도라지, 도라지의 효능 및 특징

 
도라지는 한국, 중국, 일본 등지에 널리자생하는 다년생 초본인 초롱꽃과에 속하는 식물이다.
도라지는 산이나 들에서 흔히자란다.
높이는 40~100cm이고, 뿌리가 굵으며 줄기는 하나로 나거나 몇줄기 나오고,
원줄기를 자르면 백색 액즙이 나온다.
꽃은 7~8월에 하늘색 또는 백색으로 피는데, 원줄기 끝에 1개또는 여러개가 위를 향해 달린다.
 
 
 
 
# 도라지의 특징
- 도라지의 맛은 쓰고 매우며 성질은 약간 따뜻하다.
- 쌉쌉한 맛이 입맛을 돋우며 건위, 정장, 강장의 효능이 있다.
- 도라지는 염증성 호흡기 질환 치료 및 식용으로 널리 이용되고 있다.
- 한의학에서 가을이나 봄철의 도라지 뿌리껍질을 벗기거나 그대로 말린것을 길경이라 하며
다향한 처방전에 널리 활용한다.
- 꽃 색에 따라 여러종류의 도라지가 있다.
- 오래묵은 도라지는 산삼못지 않은 효능이 있다고 한다.
 
 
 
 
# 도라지의 효능
- 호흡기 질환과 기관지염에 좋다.
- 도라지으 사포닌은 호흡기 점막의 점액분비량을 증가시켜 가래를 없애주고 감기를 예방하며,
충농증을 완화시킨다.
- 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당강하, 콜레스테롤 대사개선효과가 있다.
- 도라지의 사포닌성분은 항암작용과 위산분비 억제효과등이 있다.
- 곰팡이 독소 생성을 감소시키며 살균작용을 한다.
- 한방에서의 도라지는 배농, 편도선염, 최유, 진해, 화농성증가, 천식 및 폐결핵의 거담제,
녹막염 등에 효과가 있는것으로 알려져 있다.
- 해독작용을 돕는다.

 
 
 


 

   



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