숙주나물 효능 5가지 알려드려요~



​안녕하세요 빽또이라고 해요~~

다들 오늘 하루도 잘들 보네셧는지요?

오늘은 우리가 흔히 밥상에서 볼수있엇던

바로 숙주에대해서 알아볼 예정인대요~

그럼 지금부터 한번 알아볼까요?

 

1. 해열,해독

숙주나물은 독감에 걸려 열이 심하고 입맛이 떨어졌을때

섭취할 경우 해열 작용을 돕는데, 본초강목에서는

원재료인 녹두가 열을 없애고 독을 풀어 준다고

연구진에서 발표한바 있습니다.

 

2. 독소배출

외부로부터의 오염물질과 감염을 차단함은 물론, 우리 몸에서

외부물질을 해독하는 과정을 돕는 것은 바로 비타민 B6라 할수 있는데,

숙주나물에 들어있는 비타민B6의 효능은 우유의 약24배 이상이기 때문에,

몸 안에 남아있는 독소를 바깥으로 배출하는 데에

특히 많은 효과를 본다고 합니다~

 

3. 체내 중금속 감소

98년도에 한국식품영양과학회지에 실린 논문에 따라보면

카드뮴을 중독된 실험용 쥐에게 숙주즙을 투여한 경우

카드뮴 중독으로 증가된 혈청 및 간 조직의 효소활성을

저하시키는 한편 간장 및 신장의 카드뮴 함량을 감소시켰다고

밝혀진바 있어 매우 효과가 좋다고합니다.

 

4. 원기보충

사람의 원기를 보충해주고 오장의 기능을 원할하게 해주며

정신을 안정시켜주는 효능과 더불어, 누적된 피로로 인해

입안이 헌 것을 치료하는 등,

전반적으로 피로회복에 도움이 된다고 불수있습니다^^

 

5. 이뇨 작용

숙주나물은 우리가 음식물의 섭취했을때 위장의 소화를 돕고

이뇨작용을 활발하게 해주어 체내의 유해물질을

소변을 통해 몸 바깥으로 빠르게 배출할 수 있도록

도와주기도 한답니다!

숙주나물 효능 5가지 알려드려요~

 


+ Recent posts