방아나물
꿀풀과 속하는 방아! 집에서 먹는 방아잎과는 조금 다름니다. 그래도 향이 좋고해서 만인이 다 좋아할것 같네요. 방아가 이렇게 뭉쳐서 나옴니다. 모양을 봐서 알겠지만 다년생같습니다. 어린순은 핑크색을 지니고 마치 자소엽(산에는 나는 야생들깨잎)같은 이미지가 듬니다. 실지 그런 모양이니 금방 알아 볼수 있습니다. 방아의 잎 뒷면은 요렇습니다. 잎은 마주나기로 남니다. 특히 꿀풀과가 거의 다 그렇듯이 줄기가 네모지지요. 이 네모진것만 보고도 금방 알수 있습니다.
이제 산에 올라 산방아를 보거든 이 사진을 눈여겨 봐 두었다가 채취해서 음용해 보시기를 바람니다. ㅎㅎㅎ 산에서 채취하여 집에서 부침(찌짐)개를 해 드시면 맛이 기가 막힙니다.
|
'먹거리 한마당방 > 나물의유익함' 카테고리의 다른 글
폐를 튼튼히 하고 기침, 고혈압 관절염에 좋은 곰취 (0) | 2017.03.18 |
---|---|
취나물 효능 4가지와 구입·보관·섭취 방법 (0) | 2017.03.15 |
삼지구엽초등 각종 나물 (0) | 2017.03.03 |
나비나물 (0) | 2017.02.28 |
청정 산나물은 최고 항암식품이자 해독 식품 (0) | 2017.02.25 |