삼치 양념찜         

       

재료(4인분)

필수 재료

삼치(2마리), 양파(½개), 생강(⅓쪽), 대파 흰 부분(10cm×2대)

양념장

고춧가루(1)+간장(3)+물(1)+ 다진 마늘(0.3)+참기름(0.5)

+ 송송 썬 풋고추(½개 분량)+ 송송 썬 붉은고추(½개 분량)

양념

청주(1.5)

1. 양파와 생강은 채 썰고,

2. 대파는 곱게 채 썰고 찬물에 담가 매운맛을 제거하고,양념장을 만들고,

[고춧가루(1)+간장(3)+물(1)+ 다진 마늘(0.3)+참기름(0.5)

+ 송송 썬 풋고추(½개 분량)+ 송송 썬 붉은고추(½개 분량)]

3. 삼치는 머리와 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 뒤

큼직하게 토막 내 X자로 칼집을 넣고,

4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 삼치를 넣은 뒤

양파와 생강을 올리고 청주(1.5)를 뿌려 7분간 찌고,

5. 찐 삼치에 대파 채를 올리고 양념장을 곁들여 마무리.



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