능이버섯의 효능

 

 

 

능이버섯의 효능

인공재배가 되지 않는 능이버섯은 맛과 향이 뛰어나

(향 버섯)이라고 불리기도 한다.

능이의 향은 흙냄새, 강한풀냄새, 꽃향기, 나무 향, 고기 향,

상큼한우유향 등이 함유되어 있다.

능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다.

분포는 한국과 일본에서 자란다.

단백질분해 성분이 다량 함유되어 육류를 먹고 체했을 때 효과를 발휘하며

다량의 비타민을 함유하고 있고 영양가치 와 약용가치가 인정되어 영양가가

풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서

급속히 확산되어 지고 있다.

이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이

나타나며, 위장에 염증이 있을 때는 금기이다.

성분은 유리아미노산이 23종 들어있으며,

지방산 10종과 미량 금속원소가 13종이 들었고

그밖에 유리 당, 균 당이 들어 있다.

민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때

능이버섯 다린 물을 소화제로 이용해 왔다.

건조시키면 매우 강한향기가 있어 ?향이?이라고도 한다.

자연산 능이버섯은 암 예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며

콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.

그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.

능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.

향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰는 외에

지방의 민간약으로 쓰이기도 하고 추출물을 화장품으로도 이용 되었다.

향 버섯은 떫은맛을 빼는 것이 무난하다.

그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 된다.

채취하면 바로 건조시켜 요리할 때는 데쳐내서 떫은맛을 없앤다.

주의:

위장에 염증이 있을 때는 금기이다.

쌀뜨물에 담가두었다가 식용한다.

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