반건조 가자미로 만드는 밥도둑~ 가자미무조림
재 료 반건조가자미 1마리, 무반개, 양파반개, 육수 2~3컵, 간장 1T
양념장 간장 3T, 청주 2T, 고추가루 2T, 매실청 3T, 다진마늘 1T, 대파 1개, 깨소금 1T
1. 다시마멸치육수를 2~3컵넣고 간장 1T를 넣은 후 무를 넣고 먼저 끓여주세요~
무를 끓이는 동안 가자미를 손질해주시면 됩니다. ^^ 2. 가자미는 깨끗히 씻어서 지느러미부분은 잘라버리고~먹기좋은 크기로 잘라주세요~ 3. 양파는 채썰어서 준비해 주세요~
4. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
5. 무가 어느정도 익었으면 무위에 가자미, 양파 양념장 순으로 올리고 뚜껑을 덮은 후 5~10분정도 약불로 끓여주세요~
완성된 가자미 무조림이예요~ 가자미 크기가 작다면 2~3마리로 만드시면 좋을거 같아요~ ^^
자작자작한 양념을 올린 가자미무조림~ 담백한 가자미도 맛있지만 촉촉하게 변한 무도 정말 맛있답니다. 가끔은 무만 조림을 해서 먹기도 할 만큼~~ 푹 익은 무가 맛있지만 확실히 무만 조려먹는거 보다는 생선조림에 넣은 무가 좀 더 깊은맛이 나면서 맛있는거 같아요~ 입맛없었는데~ 이 가자미무조림에 밥한공기를 뚝딱했네요~~ ㅎ
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