취중에 나물의 왕 곰취
곰취의 효능
해발 900m 이상에서 자생하는 고산지 산나물 중의 하나로 잎의 모양이 말발굽과 비슷하여 마제엽(馬題葉)이라고도 하며 곰취에는 나이아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 비타민A, B1, B2, B6, C, E 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 등 생리 활성화 물질이 많이 함유되어있다.
곰취는 쌈채로 각광 받고 있으며, 짱아치를 담아서 드시는 분들도 부쩍 늘어나고 있다.
항암효과-곰취에는 베타카로틴(b-carotene)과 비타민C가 항암작용을 하기 때문에
암 예방을 하는데 효과적 입니다.
노화방지-곰취에는 베타카로틴(b-carotene)이 포함되어 있어 인체에서 노화방지를 해준다
혈관계 질환-곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액내의 독소를 제거해 주는 효능이 있어 혈압 예방에 효과적 입니다.
감기 예방-곰취에있는 비타민C 성분은 폐를 튼튼히 하고 가래를 삭히는 효능이 있어 기침, 천식, 감기에 아주 좋습니다
변비 예방-취에는 상당량의 섬유질이 함유되어 있어 변비예방에 도움을 줍니다.
♧. 곰취(식용)와 동의나물(독초)의 구별점
♧. 곰취(식용)와 동의나물(독초)의 구별점
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