한국의 식용버섯과 효능           

             ※ 한국의 식용버섯과 효능 ※

 

 


      ※ 한국의 식용버과 효능 ※ 여름철 우리나라 의 산 에서 돋아나는 식용 버섯모양 특히 모양이 아름답고 화려한 색상 의 버섯은 독 버섯이 많고 사진에 실린 식용버섯 과 실물 의 버섯은 보기와 다를수 있으며 버섯이 자라나먼서 색의 변화 와 모양 의 변화가 있을수 있어 버섯은 식용시 충분한 주의를 요해야 한다. 기와 버섯 식용 무당버섯과의 기와버섯(Russula virescens)은 청버섯, 청갈버섯이라고도 하며 7∼ 10월인 여름~가을까지 활엽수림 산성의 땅에 단생으로 발생한다. 기와버섯은 장암과 방광염에 효능이 있으며 눈이 밝아지며 신경질을 가라앉히고, 몸 안의 열을 체외로 분산시킨다. 눈이 침침하고 가슴에 열이 나면서 답답할 때, 기와버섯을 삶거나 볶아서 지속적으로 복용한다. 풍미가 있고 맛있는 국물이 나오는 버섯으로 말린 기와버섯 1㎏에 물 3.5ℓ를 붓고 달인 다음, 찌꺼기는 버리고 다시 약 1ℓ가 될 때까지 졸인다. 이 추출액을 20∼30㎖씩 하루에 2∼3번 나누어 마신다. 다당류 성분 PS-K가 면역활성 작용을 하며 암 세포의 성장을 억제하므로 암의 치료뿐만 아니라 예방의 효과도 높다. 또한 항암제인 '클레스틴'이추출되었으며, 인공재배가 되지 않으므로 희소가치가 큰 버섯이다. 가지 버섯 가지버섯 효능:피를 맑게 해주고 피부미용에 좋고 여러가지 비타민이 들어 있음 독성은 없음 가지버섯 요리 1. 데쳐서 손질 2. 느타리버섯처럼 양파랑 당근 썰어넣고 볶아 먹는다.(들기름에 볶아야 맛있다네여) 3. 야채 썰어넣고 버섯전 4. 된장찌개 끓일 때도 같이 넣고 끓인다. 5. 엄지 손가락 크기만큼 작은 것들은 따로 모아 소금기름장에 찍어 먹는다. 가지버섯 보관 방법 서늘한 곳에 잘 펴서 말려두었다가 요리 할 때만 조금씩 데쳐서 먹으면 오래 보관 할 수 있다 갓 버섯 효능은 아직 연구 된것이 없는지 소화촉진이라고 만 나옴 큰 갓 버섯 개암 버섯 버섯명 : 참나무버섯(개암버섯) 채취시기 : 9월중순 ~ 11월중, 최성기(10월중) 자생지 : 습기가 많은 밤나무, 참나무, 갈참나무, 졸참나무 죽은 그루터기 요리법 : 고기와 두루치기, 육개장에 가미, 된장국에가미 효능 : 항암, 강장, 콜레스트롤 감소 여름과 가을사이 활엽수림이나 풀밭에서 군생하여 자라며 속성 한다. 식용과 약용하며 보관하여 먹기에도 용이 하다. 꽃 송이버섯 항암, 항균, 대장암 예방, 면역력증강, 기관지 천식을 다스리는 꽃송이 버섯 약리작용: 항진균 변이원(變異原) 활성(Salmonella tyhimurium)57" 특히 꽃송이버섯은 일본 동경 약학대학의 연구 그룹에서 발표하여 건강보조식품으로 판매되고 있으며 꽃송이버섯 자실체 생산에대한 인공재배는1998년 봄,일본 사이타마 현 쿠마가야 농업고등학교의 후쿠시마 선생이연구하여 성공하여 인공재배가 가능해 졌다. 꾀꼬리 버섯 대장암(癌)을 예방하며 선명한 노란색을 띠며 표면이 매끄럽고 살은 황색을 띠는 것이 좋다. 노루궁뎅이 버섯 노루궁뎅이버섯효능 복용시 위궤양,십이지장,만성위염및 만성위위축의 치료에 효과적이라 중국에서는 이 미 약재로 널리 사용중입니다. 위염에 좋은 음식, 치매에 좋은 음식, 항암치료 음식이라고도 하네요... 1. 항암효과및 면역기능 강화 글리칸,다당류의 함유량이 높아 사람이 원래 갖고있는 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식억제시키며 갈락토실글루칸과 만글루코키실칸이라는 두가지는 노루 궁뎅이 버섯 에만 들어있는 특유의 활성다당체로 항종양 억제율이 다른것에 비해 현격이 높습니다. 2. 위염예방 위궤양,신경쇠약,자양강장,소화기계암및 수술후 재방방지에 뛰어난 효능을 갖고있습 니다. 3.활성산소 제거 최근 의학계에서 발표했듯이 모든질병의 90%는 활성산소가 원인이라지요...노루 궁 뎅이 버섯에는 독성을 없애 활성산소를 제거하는 효소인 SOD가 높아 모든 식품중 최 고로 세포의 산화를 막고 노화와 발암을 방지하고 세포가 젊어지는 효과까지 있다고 합니다. 4.치매예방과 머리를 좋게함 뇌안에 호르몬 에피네린의 4배의 신경세포성장인자 합성촉진작용으로 신경세포의 소 실을 방지하고 신경세포 증식까지 가능하게하여 치매예방에 효과적으며 머리를 좋게 만들기도 합니다. 느타리 버섯 느타리버섯은 비타민 의 모체인 에르고스테롤을 많이 함유하고 있어 고혈압과 동맥 경화 예방 밎 치료에 효과가 뛰어나다. 또한 항암치료에도 효과가 있다고 보고된 바 있다. 일본 나가노현小布施 마을의 한 의사는 느타리버섯이 암 치료시 부작용을 줄여주는 역활과, 면역기능을 남 여 암세포의 증식을 정지시킨다고 연구논문을 발표했다. 이 교수는 인간은 면역기능에 의해 몸을 지키는데, 면역기능이 약해지면 성인병의 원 인이 된다며 느타리버섯이 이를 예방한다는 것이다. 이 논문은 유럽의 의학전문지에도 게재되어 세계적으로 주목을 받고 있는데, 직장암 과 유방암을 대상으로 연구를 실시했다. 노랑 느타리 버섯 고혈압(hypertension) 강하 효과 ACE가 FAPGG(Furyl-acryloyl-phenyl-alanyl-glycyl-glycine)를 FAP(Furyl-acryloyl -phenylalanine)와 GG(glycyl-glycine)로 분해하는 원리를 이용한 것으로 그 결과는 추출물 시료의 농도가 0.2∼0.6mg/ml 범위에서는 효소활성 저해도가 34∼46% 이었으 며, 1.0mg/ml일 때에 저해율이 53%로 매우 높았다. 혈당(blood glucose) 강하 효과 기질인 2당류 maltose에 노랑느타리버섯 추출물들을 농도별로 첨가하여 추출물에 의 한 α-glucosidase효소활성 억제율을 검색하였다. 노랑느타리버섯 추출물의 농도가 0.2 및 0.6mg/ml일 때는 효소억제율이 39%와 48% 이었으며, 추출물농도가 1.0mg/ml일 경우는 56%의 비교적 높은 효소활성 억제율을 나타내어 본 추출물이 혈당강하의 효과를 보유하고 있음을 알 수 있었다. 간기능증진 효과 추출물시료의 농도가 0.2∼1.0mg/ml 범위 일 때 GST(Glutathione S transferase)활성 촉진율은 170∼212%로 100%가 넘는 간기능증진 효능을 보였다. 혈전용해 효과 혈전용해 효능을 검토하기 위해 fibrinogen이 thrombin에 의해 fibrin이 형성되는 fibrin plate method를 이용하여 수행한 결과 그림 6과 같이 추출시료 농도 1.0mg/ml 일 때 혈전용해도는 65%로 매우 높았으며, 0.6mg/ml 에서도 54%의 비교적 높은 혈전용해 도를 나타내었다. 능이 버섯 능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯입니다. 한국과 일본에서 서식하며, 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타납니다. 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 먹지 않는 게 좋습니다. 성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들어있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있습니다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있습니다. 생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 '고우다케'라고 부릅니다. 민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있습니다. 갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있습니다. 초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색입니다. 달걀 버섯 동아시아·유럽·북아메리카에 분포, 전 세계적으로 잘 알려진 식용버섯 중 하나다. 우 리나라에서는 지역에 따라 달걀버섯 또는 계란버섯으로 불리는 반면 유럽에서는 ‘카 이사르(Caesaria)’, 영어로는 ‘시저’라고 불리는데 버섯 중에 제왕이란 뜻이다. 그래 서 이 버섯은 제왕(帝王)버섯, 황금버섯이라고도 한다. 함암작용 등이 입증되면서 현대인들에게 건강식품으로 인기를 얻고 있는 버섯은 예 로부터 ‘신이 인간에게 준 선물’이라고 불릴 정도로 맛과 향, 영양면에서 완벽한 식품 으로 많은 사랑을 받아왔다. 진시황제가 찾던 불로초가 영지버섯으로 알려져 있을 정도로 버섯은 인류의 역사 속 에서 최고의 식품으로 인정받아왔다. 이집트의 파라오들은 평민들에게 버섯을 먹지 못하도록 금지령을 내렸다는 기록도 있다. 유럽에서는 고대 로마시대에 네로 황제에 게 버섯을 진상하면 그 무게를 달아 같은 양의 황금을 하사했는데, 그 버섯이 바로 달 걀버섯이라는 얘기가 전해지고 있다. 근래에 버섯의 전체가 순백색인 흰달걀버섯이 한국 특산종으로 확인됐다. 달걀버섯은 붉은색의 화려한 버섯이다. 흔히 색깔이 화려하고 아름다운 것은 독버섯 이라고 잘못 알려진 사실이 있는데 이 달걀버섯은 버섯갓이 화려한 붉은색이지만 맛 이 좋은 식용버섯이다. 광대버섯속에는 이 버섯과 비슷한 맹독성의 버섯들이 있으므 로 주의해야 한다. 말 버섯 먹(까치) 버섯 까치버섯(먹버섯) 약명:Polyozellus multiplex 민주름버섯목 굴뚝버섯과의 버섯. 분류 : 민주름버섯목 굴뚝버섯과 분포지역 : 한국, 일본, 북아메리카 자생지 : 활엽수와 침엽수의 혼합림 속의 땅 버섯은 뿌리목 부분에서 여러 번 갈라져 꽃양배추모양을 이루는데 높이 10~40㎝, 지 름 10~30㎝이다. 갈라진 갈래쪽 끝에는 부채모양의 버섯갓이 달려 있다. 버섯대와 버 섯갓의 경계는 명확하지 않다. 갓의 표면은 감흑색 또는 흑회색이고 거의 매끈하며, 뒷면은 회백색의 가루가 덮여 있고 부채살모양으로 세로로 난 고르지 못한 얕은 주름 들이 있다. 버섯살은 자랄 때에는 부드럽고 탄력이 있는 육질이나 마르면 부스러지기 쉽다.포자 는 둥그스름하며 표면에는 작은 알갱이가 있다. 포자 무늬는 흰색이다. 가을에 활엽 수와 침엽수가 섞여 자라는 숲속의 땅에 한 개씩 또는 무리를 지어 돋는다. 한국, 일 본, 북아메리카 등지에 분포한다. 까치버섯은 일명 ‘먹버섯’ 이라고도 하며 염장을 하면 이듬해 봄에까지 먹을수 있고, 신선할 때 물에 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 무쳐서 먹는데 바닷말과 같은 향과 약간 쓴맛이 난다 목이 버섯 목이버섯의7가지효능 1. 피부미용 - 목이버섯을 볶은 후 달여서 꾸준히 복용하면 건조하고 거친 피부를 윤기 흐르는 피부가 되게 해준데요. 2. 빈혈 - 목이버섯에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋데요. 3. 치질 - 혈액을 정화하고 치질의 울혈을 제거해주는 효능이 있어 치질에 좋데요. 4. 고혈압, 동맥경화 - 혈액정화 작용이 뛰어나 동맥경화, 고혈압과 같은 성인병에 좋데요. 5. 골다공증예방 - 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증예방에 좋데요. 6. 다이어트- 칼로리가 적어 물을 만나면 약10배로 불어나는 특성이 있어 다이어트 식품으로 좋아요. 7. 변비치료- 식물섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대변 량을 늘려주어 변비에 좋아요. 민자주 방망이 버섯 민자주 방망이 버섯(식용) 담자균류의 송이과에 속하며 먹을 수 있고 인공 재배도 가능하다. 균모의 지름은 6내지 10센티미터로 등근 산 모양에서 편평해지며 가장자리는 안쪽으로 말린다. 처음에는 전체가 자주색이나 차차 퇴색하여 탁한 황색 또는 갈색이 된다. 살은 연한 자색이며 치밀하다. 주름살은 자주색으로 밀생하고 홈파진주름살 또는 내린주름살이다. 자루는 길이 4 내지 8센티미터이고 굵기는 0.5 내지 1센티미터로 밑은 부풀어 있고 섬유상이며 속은 차 있다. 포자의 길이는 5 내지 7마이크로미터, 폭은 3 내지 4마이크로미터로 타원형이고 가는 사마귀로 덮여 있다. 포자문은 연한 살색이다. 여름에서 가을 사이에 잡목림, 대나무숲속,풀밭 등에 무리를 지어 나며 균륜을 만든다. 가끔 맵겨를 쌓아 놓은 곳에 뭉쳐서 나기도 한다. 우리나라에서는 백두산, 속리산, 덕유산, 삼례 등에서 자생하며 세계적으로는 북반구 일대, 오스트레일리아 등에 분포한다. 밤 버섯 갓은 지름 5-14센티로 반구형이였다가 차후에 볼록 편평형이 된다. 갓표면은 습하면 점성이 있고, 중앙부는 암적색이며, 갓둘레는 옅은 암적색이다. 주름살른 내린형이고, 초기에는 백색이나 나중에는 갓과 같은 색의 반점으로 얼룩진다. 대는 원통형으로 포자문은 백색이다. 여름부터 가을까지 활엽수림내 땅위에 군생한다. 상수리나무 졸참나무 에 균근을 형 성한다. 맛이 좋은 식용버섯으로 가원도 지역에서는 일명 "밤버섯" 이라고 물려지며, 가울에 염장 하였다가 겨울에 식용한다. 유리아미노산 29종등이 함유되어 있다 뽕나무 버섯 뽕나무 상황 버섯 혓바닥 같은 윗 부분이 상황의 품종에 따라 약간의 차이는 나지만 진흙과 같은 색깔을 나타내기도 하고, 감나무의 표피와 같이 검게 갈라진 모습 등으로 나타나기도 한다. 혓바닥 같은 모습의 아래 부분은 노란 융단같은 형태로 아름다은 노란덩어리로 윗부 분은 검은색 또는 진흙색으로 우리눈에 나타나기도 한다. 버섯을 물에 달였을 경우 색 깔은 노랗거나 또는 담황색으로 맑게 나타나며 맛은 없는 것이 특징이다. 1. 소화기 계통의 암인 위암, 식도암, 십이지장암, 결장암, 직장암,을 비롯한 간암의 절제 수술후 화학요법을 병행할 때 면역기능을 항진시킨다. 2. 자궁출혈 및 대하, 월경불순, 장출혈, 오장 및 위장 기능을 활성화 시키고 해독작용 을 한다. 항암 치료제로서의 상황버섯 예로부터 담자균류는 식용과 민간약으로 쓰여 왔으나 그 항암효과에 대한 과학적인 연구가 활발하게 연구됨에 따라 점차적으로 대량생산의 목적으로 많은 연구재배가 진행되고 있다. 담자균의 항종양 성분은 대부분 단백결합 다당체 또는 다당체이며, 그밖에 염기성단백 등이 보고되고 있다. 단백 다당류는 항암성 화학요법제와는 달리 정상세포에 독작용을 나타내지 않을뿐만 아니라, 오히려 면역기능을 강화 함으로써 항암력을 발휘하기 때문에 기존의 항암제 와 병행할 때 이상적인 치료효과를 나타내게 된다. 그 예로 구름버섯과 표고의 배양 균사체로부터 분리된 성분이 낮아진 항체 생성능력 및 자연성 과민반응 능력을 회복시키는 세포 매개성 면역반응이 입증되었고 항악성 종양제로서 널리 사용되고 있다. 특히 담자균중 월등히 항암력을 지닌 것이 상황인데 종양 저지율이 96.7%로서 가장 강력한 항암력을 지니고 있다. 석이 버섯 석이버섯은 바위에 기생하는 버섯으로 바위에 붙어있는 귀와 같다하여 석이(石耳)라 고 부른다. 석이버섯에는 기로포르산, 레칸노르산, 다당 등이 들어 있어 민간에서는 적리에 달여 먹으며 위를 보호하고 강장·각혈·하혈 등에 지혈제로 이용한다. 또한 기 관지염, 방광염 등의 염증삭임약으로도 이용되고 있다. 특히 최근에는 항암효과가 입 증되고, 여름철 음식요리에 이용하면 식중독에 걸리지 않는 것으로 하여 유명하다. 김 장 김치에 넣으면 군네가 나지 않는다고 한다. 석이버섯을 오래 먹으면 기력이 좋아지고 얼굴색이 좋아지며 각종암에 대한 항암력 또한 매우 강력한 것으로 보고 된 바있으며 또한 장이 연약무력해서 야기 된 오래된 이질 설사에는 석이버섯 달인물에 마자인을 갈아서 먹으면 매우좋다. 면역력이 약한 사람들의 건강식단으로 권장할 만 하다. 석이버섯으로 달인물을 만들어 복용하면 대 변이 막힌 증상에 좋으며 석이버섯을 끓는 물에 데쳐서 쌈으로 먹어도 위의 증상이 개 선된다. 그리고 석이버섯은 각종 소.대장염과 신경통에 달인 물을 만들어 상복하면 좋고 또한 혈당과 혈압을 강하시키는 작용이 있으므로 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병환자들 의 환자식과 예방약재로 권장할 만 하다. 송이 버섯 1. 혈액순환을 촉진하고, 동맥경화, 심장병 등을 예방합니다 송이는 혈액순환을 촉진시켜 주므로 손발이 저리고, 힘이 없고, 무릎이 시릴때... 효능이 있습니다. 또한 송이에 들어있는 콜레스테롤은 담즙산에 달라붙어 함께 배설시키기 때문에 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줍니다 이는 동맥경화 심장병, 당뇨병, 고지혈증 등을 예방하는 효과를 가져옵니다 송이는 모든 음식과 궁합이 다 잘 맞습니다 특히 삼겹살과 송이버섯을 같은양으로 먹으면 콜레스테롤을 걱정을 덜수있습니다 삼겹살 구을때 송이버섯 함께 구워서 같은 비율로 섭취를 하면 콜레스테롤 수치가 증가하지 않는다는 실험결과 나왔습니다(TV프로방영) 2. 편도선, 유선염, 식욕증진 에 도움이 됩니다 송이버섯에는 단백질과 비타민이 풍부하여 편도선, 유선염(유방에 멍울과 염증이 생기는것) 등에 효과가 있습니다 송이는 위와 장의 기능을 돕고 식욕을 증진시키고, 설사를 멎게 하는 특성이 있습니다 3. 소화를 도와 비만개선 에 좋습니다 송이버섯은 전분과 단백질의 소화효소가 들어있어 송이버섯을 곁들인 음식은 소화 가 잘되므로 몸에 열이 많거나 비만인 사람에게 좋습니다 4. 항암효능이 있어서 암을 억제합니다 암세포을 죽이는 단독단백질이 송이버섯에서만 발견되었다 합니다 송이버섯이 현재까지 알려진 버섯 중에서 항암효과가 가장 뛰어난 버섯이라 합니다 송이버섯은 사람의 마음을 안정시키고 염증을 치유하여 종양의 활동을 억제시킵니다 야생 표고 버섯 백화고 일년 중 봄에만 수확이 가능하다. 겨울철 내 움추려 있다가 봄에 피어 난다. 성장기간 이 그만큼 길고 귀한 버섯이라 가격도 고가품이다. 영양도 맛도 월등히 높다. 흑화고 일년 중 봄, 가을, 두 번 수확한다. 햇빛만 100%보고 자라야만이 백화고가 되고, 자라 는 과정에 이슬을 많이 먹으면 흑화고가 된다. 영양과 질은 백화고 보다는 조금 떨어 진다. 동고 봄, 가을 두 번 수확한다. 종균을 접종해서 정상적으로 자라는 케이스다. 항암 효과도 많고 버섯 중에는 마른 표고가 영양이 으뜸이다. 표고는 생표고 보다는 마른 표고가 영양이 많다. 생표고는 수분이 90%, 그 외에 영양은 10%밖에 안된다. 건조시켜야 비 타민도 활성화되고 맛과 향기가 살아 있다. 표고버섯은 품위의 선별에 따라 나누기도 한다. 표고버섯의 품위는 주로 갓의 형태에 따라 화고(화동고), 동고, 향고, 향신으로 구분한다. - 갓의 펴짐이 거의 없고 육질이 두꺼우며, 갓의 모양이 거북등처럼 갈라져 있어 그 사이에 하얀 부분이 많은 것을 화고라고 부른다. - 동고는 갓의 펴짐이 50 % 이하인 것을 말하는데, 반구형으로 갓의 끝부분이 충분히 말려 있어야 하며, 육질이 두껍고 갓의 표면에 다소 균열이 있으면서 주름살은 별로 없다. -향고는 갓의 펴짐 정도가 50-60 %로 겉모양이 반구형 또는 타원형으로 동고와 향신 의 중간정도인 것을 말한다. -향신은 갓의 펴짐이 80 % 이상인 것으로 육질이 얇다. 영지 버섯 1. 영지버섯의 효능 영지버섯은 보혈제, 정력제, 천식, 기침치료, 항암작용, 간염치료등에 효능이 있다. 2. 영지버섯의 식용 영지버섯은 다양한 형태로 가공되어 건강차, 건강음료, 건강주로 이용된다. 3. 영지버섯의 약용 영지버섯은 기운과 혈액을 보충하고 정력을 강하게 하고, 뼈와 근육을 단단하게 하는 식품이다. 또 말초 혈액 중 백혈구를 현저하게 증가시켜 살균 작용을 하기때문 에 천식과 기침에 효과가 있다. 영지버섯을 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않고 장수할 수 있다. 과학적 으로도 영지버섯은 항암작용이 있는 것으로 밝혀졌고, 간염치료도 효과적인 것으로 밝혀졌다. 운지 버섯 최근에 생약학회 주최로 열린 제2회 운지버섯 국제심포지움에서 운지버섯 전문 연구 학자들의 임상연구 발표결과 간암,간염치료 효과가 입증됐으며, 그외의 연구결과도 위암, 폐암, 유방암,식도암, 결장직장암 등의 고형암에 좋은 것으로 밝혀졌다. 약리실 험에서도 항종양 억제율 100%로 항암효과와 만성 활동성 간염/ 만성 기관지염/ 간세 포 손상억제/콜레스테롤 저하/혈당증가 억제/이뇨작용/면역계의 활성화 작용등이 밝 혀져 있다. 이러한 여러가지 효과로 일본에서는 악성종창 치료제로 이용되고 있으며 여러가지 면 역력증강제와 드링크제로도 이용되고 있다. 식용버섯 위의 사진 말 버섯과 모양이 비슷하여 말 버섯이 아닌가 싶다. 하지만 어떤곳 에서는송이과 버섯이라고만 되어있다. 포천 의 청계산 에서 많은양 의 위 버섯을 채취한 경험이 있고 지금껏 무사한것을 보면 분명 식용은 틀림 없다 잣 버섯 갓의 지름은 5~15 센치로 초기에는 평반구형이나 차차 편평형이된다 이버섯의 특징은 갓밑의 주름살로 다른버섯은 칼날같이 날이서 있으나 이버섯은 홈형 태이고 빽빽한 백색이며 돋보기로보면 주름살의 날이 톱니형태인것이 특징이다. 감초향기와 아니스향기가 있는 식용버섯이나 가벼운 중독을 일으키기도한다. 약용버섯으로 분류되며 신체조절기능,건강증진,항질병의 효능이 있다. 흰 목이 버섯 항암, 폐를 튼튼히하고 산후허약에 효험 중국에서도 목이라고 하며, 일본에서는 ‘기꾸라게’라고 부른다. 전세계에 분포되어 있다. 채취시기는 여름, 가을철에 거두어 햇볕에 말린다. 성분은 protein, phospholipid이 들어 있다. 맛은 달고 평하다. 효능은 장풍, 혈리, 혈림, 붕루, 치창, 랑혈, 지혈이다. 10∼30그램을 달이거나 가루 내어 복용한다.” 오이꽃 버섯(꾀꼬리 버섯) 꾀꼬리 버섯 Cantharellus cibarius 차고 달다. 안질, 야맹증 효능: 청목.이폐,익위장 치료 :시력약화 ,안염 ,야맹, 피부건조, 비타민A 결핍증 ,소화기 감염,호흡계 감염,점 액분비, 능력저하. 무쳐서 먹거나 찌게에 넣어서 먹어도 되고 볶음으로 먹어도 좋습니다. 독성은 없답니다. 꾀꼬리버섯류 입니다. 보기보다는, 맛이 매우 뛰어난 버섯으로 비염에도, 효능이 있습니다. 위 의 식용 버섯 종류 일부는 인터넷 상 에서 발췌 한 것으로 실질 버섯모양 과 다를수 있슴을참고 하시기 바랍니다.


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