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강원도에서 온 귀한 손님
<자연산 더덕무침>
강원도에서 전화가 왔다...
항상 질좋은 황태와 강원도 산나물과 건어물을 대 주시는 사장님께서 직접 산에 가셔서
자연산 산더덕을 캐셨다고 먹을랑가??하시길래....나는 당연히 콜이다.
서울에서 진짜 더덕향이 그윽한 자연산은 구하기 힘들기 때문이다...
자연산 더덕의 향에 취해버리면 일반 더덕무침은 그냥 무를 먹는것 같이
별 매력을 못 느끼지요.
사장님은 내가 좋은 식재료 욕심이 있다는것을 어떻게 알고 매번 귀한것이 생기면
전화를 주시는걸까!? 정말 마음이 통한다는것은 이런걸까?
저번에는 석청을 구해서 보내주셔서 아주 감동 했는데...
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이런 정 많은 사장님같은 분이 계시니 음식하는 나는 솔직하고 정직하게
만들어야 겠다는 다짐이 항상 생긴다...
사장님 옥수수도 많이 보내주시고 항상 고맙습니다.
맛있게 먹을께요.
재료
자연산 더덕,고추장3큰술,고추가루1큰술,매실즙1큰술,조청1큰술,
우메보시으갠것1작은술
참기름1작은술,구기자맛간장1큰술,마늘즙 아주약간,깨소금
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자연산 더덕은 대부분 이렇게 가늘고 홀쭉하다...
뿌리가 굶고 큰것은 100% 자연산은 아니라는것....
깨끗이 씻어서 껍질을 이왕이면 칼을 대지 마시고 면 장갑을 끼시고
고구마 껍질 까듯이 껍질을 벗겨주세요.
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질감이 예술이죠....하얀 진이 보이시나요...
요것이 많으면 많을수록 몸에 좋은것 아시죠.
끈적끈적하지만.... 몸에는 더 좋지요...
사실 이날...
더덕 껍질을 까는 순간 온 집안이 더덕향수를 뿌린것
처럼 집안에 더덕향이 가득했답니다.
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절대 칼로 자르지 마시고 손으로 닭고기 찢어 내듯이 찢어주세요.
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약으로 드시는 생채는 한의학에서는 식초를 넣지 않는다고 합니다...
그래서 저는 새콤한 맛을 내기 위해 매실즙과 일본에서 사온 우메보시2~3개를 수저로
으깨서 넣어 줍니다. 없으시면 안넣으셔도 됩니다...매실즙을 좀 더 늘려주세요.
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분량의 양념장을 넣고 조물조물 무쳐 주세요...
여기서 마늘즙만 약간 넣으셔야 더덕향을 방해하지 않습니다.
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구워 먹어도 좋지만...너무 아까워서...너무 향이 좋아서....
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