참가죽 나물

    

             

재료

참가죽 300g, 청장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술


만드는 법

① 참가죽은 연한 줄기 부분도 함께 다듬어서 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 찬물에 한 번만 헹구어 차게 식힌 후 꼭 짠다.
② 삶아 놓은 참가죽을 청장으로 애벌 무친 다음 깨소금, 참기름을 넣고 살살 털어 무친다.

▶ 고추장, 된장, 초고추장으로 무쳐도 된다.
▶ 참가죽은 따서 즉시 요리해야 한다. 따서 오랜 시간이 지나면 참가죽잎이 모두 떨어져 버린다.
▶ 참가죽나물은 양념을 많이 넣으면 향이 약해진다.



'먹거리 한마당방 > 나물의유익함' 카테고리의 다른 글

곤드레 나물의 효능과 작용  (0) 2018.10.02
눈개승마 [goatsbeard]/삼나물의 효능   (0) 2018.09.21
땅두릅 독활순  (0) 2018.07.30
윤판나물  (0) 2018.07.17
나비나물-야생산나물   (0) 2018.07.07

+ Recent posts