야콘 효소 발효액 만들었어요.~~
12. 작업 사진과 설명 : 우리 밭에서 케다놓은 야콘입니다.~~ 농약이나 제초제 비료없이 키운애들이라 흙만 깨끗이 씻어 지저분한 것들만 제거했어요. 껍질째 생긴데로 잘라줬어요.~~ 설탕은 1:1로 넣었어요. 설탕을 골고루 잘 섞어주었어요. 야콘은 수분이 많은애들이라 하루정도면 항아리에 담아도 될것 같애요. 전 항아리에서 3개월에서 6개월 정도 숙성하여 건지 건저내고 액으로 다시 숙성합니다.~~ 야콘은 다양한 효능이 많아서 야콘 발효액으로 음료로도 먹지만 설탕대용으로 각종 요리에 활용하니 참 좋드라고요. ㅎㅎ |
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