참엉겅퀴 나물무침
나상국
며칠전에 참옻순이 어느정도 올라왔나 산행을 다녀왔습니다. 아직 산에는 옻순은 눈도 뜨지 않았고 두릅도 손톱만하게 자랐는데 누가 나무순을 다 짤라서 가져갔나 봅니다. 참엉겅퀴 입니다. 참엉겅퀴는 주로 산속의 무덤가 주변에서 자랍니다. 엉겅퀴는 관절염이나 좌골신경통 고혈압등에 좋은 효능이 있는것으로 압니다.
취나물도 손가락 크기정도로 나왔더라고요. 사진이 잘 찍히지가 않았네요. 엉겅퀴 오가피순 취나물등 비비추나물 입니다. 산에서 산나물을 채취해 집에 놓고 카페모임에 다녀왔더니 어머님께서 나물을 다 데쳐서 말리고 계시더라고요. 저는 데쳐서 나물무침해 먹으려고 했는데요.
비청시인님께서 엉겅퀴무침과 엉겅퀴 짱아치를 올려 주셔서 저도 엉겅퀴무침을 하려고 했는데 모임에 갔다와보니 어머님께서 엉겅퀴무침을 해 놓으셔서 요리과정을 사진에 담지를 못했습니다. 다음에는 제가 엉겅퀴김치나 장아찌를 만들어 보고 싶습니다. |