나물과 독초구분법                     

            

일반적으로 나물과 독초를 구별하는 방법


1. 식물의 잎이나 줄기를 따서 냄새를 맏아 보면 나물은 향긋한 냄새가 나지만, 독초는 역겨운 냄새가 나는 것으로 구별할 수도 있다.


2. 생식을 하는 사람들의 이야기를 들어보면 소(牛)가 먹을 수 있는 식물은 모두 사람도 먹을 수 있다고 한다. 시골에서 소를 키워보면 소가 풀을 뜯어 먹을 때 코로 냄새를 맏아 보고 풀을 뜯어 먹는 것을 볼 수가 있다. 소는 색을 구별하지 못하는 색맹이라고 한다. 소가 우리 사람들처럼 나물에 대하여 학습을 한 것도 아닌데 먹을 수 있는 풀과 없는 풀을 구별하는 것은 냄새를 맏아 보고 먹을 수 있는지 없는지 판단하기 때문으로 생각된다. 그런 만큼 냄새를 맏아 보고 식용유무를 판단하는 방법이 원시적인 방법이라고 생각되기도 하지만 다른 한편으로는 상당히 합리적인 것으로 생각된다.


3. 또 한가지 구별하는 방법은 식물의 잎에 벌레(균이 아닌 곤충) 먹은 흔적이 있으면 먹을 수 있는 식물로 보아도 무방하다. 왜냐하면 벌레도 독초를 먹으면 죽게 되므로 벌레가 먹는다는 것은 사람에게도 먹을 수 있다고 보는 것이다. 이 방법은 벌레와 사람이 독소에 대한 반응이 완전히 일치하지는 않지만 어느 정도 판단의 근거로 삼을 수 있는 방법이다.

이런 방법은 극한 상황에서 생명을 연명하기 위한 방법으로는 써 먹을 수 있을지 몰라도 그렇지 않는 평상시에는 충분히 식용여부를 확인을 한 후에 먹어야 한다.

아무리 좋은 나물 또는 약초라도 그것이 설사 산삼이라고 하여도 100% 먹을 수 있다는 확신이 서지 않고서는 함부로 입에 넣어서는 안된다.
http://www.sannamul.net/4poison/e1select.htm


독초를 구별하는 키포인트

식물을 잘 모르는 사람들이 독초를 가려내는 일은 대단히 어렵다. 일반적으로 국화과, 꿀풀과, 십자화과 식물들에는 독초가 없고, 가지과, 인동과, 수선과, 미나리아재비과 식물들은 거의 독초에 속한다. 독초들은 잎을 씹었을 때 톡 쏘는 맛, 매운 맛, 떫은 맛이 나고 역한 냄새가 나는 경우가 많다. 따라서 자신이 잘 모르는 풀은 아예 입에 대지 않는 것이 좋다.
http://www.kynews.co.kr/cult/cultur09.htm


산채류와 독초를 구분하는 방법

산과 들에는 많은 산야초와 산채들이 지천으로 늘려있어 얼핏 보면 어던 것이 먹을 수 있는 것이고, 먹으면 안되는 것인지 구분하기가 힘들다. 냉이나 쑥처럼 수퍼에서 몇 번 만났던 산채들도 다른 풀들 사이에 섞어 있으면 잘 찾아지지 않는다. 사람에게 치명적일 정도의 독성을 지닌 풀을 그다지 많지 않지만 맛이 써서 먹지 못하거나 좋지 않은 성분이 있는 것을 잘못 선택할 수도 있다. 실수로 먹어서는 안 되는 풀을 채집하지 않도록 산채와 독초를 구분 할 수 있는 방법 몇 가지를 알아 두면 도움이 된다.


♨ 사전 지식을 충부히 습득한다
식물도감을 이용해도 좋고 주변에 산채를 채취해 본 경험이 있는 사람에게 경험담을 들어 보는 것도 바람직하다. 멀리 나왔다면 그 동네에서 많이 자라는 산채가 어떤 것인지도 물어보자. 또 손을 대서는 안되는 독초에는 어떤 것이 있는지도 미리 알아두자.
식물도감의 경우에는 가급적이면 원색으로 식물의 전체 모습이 다 나와 있는 사진이 들어 있는 것이 좋다. 꽃이나 잎만 갖고 다양한 산야초를 알아보기란 생각보다 어려우니 식물의 전체 모습을 꼭 알고 가도록 하자.


♨ 도심이나 경작지 주변에서는 채취하지 않는다
도심의 화단이나 근교의 과수원, 논밭의 주변에도 잘 살펴보면 산채들이 자라고 있는 곳이 많다. 멀리까지 가지 않아도 쉽게 채취할 수 있는 장점이 있지만 이런 곳에서 자라는 산채는 채취하지 않는 것이 좋다. 같은 종류의 산채라도 자라는 곳에 따라서 성분에 차이가 있는데 도심이나 사람이 재배하는 땅에서 자란 것은 자연 상태에서 자란 것 보다 질이 떨어진다. 또 자동차 매연이나 농약이 묻어 오히려 역효과를 낼 수도 있다.


♨ 친숙한 산채류를 먼저 채집한다
한번도 본 적이 없는 산채를 찾아 헤메는 것은 쉬운 일이 아니다. 채집의 초보라면 우선 잘 알고 있는 산채부터 시작하는 것이 좋다. 눈에도 잘 뜨일 뿐만 아니라 채취하는 요령도 생긴다. 냉이나 쑥, 씀바귀 등 식용으로 안전한 산채를 먼저 채취하자. 버섯류의 경우는 식용버섯과 흡사한 모양을 한 것도 있으므로 꼼꼼히 관찰하는 것이 좋다.


♨ 쓴맛이 너무 강한 것은 피한다
생김새만 갖고 판단하기가 어려울 때는 잎을 하나 뜯어서 씹어보자. 너무 쓰고 강한 맛이 난다면 피하는 것이 좋다. 진한 쓴맛은 초식동물이나 곤충이 침해하지 못하도록 하기 위해서 식물이 만들어 낸 방어물질로 화학적인 대사 작용을 통해 만들어 진다. 쓴맛을 갖고 있다고 해서 반드시 독초인 것은 아니지만 모르고 사용하는 것은 위험하다.


♨ 냄새가 짙은 것은 피한다
옆에 스쳐만 지나도 향수처럼 진한 향기가 나는 꽃이 있다. 혹은 역겨울 정도로 악취가 나는 식물들도 간혹 있는데 좋은 향기든 너무 진한 것은 피하는 것이 좋다. 이런 냄새들은 곤충이나 동물이 접근하지 못하도록 식물이 스스로 만들어 낸 것인데 이런 식물들을 모르고 먹는 것은 위험하다. 버섯의 경우는 색이 화려한 것도 경계의 대상. 잘 알고 있는 경우가 아니라면 채취하지 않독록 한다.


♨ 뿌리나 열매보다 잎이 안전하다.
특성이 있는 식물이라도 모든 부분에 독성이 있는 것은 아니다. 하나의 식물에서도 잎보다는 뿌리와 열매 쪽에 독이 있는 경우가 많다. 꼭 이용해 보고 싶은 산채가 있다면 뿌리를 이용하는 종류보다 잎을 이용하는 종류를 선택하는 것이 안전하다.


♨ 한두 가지 산채를 대량으로 이용하지 않는다.
적은 양을 먹었을 때는 괜찮지만 대량으로 섭취했을 때 중독 증세를 일으키는 것은 일반 식품에서도 흔히 있는 경우다. 산채도 마찮가지. 특정한 산채를 한두가지만 대량으로 섭취한다면 약이 되어야 할 것도 부작용을 낼 수 있다. 적절한 이용법을 미리 익혀 두도록


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