마늘의 효능 15가지


                        

       

#고혈압예방
비타민E 보다 2,000배나 강한 항산화효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며,

콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다. 또한 마늘 속의 칼륨이 피 속에

나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다.  
 
#당뇨병치료
혈당치 개선에 효과가 있다. 특히 마늘은 인슐린의 분비를 촉진하여

비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 한다.  
 
#노화예방
마늘은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구 자체의 수명을 연장 시킨다.

비타민 E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장시

세포 구석구석에 산소를 공급하며 노화를 억제한다.  
 
#정력강화
마늘의 알리디아민 성분은 호르몬을 조절하여 난소나 정소의 기능과 정력을

증강시키는 것은 물론, 아연성분이 많이 함유되어 있어 정액의 주요 성분인

아연을 보강하는데 탁월한 효과가 있다.  
 
#피로회복
마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은

체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 정상으로 회복시키는 기능을 한다.  
 
#신경안정, 진정효과
마늘은 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시킨다.

불안한 신경을 안정시켜 스트레스해소와 불면증치료에 좋다.  
 
#소화촉진, 위장기능 강화.
마늘은 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만든다.

보통성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 한쪽 정도씩

꾸준히 복용하면 위가 튼튼해 진다.  
 
#장 운동의 활성화
마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와준다.

신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 한다.  
 
#간 기능 회복
피 속의 독성을 해독하는 효과가 있으며 술로 인한 숙취피로, 위장출혈 등의

부작용을 치료하며 또한 간세포를 활성화하여 간 기능을 회복시킨다.  
 
#신경통 완화
몸을 따뜻하게 하여 신진대사가 원활해 지도록 도와 신경을 안정시킨다.

또한 말초세포까지 피를 공급하여 통증을 덜고 세포생성을 촉진한다.  
 
#알레르기 억제
알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여 아토피성피부염과

알레르기증상을 완화시킨다.  
 
#해독작용
시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장기능을 강화하며

또한 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분을 수은 등의

중금속을 배출하고 세균을 없애준다.  
 
#살균, 항균작용
마늘은 강력한 살균작용으로 각종 식중독균, 이질균, 티프스균 등

각종 세균을 살균하고 소독한다. 페니실린이나 테라마이신보다

살균력이 강해 2차 세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다.  
 
#면역력 강화
세포나 임파구 등의 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 키운다.  
 
#비만예방
마늘은 신진대사를 촉진해 체지방을 분해하는 효과가 있으며

비만 단백질로 불리우는 렙틴의 함량도 줄여준다.

 


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