째 골고루 무친다. 

▷설명 

: 돌나물은 도톰하고 잎이 작은 향기로운 봄나물이다. 생채로 하려면 양념장에 살짝 무친다. 


<돌나물김치>

▷효능 

: 열을 내리고 독을 풀어준다. 또한 편도선과 황달에도 좋다. 

 

봄에 물김치로 담가 먹는 돌나물은 줄기가 채송화를 닮았고 5∼6월에는 노란 꽃이 핀다.
돌나물은 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며
동의학사전'에는 돌나물이 전염성 간염에 효과가 좋다고 기록돼 있다.




 

                                                

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