펜더네집 작두콩 꽃이 엊그젠데 벌써 익어가요.


작두콩은 아주아주 큰 콩입니다. 작두랑 그 모양이 닮았다해서 작두콩이라고 불린다네요.

길이가 20cm~30cm까지 크게 자라는 콩으로 꼬투리 안에 10개정도 되는 콩이 들어있다고 합니다.

콩도 3cm만큼 크다고하니 그 크기가 대충 짐작이 가시지요?

작두콩의 콩은 적색과 흰색이 있다고 합니다. 근데 적색콩보다 흰색콩이 덜 비린 맛이 나기 때문에 적색콩은 주로 꼬투리를, 흰색콩은 주로 콩알맹이를 많이 이용한다고 합니다. 이런 작두콩이 어떤 효능이 있는지 알려드리겠습니다.

우선 동의보감에는 작두콩이 따뜻한 성질을 가진 음식이라고 기록되어있대요. 그래서 이 따뜻한 성질이 몸안에서 작용할 때, 혈액의 흐름을 개선하고 혈관도 확장시켜준다고 합니다. 바로 이 부분 때문에 작두콩의 효능으로 손꼽히는 것 중 하나가 바로 비염과 축농증 완화입니다. 비염과 축농증은 코의 혈관이 좁아져서 생기는 것이기 때문에 작두콩차나 분말을 섭취하면 혈관확장에 도움을 줘서 코가 많이 편안해진다고 합니다. 실제로 여러 후기들을 살펴보면 작두콩차를 일주일정도 마시고 콧물이 많이 없어졌다는 이야기들이 제법 있습니다. 

그리고 작두콩은 위, 대장에 좋다고 합니다. 작두콩에는 활성산소가 풍부하게 들어있어서 세포손상을 막을 뿐만 아니라 세포재생도 돕는것으로 알려져있습니다. 그러니 자연스럽게 위와 장의 점막을 보호해줘서 위염에 많은 도움이 되고 장건강에도 탁월하다 할수 있습니다. 원래 과민성대장염을 가지신분들은 한의원에서 말하기를 장이 차기 때문이라고하죠. 그러니 작두콩을 먹으면 장이 따뜻해져서 과민성대장염에도 작두콩은 아주 좋다고 할 수 있습니다.

마지막으로 제가 본 작두콩의 효능이 바로 변비예방입니다. 작두콩에는 식이섬유가 엄청나게 함유되어있는데 작두콩차를 마시면 장운동이 활발해져서 치질이나 치루에 많은 도움을 준다고 합니다. 실제로 제가 작두콩차를 얻어와서 마신 이튿날 부터 화장실을 자주 갔습니다. 근데 작두콩을 권한 지인은 과민성대장염으로 고생을 한터라 작두콩의 효능이 정말 입증된 셈이죠. 변비로 고생하는 분들에게도 좋고, 과민성대장염으로 고생하시는 분들에게도 좋은 음식이라는 것 말입니다.


작두콩에는 이처럼 영양소가 빠짐없이 풍부하게 들어가있다고 합니다.

일반 대두와 비교불가일 정도로 엄청난 영양소를 다량으로 품고있는 작두콩. 작두콩을 비염 치료를 목적으로 먹으려면 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 그래서 비염에 변비까지 있는 저는 작두콩 껍질과 콩을 통째로 잘라서 말린 상품을 사서 집에서 덖었습니다. 

물론 덖은 것을 사도 좋지만 가격 차이가 너무 많이나서 그냥 조금 부지런떨기로 하고 말린 작두콩을 샀습니다. 집에서 덖을 땐 낮은 불에서 오래 덖어야 합니다. 그래야 구수한 누룽지맛이 제대로 나거든요. 시험삼아서 덖지 않은 것을 물에 넣어 우려봤는데 연초록 물이 나면서 완전 비리더라구요. 그러니 꼭 낮은 불에서 충분히 덖어 드세요. 

지인이 덖은 상품을 산 덕분에 제가 집에서 덖을 때 참고할 수 있었습니다. 이정도 색깔이 나올때까지 낮은 불에서 천천히 덖으시면 딱 알맞다고 보시면 되겠습니다. 작두콩 덖는 법은 꼭 낮은 불에서 천천히 덖어야 한다는 것 잊지마세요. 당연히 기름 두르시면 안됩니다.


작두콩은 분말로 드셔도 되지만 차로 드셔도 효능이 있다고 합니다. 직장인들은 어차피 뭐든 마시면서 일하는 분들이 많으시니 이렇게 작두콩차를 수시로 음용하시는 것도 건강을 위해 좋다고 생각합니다. 이상으로 작두콩 효능 알고먹자 마치겠습니다. 많은

마지막으로 제가 본 작두콩의 효능이 바로 변비예방입니다. 작두콩에는 식이섬유가 엄청나게 함유되어있는데 작두콩차를 마시면 장운동이 활발해져서 치질이나 치루에 많은 도움을 준다고 합니다. 실제로 제가 작두콩차를 얻어와서 마신 이튿날 부터 화장실을 자주 갔습니다. 근데 작두콩을 권한 지인은 과민성대장염으로 고생을 한터라 작두콩의 효능이 정말 입증된 셈이죠. 변비로 고생하는 분들에게도 좋고, 과민성대장염으로 고생하시는 분들에게도 좋은 음식이라는 것 말입니다.


  작두콩에는 이처럼 영양소가 빠짐없이 풍부하게 들어가있다고 합니다.

일반 대두와 비교불가일 정도로 엄청난 영양소를 다량으로 품고있는 작두콩. 작두콩을 비염 치료를 목적으로 먹으려면 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 그래서 비염에 변비까지 있는 저는 작두콩 껍질과 콩을 통째로 잘라서 말린 상품을 사서 집에서 덖었습니다. 

물론 덖은 것을 사도 좋지만 가격 차이가 너무 많이나서 그냥 조금 부지런떨기로 하고 말린 작두콩을 샀습니다. 집에서 덖을 땐 낮은 불에서 오래 덖어야 합니다. 그래야 구수한 누룽지맛이 제대로 나거든요. 시험삼아서 덖지 않은 것을 물에 넣어 우려봤는데 연초록 물이 나면서 완전 비리더라구요. 그러니 꼭 낮은 불에서 충분히 덖어 드세요. 

지인이 덖은 상품을 산 덕분에 제가 집에서 덖을 때 참고할 수 있었습니다. 이정도 색깔이 나올때까지 낮은 불에서 천천히 덖으시면 딱 알맞다고 보시면 되겠습니다. 작두콩 덖는 법은 꼭 낮은 불에서 천천히 덖어야 한다는 것 잊지마세요. 당연히 기름 두르시면 안됩니다.


작두콩은 분말로 드셔도 되지만 차로 드셔도 효능이 있다고 합니다. 직장인들은 어차피 뭐든 마시면서 일하는 분들이 많으시니 이렇게 작두콩차를 수시로 음용하시는 것도 건강을 위해 좋다고 생각합니다. 이상으로 작두콩 효능 알고먹자 마치겠습니다.











































 


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