참엉겅퀴 나물무침                   

            


 

                       나상국

 

며칠전에 참옻순이 어느정도 올라왔나 산행을

다녀왔습니다.

아직 산에는 옻순은 눈도 뜨지 않았고 두릅도 손톱만하게

자랐는데 누가 나무순을 다 짤라서 가져갔나 봅니다.

참엉겅퀴 입니다.

참엉겅퀴는 주로 산속의 무덤가 주변에서 자랍니다.

엉겅퀴는 관절염이나 좌골신경통 고혈압등에 좋은 효능이

있는것으로 압니다.

 

취나물도 손가락 크기정도로 나왔더라고요.

 사진이 잘 찍히지가 않았네요.

엉겅퀴 오가피순 취나물등

비비추나물 입니다.

산에서 산나물을 채취해 집에 놓고

카페모임에 다녀왔더니 어머님께서 나물을 다 데쳐서

말리고 계시더라고요.

저는 데쳐서 나물무침해 먹으려고 했는데요.

 

비청시인님께서 엉겅퀴무침과 엉겅퀴 짱아치를 올려 주셔서

저도 엉겅퀴무침을 하려고 했는데 모임에 갔다와보니

어머님께서 엉겅퀴무침을 해 놓으셔서 요리과정을 사진에

담지를 못했습니다.

다음에는 제가 엉겅퀴김치나 장아찌를 만들어 보고 싶습니다.

 


'먹거리 한마당방 > 나물의유익함' 카테고리의 다른 글

참나물 효능   (0) 2018.01.05
머위의 효능  (0) 2018.01.02
갈퀴나물의 효능   (0) 2017.12.21
바람이 말리고 세월이 삭힌 깊은 맛 - 묵나물  (0) 2017.12.07
곤드레나물의 효능   (0) 2017.12.02

+ Recent posts