보리뱅이 나물
 




▶식물명=보리뱅이
높이 15-100cm이고 전체에 퍼진 털이 밀생한다. 원줄기는 밑에서부터 갈라진다.근생엽은 로제트형으로 비스듬히 자라며 도피침형이고 질이 연약하며 길이 8~25cm, 폭 1.7~6cm로서 털이 있고 밑으로 점차 좁아지며 가장자리가 무우잎처럼 갈라지고 정열편은 삼각상 난형으로서 크며 측열편은 밑으로 갈수록 점차 작아진다. 경생엽은 0-4개로서 위로 올라갈수록 작아지며 중앙부의 것은 엽병이 길고 선상 피침형이며 길이 8-12cm로서 불규칙한 톱니가 있고 우상으로 갈라진다.
꽃은 5~6월에 피며 지름 7-8mm로서 가지 끝과 원줄기 끝에 많은 꽃이 달려서 산방상 원추화서로 된다. 총포는 좁은 원주형이고 길이 4-5mm, 지름 3-4mm로서 회록색이며, 포편은 2줄로 배열하는데 외포편은 길이 0.5mm이고 내포편은 8개로서 피침형 둔두이다. 화관은 황색이며 길이 5-8mm, 지름 0.7-1.1mm이고 통부는 길이 2-3mm로서 윗부분에 털이 있다.수과는 납작하며 길이 1.5-2mm로서 갈색이고 11-13개의 융기한 능선이 있으며, 관모는 흰색이고 길이 3~3.2mm이다.


▶원산지 =한국

민간에서 보리뱅이 어린 순을 나물로 식용하고 봄에서 가을 사이 전초를 채취하여 햇볕에 말려 황과채(黃瓜菜)라 하여 약용하는데 맛은 약간 쓰고(微苦) 성질은 서늘(凉)하다. 간경, 폐경에 작용하여 해열, 진통, 해독, 소종의 효능이 있어 펀도선염, 인후염, 감기발열, 관절염, 유선염, 요도염, 안질, 옹종을 다스린다.


▶식용
     쌉쌀한 맛이 입맛을 돋운다
     봄에 어린순과 잎을 살짝 데쳐 된장에 찍어 먹거나 초장에 무쳐 나물로 먹으며 된장국도 끓인다



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