능이버섯의 효능
◆능이버섯의 효능◆
인공재배가 되지 않는 능이버섯은 맛과 향이 뛰어나
(향 버섯)이라고 불리기도 한다.
능이의 향은 흙냄새, 강한풀냄새, 꽃향기, 나무 향, 고기 향,
상큼한우유향 등이 함유되어 있다.
능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다.
분포는 한국과 일본에서 자란다.
단백질분해 성분이 다량 함유되어 육류를 먹고 체했을 때 효과를 발휘하며
다량의 비타민을 함유하고 있고 영양가치 와 약용가치가 인정되어 영양가가
풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서
급속히 확산되어 지고 있다.
이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이
나타나며, 위장에 염증이 있을 때는 금기이다.
성분은 유리아미노산이 23종 들어있으며,
지방산 10종과 미량 금속원소가 13종이 들었고
그밖에 유리 당, 균 당이 들어 있다.
민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때
능이버섯 다린 물을 소화제로 이용해 왔다.
건조시키면 매우 강한향기가 있어 ?향이?이라고도 한다.
자연산 능이버섯은 암 예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며
콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰는 외에
지방의 민간약으로 쓰이기도 하고 추출물을 화장품으로도 이용 되었다.
향 버섯은 떫은맛을 빼는 것이 무난하다.
그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 된다.
채취하면 바로 건조시켜 요리할 때는 데쳐내서 떫은맛을 없앤다.
☆주의:
위장에 염증이 있을 때는 금기이다.
쌀뜨물에 담가두었다가 식용한다.
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