마늘의 효능 15가지
#고혈압예방 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다. 또한 마늘 속의 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다. 비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 한다. 비타민 E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장시 세포 구석구석에 산소를 공급하며 노화를 억제한다. 증강시키는 것은 물론, 아연성분이 많이 함유되어 있어 정액의 주요 성분인 아연을 보강하는데 탁월한 효과가 있다. 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 정상으로 회복시키는 기능을 한다. 불안한 신경을 안정시켜 스트레스해소와 불면증치료에 좋다. 보통성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 한쪽 정도씩 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해 진다. 신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 한다. 부작용을 치료하며 또한 간세포를 활성화하여 간 기능을 회복시킨다. 또한 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜고 세포생성을 촉진한다. 알레르기증상을 완화시킨다. 또한 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분을 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없애준다. 각종 세균을 살균하고 소독한다. 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차 세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다. 비만 단백질로 불리우는 렙틴의 함량도 줄여준다. |
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