야콘 효소 발효액 만들었어요.~~                                    

            

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재 료 명

 야콘

2재료 품질친환경(0 ), 관행 재배( ), 자연산( ), 기타 ( )
3작업 일시15년12 월14 일 
4용기 종류항아리( 0), 유리병( ), PET( ), 기타( )
5손질 방법깍뚝썰기(0 ), 채썰기( ), 반쪽썰기( ), 통째( )
6재료 : 설탕 비율유기농 설탕( : ), 백설탕( 1: 1),황설탕( : ),흑설탕( : ), 기타( : )
71차 발효     년 월 일 ~    년 월 일
8그외 첨가한 재료 
9발효액의 맛과 향 
10효능 및 기대효과 
11기타 특이사항 

 

 

12. 작업 사진과 설명 :


우리 밭에서 케다놓은 야콘입니다.~~


농약이나 제초제 비료없이 키운애들이라 흙만 깨끗이 씻어

지저분한 것들만 제거했어요.


껍질째 생긴데로 잘라줬어요.~~


설탕은 1:1로 넣었어요.



설탕을 골고루 잘 섞어주었어요. 야콘은 수분이 많은애들이라

하루정도면 항아리에 담아도 될것 같애요.

전 항아리에서 3개월에서 6개월 정도 숙성하여

건지 건저내고 액으로 다시 숙성합니다.~~

야콘은 다양한 효능이 많아서 야콘 발효액으로 음료로도 먹지만

설탕대용으로 각종 요리에 활용하니 참 좋드라고요. ㅎㅎ



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