무나물과 도라지나물

          

 

요즘들어 자주 만들게 되는 무나물과 도라지 나물입니다.. 다시마와 대파를 넣고..

소량의 집간장을 넣어 육수를  만들었습니다...  집 간장을 조금 섞어 쓰시면 간도 되고 맛도 좋아요...

 

 

 

 

 

 

 

 

무는 이렇게 좀 토막내어 칼질하시면 편해요...

생채를 하시려면... 무.. 중앙... 힌 부분과 푸른 부분 정중앙 가운데를  토막내서 생채로 쓰시면... 맛나게 드실수 있어요....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무는 따로 절임하지 안았구요...

들기름에 좀 볶다가 소금간 했구요... 마늘좀 넣고... 육수 한 두 스푼... 넣고 한소큼이나 더 익혔습니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도라지는  먹기 좋게 손질하여... 물에 좀 담가 뒀다가...

굵은 소금넣고 바락바락 치댔어요....

 

 

기름둘러 볶다가...

볶는  중간에 양파채 썬것과 마늘을 넣고

소금간을 하고 한번이나 더 볶다가.. 육수를  붜 두고 뚜껑닫아 얕은 불에 뒀다가...

수분이 좀 잦아들면... 다시.. 뚜껑열어 센불에 수분을 날리고.... 한김이나 나가고 나면... 그때... 참기름을 둘러 두면 좋아요....

 

 

도라지에  처음부터 소금간을 하게되면?

좀 질겨지는 느낌이에요.. 쉬 무르지 않는것 같드라구요....

 

 

 

 

 

 

 



 


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