낙지불고기매운탕

           

 

가을 보양식, 낙지불고기매운탕


매콤하면서도 부드럽게 씹히는 낙지불고기 매운탕은 다른 반찬 필요 없어요. 가족과 함께 일품요리로 즐겨도 좋고 . 낙지는 오래 익히면 질겨지니 마지막에 넣어 살짝 익히세요.

재료(2인분) 필수 재료 양파(1/4개), 대파(10cm), 배추(6장), 쇠고기 불고기용(200g), 낙지(2~3마리=200g) 선택 재료 청양고추(1/2개), 붉은 고추(1/2개), 팽이버섯(1줌),쑥갓(1줌) 육수 재료 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm),무(1/2토막=75g) 양념장 설탕(0.3)+고춧가루(3)+국간장(1.5)+청주(1)+다진 마늘(0.5)+고추장(0.7)+된장(0.4)+소금(0.1)+후춧가루(약간)

1. 냄비에 육수 재료와 물(3컵)을 넣고 센 불에서 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여 15분간 끓여 체로 건더기를 건지고, [국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm), 무(1/2토막=75g)]

2. 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고, 배추는 3cm 폭으로 저며 썰고, 팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵게 찢고, 쑥갓은 먹기 좋은 길이로 썰고,

3. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 2~3등분 하고, *Tip. 쇠고기의 핏물을 충분히 제거해야 국물이 텁텁해지지 않아요.

4. 낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 굵은 소금이나 밀가루를 넣고 주물러 씻어 먹기 좋게 등분하고,

5. 볼에 쇠고기와 양념장을 넣어 버무리고, [설탕(0.3)+고춧가루(3)+국간장(1.5)+청주(1)+다진 마늘(0.5)+고추장(0.7) +된장(0.4)+소금(0.1)+후춧가루(약간)]

6. 냄비에 식용유(0.5)를 두른 뒤 양파와 양념한 쇠고기를 넣고 중간 불로 1분 정도 볶다가 배추와 육수를 넣어 끓이고,

6. 끓어오르면 낙지를 넣고 오그라들면 버섯과 대파, 고추를 넣어 한 번 더 끓인 뒤 쑥갓을 얹어 마무리.

- 이 레시피는 이밥차 2014년 9월호에 수록되었습니다.



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