깻잎의 효능
환경오염 감지기 역할을 하는 깻잎
칼슘,비타민(A.C)류는 거의 들어있지않고,
들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있고,
들깻잎을 이용해 만든 참기름과 같은 식물성 기름과 함께먹으면
♠ 깻잎의 효능 이야기
◇ 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여
생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
◇ 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고
세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.
◇ 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어‘식탁 위의 명약’으로 꼽히는데요, 비타민C의
소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.
◇ 우리가 보통 식용으로 섭취하는 깻잎은 임자엽(荏子葉)이라는 들깻잎입니다.
◇ 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품이라고
할 수 있습니다.
◇ 깻잎에 함유되어 있는 철분의 경우에는 철분이 100g당 2.5mg의
양을 함유하고 있는 시금치보다 더 많이 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다.
보통 깻잎 30g정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급됩니다.
◇ 깻잎에는 생체 리듬을 균형있게 잡아 두는 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 것
추부 깻잎은
깻잎 고유의 향이 더 강하며 쓴맛이 적고 단맛이 약간 있음. 씹힘성 우수함
노화 방지에 중요한 항산화물질과 Flavoniod를 함유하고 있어,
노화방지 식품으로 홍보 가능함
성인병을 예방할 수 있는 물질을 지니고 있어서,
고혈압 치료(예방) 음료와 제품 개발에 귀중한 자료로 활용성 기대
고기와 같이 먹을 때 소화를 도와주는 물질이 많다.
피부 주름 생성 억제 물질이 많아 피부 미용에 좋다.
깻잎의 효능
▷ 고서에 나온 깻잎의 효능
본초강목에서는 깻잎이 위장을 튼튼하게 해준다고 했다. 그리고 동의보감에서도 속을 고르게 하는 효과가 있다고 쓰여 있다.
▷ 깻잎의 원산지
깻잎의 원산지는 동부아시아로 추정되고 있다. 우리나라에서 많이 재배하고 있다.
▷ 깻잎과 궁합이 잘 맞는 양파
깻잎과 양파는 고기를 먹을 때 함께 많이 먹는 식품이다.
깻잎과 양파는 그 향과 맛도 잘 어울리지만 영양적으로도 아주 잘 어울리는 식품인데, 중국의 상하이와 칭다오 지역에서
▷ 철분의 왕은 깻잎
깻잎은 채소류 중에 철분이 많기로 유명한 식품이다! 철분이 많이 들었다고 알려진 시금치보다도 많이 함유하고 있다.
▷ 함경도의 별미 깻잎떡
함경도의 별미로 유명한 깻잎떡!! 멥쌀가루를 반죽한 다음 빚어 양쪽에 깻잎을 붙여서 쪄낸 떡인데, 그 독특한 향이 배어
▷ 환경오염 감지기 역할을 하는 깻잎
환경오염이 심해지면 깻잎에 반점이 생긴다고 한다. 카나리아를 이용해서 탄광에서 탄산가스가 있나, 없나를 확인하는
♦ 깻잎에 대한 궁금증
▷ 깻잎은 참깨의 잎일까? 들깨의 잎일까?
우리가 깻잎 이라하면 넓게는 깨의 잎사귀를 모두 지칭하지만, 그 가운데서도 특히 들깨의 잎을 지칭한다. 들깨는 기름을
▷ 어떻게 깻잎이 위암을 제로로 만들어 주는 걸까?
녹황색채소에 대한 항암효과에 대한 연구 결과,
우리가 식용하는 대부분의 채소가 암 예방 효과가 우수하였는데,
그 중 깻잎이 암 예방 효과가 가장 좋은 채소 중 하나였다.
깻잎이 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타나, 위암 예방을 위해서는 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것이 좋다는
▷ 깻잎은 생으로 쌈도 싸먹고 장아찌도 만들어 먹고... 매운탕에 넣어도 그 향이 좋은데,
이렇게 다양하게 이용하는 깻잎을 어떻게 먹는 게 가장 좋을까?
위암예방을 위해 깻잎을 먹는다면 소금에 절이거나 간장에 장아찌로 먹는 것 보다는 생으로 먹는 것이 좋다.
▷ 양파랑 깻잎이 잘 어울리는 식품이라면, 깻잎이랑 같이 먹으면 안 좋은 식품도 있을까?
깻잎은 생선회나 고기와도 잘 어울린다.
특유의 향은 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 생선회와 잘 어울리는데 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는
들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있고,
들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착 하는 것을 예방!!
깻잎과 궁합이 맞지 않는 식품은 비교적 없지만 기름에 볶거나 튀겨 음식을 만들 때 당근과 오이나 깻잎 등과 같이 넣어
▷ 깻잎은 그 독특한 향과 맛 때문에 사람들이 좋아하지만... 아이들은 오히려 그 향을 싫어해.. 어떻게 먹일 수 있는
들깻잎의 특유한 향 때문에 어린아이들은 먹지 않으려고 하는데, 이것은 조리 과정 시 과열에 의해 조금 완화를 시킬 수 있다.
다만 가열에 의해 비타민 C 혹은 클로로필이 손실될 수 있다.
따라서 암 예방을 위해서는 향이 진하더라도 그냥 생으로 섭취하는 것이 바람직하다.
하지만 깻잎을 그대로 주기보다는 아이들의 흥미를 끌 수 있게 다양한 모양으로 음식을 만든다며 아이들도 거부반응 없이
▷ 깻잎이 위암 제로에 좋다면... 혹시 깨도 깻잎처럼 위암제로에 도움을 줄 수 있을까?
깻잎은 Phytol이라는 영양성분을 함유하고 있기 때문에 위암 제로에 효과적인 식품이다.
또한 깻잎이 함유하고 있는 비타민 중 β-carotene은 상추(2,191.0㎍/100g)의 약 4배 이상 포함되어 있어 암과 노화의 예방
대신, 들깨나 참깨의 경우는 유방암이나 대장암 발생 억제 효과를 가지고 있다.
지방산 조성은 주로 리놀렌산(linolenic acid, C18:3) 63%, 리놀레산(linoleic acid, C18:2) 14.8%, 올레산(oleic acid,
리놀렌산은 리놀레산과 함께 인체에 꼭 필요한 필수지방산으로, 부족하게 되면 성장저해, 불임, 피부질환 등이 나타날 수
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