백하수오의 효능                             

       

 

<<방송을 통해 소개되는 백수오의 효능. 백수오>>

 

세상에 좋다는 거 진짜 많죠. 산삼, 백수오, 구기자, 등 3대 명약중 하나 입니다.

그런데 갱년기를 겪으면서 보다 구체적으로 먹고 효과 좀 보고싶다면 백수오에 대해 알아보세요

2013.3.3
sbs 일요 특선 다큐멘터리에서 "백수오의 재발견"으로 백수오 효능과 효과에 대해 방송이 나왔습니다.
그때 놀랍게도 실시간 검색어에 오를정도로 이슈가 됐는데요 따지고 보면 첨 나온것도 아니예요

백수오는 예로부터 모발을 건강하게 하는 약초로서 알려졌어요. 산삼에 버금가는 효과를 지녔다고 알려진
식용식물인데요
허준의 '동의보감'에도 백수에 대한 얘기가 있습니다. '혈기를 더하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 정과 골수를 채워주고 머리카락을 검게한다'라고 기록되어 있습니다.
백수오를 '백하수오' 또는 '하수오' 라고도 합니다. 이름에서도 알 수 있듯이 흰백,머리 수,까마구 오 로 흰머리가 까마귀 머리가 되었다는 의미에서 유래되었다고 합니다.그런데 구체적으로 갱년기와 어떤 관계가 있을까요?
<안면홍조,심장불편,식은땀,복부비만>
이와 같은 갱년기 증상에 있어서 [백수오는 혈액순환 개선효과가 있고,또 세포,피부라든지 다른 조직세포의 노화를 억제하고 특히, 혈관 노화를 억제하는 효능]이 있습니다. 호르몬 부족으로 생기는 2차적인 노화를 촉진시키는 문제를 예방하거나 개선시키기 때문에 갱년기 장애에 도움이 됩니다.

 

백수오를 주축으로 해 속단,당귀를 섞어 백수오등 복합추출물을 만들게 되는데요 그래프처럼 백수오등 복합추출물을 섭취한군의 변화가 보입니다. 국내 대학병원에서 1년 동안 임상실험을 한 결과 백수오등 복합추출물을 먹은 여성들 58.3%에서 갱년기 증상이 개선된 것으로 확인된겁니다. 또 있어요

 

주목할것은 골밀도도 증가했어요 이 말은 백수오등 복합추출물이 골다공증 예방이나 치료에도 도움이 된다는 겁니다. 우리나라에서도 이미 여러상품으로 여성제품에 백수오등 복합추출물이 사용되고 있는데요

백수오등 복합추출물은 미국에서도 12주간 임상실험결과 안면홍조,발한,손발저림,불면증,신경과민,우울증,피로감,근관절통,질 건조 등 다양한 갱년기 증상이 통계적으로 유의하게 개선되었습니다.

이렇게 백수오등 복합추출물이 중년여성 특히 갱년기를 겪는 여성들에게 좋다고 합니다. 방송보신 후에 백수오등 복합추출물이 주목을 받는만큼 잘 선택해서 섭취하시고 갱년기를 잘 극복하시기 바랍니다.

 

백수오 SBS방송편 /백수오가 갱년기에 좋은이유....

                

 

 1> 백수오를 구워서 먹는다

태우지 마시고 살짝만 난로 위에 또는 오븐속에서 굽거나 익혀드시면 참~ 맛있답니다. 이렇게 구워서 먹으면 밤 맛, 삼 맛 등 난다고 합니다. 한번 날 것으로 이렇게 구워서 드시면 좌우지간 아주 맛있다고 표현을 하는데 먹어본 분만이 아는거죠? ^^ 

 

2> 전 (부침)으로 부쳐 먹는다

이 방법은 모두 아시죠? 제사 지낼때 전부쳐서 만들어 먹는방법, 그 것입니다. 백수오를 가루를 내어 다양한 채소를 넣고 전으로 만들어 먹죠. 어르신들이 제일 좋아하는 것입니다. 왜냐하면...

어르신들은 치아가 약하시거나 없는 분들이 많으셔서 음식을 씹기 불편하세요.

 

 

3> 송편으로 만들어 먹는다

쌀가루와 백수오 가루를 5대 5 비율로 섞어서 만들면 이 것이 바로 백수오 송편 입니다. 음식은 모니모니해도 손 맛입니다. 정성이 들어가야 맛있어요. ^^

 

 

4> 남편들의 술안주로 만들어 먹는다

백수오의 찹살가루를 뭍혀 기름에 지저내면 남편들이 참 좋아라 하십니다.

기분좋은 술도 마시고 건강도 챙기고~ 1석 2조라고 하죠

 

 

5> 백수오 '샐러드'

각종 채소에 생 백수오를 넣어 드레싱과 함께 조물조물 비벼내면 맛있는 샐러드 완성!! 한입 먹어보면 입안에서 상큼하고 '백수오' 향기까지 느낄 수 있답니다. 

 

 

6> 백수오주 (술)

백수오를 최대한 상처입지 않도록 대나무로 칼을 만들어서 거피를 한다고합니다. 이렇게 하나를 벗기는데 1시간이상 걸린다고해요. 이 것으로 술을 담그는데요. 유리병에 25도가 넘는 술을 붓고 거피한 '백수오'를 넣고 밀봉해요.

시간이 지나면서 은은한 갈색빛이 보인데요. 1년 이상 숙성시키고 2년 이상 숙성시키면 굉장히 백수오주 맛이 부드러워진다고 해요. 맛이 더 좋아진데요.

 

 

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7> 백수오 (환)

이 것을 여러분들이 잘 아시는 한방에서 동그랗게 작은 구슬처럼 생긴것을 보셨을텐데요. 한방에서는 이런 모양을 보통 소화제로 만들어서 판매하는걸 보셨을거예요.

이런식으로 양학에서는 캡슐로 만들어서 쉽게 먹을 수 있도록 만드는데 한방에서는 '환' 이라는 모양으로 만든데요.

친구는 직접 집에서 환을 제조해서 남편에게 준다고 합니다. 먹기 쉽도록 말이죠. 물과 함께 마시면 된데요.


 

 

8> 백수오 차

대추와 함께 백수오를 푹~~ 끓여 보리차 대신 마시면 된답니다. 여름에는 시원하게 마실 수 있어서 좋아요. 곧 봄과 여름이 다가오죠? ^^ 겨울에도 냉장고에 보관해두고 마시면 된데요. 4계절 내내 마실 수 있어서 부담이 없어요.

이렇게 생활속에서 보리차 처럼 마실 수있는 아이디어가 좋죠? ^^ 모든 가족들이 목마를 때 습관처럼 마시게되면 참 좋아요.

 

 

 

9> 백수오 쥬스

매일 아침에 싱싱한 '백수오' 와 '배' 를 갈판에 갈고 우유와 함께 다시한번 믹서기에 갈아서 쥬스처럼 먹어요. 정말 생활속에 이러한 '백수오' 먹는방법은 추천해주고 싶어요. 20대 젊은 사람들이 맛있다고 해요. ^^


 

 

10> 백수오 밥,장아찌

밥통에 '백수오'를 잘게 잘라내어 밥과함께 쪄내어 먹는 방법이랍니다. 그리고 갖은 반찬과 함께 먹으면 밥맛이 더 좋아진답니다. 아이들이 더 좋아해요. ^^ 아이들 입맛이 까다로운거 아시죠? 이정도로 아이들이 좋다면 맛있게 먹는 방법은 생활속에 많이 찾을 수 있어요.

 

 



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