최근 양파가 골다공증에 효과가 있다는 연구 결과가 발표됐다. 양파의 ‘감마 글루타밀’ 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 것. 매일 꾸준히 먹으면 뼈가 튼튼해지는 양파 요리를 소개한다. |
| 뼈에 좋은 양파 신경 안정, 불면증 해소, 성인병 예방, 노화 방지, 비만 해소 등의 효능으로 잘 알려진 양파가 최근 다시 주목 받고 있다. 스위스 베른대학의 루돌프 브렌나이센 교수팀의 연구 결과 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있다고 입증되었기 때문. 연구팀은 쥐에게 음식과 함께 양파를 먹인 후 뼈손실 여부를 알아본 결과 뼈에서 미네랄이 빠져나가는 정도가 크게줄었다고 발표했다. 양파의 ‘감마 글루타밀 펩티드’라는 성분이 미네랄의 골다공증을 막으려면 양파를 매일 꾸준히 먹는 게 중요하며, 하루에 3분의 1~1개씩 섭취하는 것이 적당하다. 생양파나 양파즙의 매운 향이 부담스럽다면 약용술로 애용되는 양파와인을 만들어 먹는 것도 좋은 방법. 레드와인 400ml에 양파 1~2개를 적당한 크기로 썰어 담그고 2~3일간 서늘한 곳에 보관한 뒤 양파를 걸러내어 마시면 된다. 양파는 가운데부분이 단단하고 껍질이 맨들거리며 윤기가 나는 것이 싱싱하고 맛있다. 양파링커틀릿 양파 2개, 현미식초 4큰술, 올리브오일 1½큰술, 달걀 1½개, 밀가루 ½컵, 빵가루 1컵, 다진 파슬리 1큰술, 소금 약간, 튀김기름 적당량 ■ 만드는 법
① 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 다음 현미식초와 올리브오일을 넣어 부드럽게 만든다. ② 달걀을 볼에 담고 소금을 넣은 뒤 거품기로 잘 젓는다. ③ 빵가루에 다진 파슬리를 넣어 섞는다. ④ 양파에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 물, 빵가루 순서로 고루 묻힌다. ⑤ 160℃의 튀김기름에 양파링을 넣고 노릇하게 튀긴다. 양파야채샐러드 양파 1개, 그린비타민·치커리·적겨자잎·비트잎 30g씩, 방울토마토 8개, 오이 ¼개, 드레싱(엑스트라버진 올리브오일 3큰술, 발사믹식초 2큰술, 다진 양파 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 파슬리 1작은술,소금·흰 후춧가루 약간씩) ■ 만드는 법 ① 양파는 껍질을 벗기고 링 모양으로 자른 뒤 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다. ② 그린비타민과 치커리, 적겨자잎, 비트잎은 흐르는 물에 씻은 후 ③ 오이는 둥글게 잘라 찬물에 담갔다 건지고, 방울토마토는 반으로 자른다. ④ 볼에 분량의 재료를 섞어 드레싱을 만든다. ⑤ 접시에 야채와 양파링을 보기 좋게 담고 먹기 직전에 |
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맛있고 모양도 예쁜 양파요리
“반찬으로, 간식으로∼ 매일 먹으면 건강해져요”
평소 식탁에 자주 오르면서도 부재료로 쓰이는 경우가 많아 주목을 받지 못하는 양파. 하지만 양파는 맛이 좋고 영양가도 높아, 어른은 물론 한창 자라는 아이들에게 아주 좋은 식품이다. 달짝지근한 맛이 나기 때문에 반찬으로 만들어 식탁에 올리면 가족들에게 인기. 소화가 잘 돼, 간식이나 밤참으로 먹기에도 좋다.
입맛 당기는 별미 반찬
달콤한 소스가 입에 착∼ 붙어요 양파양송이탕수
양파 1개, 양송이 5개, 당근 ¼개, 피망 ¼개, 식용유 2큰술, 탕수소스(물 ½컵, 녹말물 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금 약간)
■ 만드는 법
① 양파는 손질해 한입 크기로 네모지게 썰고, 양송이는 껍질을 벗겨 반으로 자른다.
② 당근은 얄팍하게 저며 꽃모양틀로 찍어내고, 피망은 세모나게 자른다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 양송이, 당근, 피망을 넣어 달달 볶은 다음 접시에 담는다.
④ ③의 팬에 물을 붓고 한소끔 끓이다가 녹말물과 나머지 소스 재료를 넣어 보글보글 끓인다.
⑤ ③에 탕수소스를 듬뿍 끼얹어 낸다.
아작아작∼ 고소함이 씹혀요 양파호두볶음
■ 준비할 재료
양파 2개, 호두 ⅓컵, 땅콩 5큰술, 간장 1작은술, 소금·후추 약간씩, 식용유 2큰술
■ 만드는 법
① 양파를 손질한 뒤 굵게 채썰어 물에 담갔다가 건진다.
② 호두와 땅콩은 껍질을 벗기고 굵직하게 썬다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가, 호두와 땅콩을 넣고 간장으로 약하게 색을 낸다. 소금과 후추를 넣어 간을 맞춘다.
새콤달콤∼ 입맛 없을 때 좋아요 양파피클
■ 준비할 재료
양파 2개, 비트 20g, 청양고추 4개, 절임물(물3컵, 설탕·식초 ⅓컵씩, 간장 1큰술, 통후추 1큰술, 소금 약간)
■ 만드는 법
① 양파를 손질해 큼직하고 네모지게 썬다. 비트는 얄팍하게 저며 썬 뒤 모양틀로 찍어내고 물에 담가 붉은색을 약간 뺀다. 청양고추는 송송 썬다.
② 물을 냄비에 붓고 설탕과 식초, 간장, 통후추를 넣어 한소끔 팔팔 끓이다가 소금으로 간한 뒤 식힌다.
③ 준비한 양파와 비트, 고추를 밀폐용기에 담은 뒤 ②의 물을 붓는다. 반나절 이상 삭힌 뒤에 먹는다.
모양이 예뻐 손님상에도 잘 어울려요 양파새우살찜
준비할 재료
양파 3개, 새우살 ½컵, 실파 1대, 밀가루 4큰술, 참기름 1큰술, 청주 1작은술, 소금 약간, 조림장 (간장 1큰술, 물 1컵, 설탕 1작은술, 참기름 ½큰술, 소금 약간)
■ 만드는 법
① 양파는 껍질을 벗기고 꼭지를 반듯하게 자른 뒤 속을 파낸다.
② 새우살은 소금물에 흔들어 씻은 다음 곱게 다지고, 실파는 송송 썰어놓는다.
③ 다진 새우살에 송송 썬 실파와 밀가루, 참기름, 청주, 소금을 넣어 조물조물 무친다.
④ 양파 속에 양념한 새우살을 채워 넣는다.
⑤ 조림장 재료를 냄비에 담고 양파를 넣은 뒤, 양파에 간이 배도록 중간 불로 서서히 익힌다. |
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