맥문동 효능및 복용방법


맥문동의 효능
요즈음은 가로수나무 주위에도 많이 심어져 있다

★맥문동이란 ?

[학명 :Lirope muscari Ball 백합科]
[특징]어러해살이 풀로서 뿌리의 곳곳에 살찐 작은 덩어리가 붙어 있다.
[개화기]5~8월
[분포]중부이남의 지역과 제주도 및 울릉도에 분포한다.산속의 음숙한곳
[약용법]
생약명==麥門冬 ,麥冬또는 양비,忍凌
사용부위==뿌리에 달려 있는 살찐 덩어리를 약제로 쓴다
채취와조제==늦가을이나 이름봄에 채취하여 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말린다
쓸때는 담가 연하게 한다음 중심부의 심을 제거해서 쓴다
성분==뿌리에 배당체인 오히오포고닐과 점액질이 함유되어 있다
약효==자양작용을 하고 폐와 위를 보해주며 침이 생겨난게 한다
맥문동(麥門冬) 이름의 유래
맥문동은 뿌리가 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않는다고 하여 맥문동(麥門冬)이란 이름이 생겼다. 중국의 고의서에서는 "뿌리의 굵은 부분이 보리류와 비슷하기 때문에 맥문(麥門)이라고 한다"라고 기록하고 있다.

생태
높이 30~50cm, 뿌리는 길고 잔뿌리가 많으며, 뿌리 끝에 작은 고구마 같은 덩어리가 있다. 뿌리에서 곧바로 잎이 수북이 올라오는데, 난초잎처럼 가늘고 길다. 꽃은 5~6월에 연보라색으로 피는데, 길다란 꽃대가 올라와 마디를 둘러싸고 작은 꽃들이 층층이 달린다. 열매는 10월에 여무는데 껍질이 벗겨지면서 검고 작은 씨앗이 나온다.

*유사종 : 개맥문동, 소엽맥문동

약용
한방에서는 덩어리진 뿌리를 맥문동이라 한다. 음을 보하고, 기력을 보충하며, 폐를 윤택하게 하고, 마음을 맑게 하여
번뇌를 없애며, 위를 보하고, 진액을 채우며, 독을 없애는 효능이 있다.
동의보감에서도 " 맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 천수를 누릴 수 있다"고 하였다.
마른기침, 폐결핵으로 피를 토할 때, 몸이 허하여 열이 날 때, 당뇨, 몸에 열이나고 진액이 마를 때, 목이 마를 때,
변비, 심장이 약할 때, 노인의 기력이 쇠했을 때, 더위를 많이 탈 때, 양기가 쇠했을 때 약으로 처방한다.
덩이뿌리만 채취하여 물에 담갔다가 심을 제거한 다음 햇빛에 말려 사용한다.

민간요법

폐가 건조하여 마른 기침을 할때, 폐결핵, 폐렴, 몸이 허하여 열이 나고 가슴이 답답할 때, 당뇨가 있어 목이 마를 때,
변비, 노인이 기운이 없고 기력이 쇠했을 때, 심장이 약할 때, 위염이 오래 되어 배가 아플 때, 혈색이 좋지 않을 때,
산모의 젖이 부족할 때, 심한 기침, 가래,
▶ 뿌리 12g에 물 약 700ml를 붓고 달여 마신다.

정기가 쇠했을 때
▶뿌리 300g에 소주 1.8L를 붓고 1개월간 숙성시켜 마신다.

식용
당분, 사포닌을 함유한다.
뿌리를 갈아 쌀과 함께 죽을 끓이거나 국을 끓인다. 조림이나 탕요리에 함께 넣으며 뿌리로 차를 끓여 마시기도 한다.
맛이 달면서도 쌉쌀하고 입 안이 시원해진다.

주의사항
-차가운 성질의 약재이므로 배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는다.
-열이 나고 기침을 할 때는 먹지 않으며, 붕어와 함께 복용하지 않는다.
-중국산은 약효가 떨어지므로 주의한다. 국산은 뿌리가 통통하고 겉껍질이 울퉁불퉁 하면서도 윤기가나며 끝이
뾰족하다. 반면 중국산은 뿌리가 가늘고, 매끄러우면서도 푸석하며, 끝이 뽀족하고, 심이 그대로 들어있다.

★맥문동의 효능과 복용법
효능 ; 자양강장을 하고 폐와 위를 보호해주며 침이 생겨나게 한다.
감기, 기침, 천식, 백일해 등이나 분비물이 적은 헛기침, 당뇨병, 변비, 가래가 잘 안없어지는 기침등에 하루 10g을 물로 달여서 마신다.
심장병과 병후의 자양강장 목적으로도 옛날부터 널리 이용되여온 약초이다.
맥문동에 꿀을 5~10g 첨가해서 달여 먹으면 맛과 효과가 더욱 좋다.
폐결핵. 만성기관지염. 당뇨병. 마른기침. 목안이 마른 증상. 급성임질. 변비

1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고
기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다.
2)해소 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방
3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통,류머티즘에도 효과가 있고
4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.
5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.
6)자양, 강장에 효과가 있다.
7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.

복용법
1. 차로 복용하는 법
맥문동 15 ~20g 과 물 500㎖를 물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.

2. 술로 복용하는 법
맥문동 200g을 잘게 썰어 소주1ℓ에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁으로 소주잔 한잔씩 마신다.
→자양 강장에 효험이 있다하며 몸의 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.

3. 음료수 대용으로 복용하는 법
덩이 뿌리를 잘게 썰어 10배의 양의 물을 달여 꿀을 타서 마신다.

4. 닭고기와 함께 요리하면 체력강화와 피로회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는 효과가 크다.

5. 감초와 같이 복용하는 법
맥문동 10g 감초 3g 물 600㎖를 1/2이 되도록 40분이상 달인후 하루 3회 나누어 수시로 복용한다.

6. 금기
○비위가 허하며 찬데서오는 설사. 위암에 담음습탁이 있을때 또한, 풍한에 상하여
기침을 하는때에는 쓰지 않는다.
○지황 차전초와 배합한다.
○관동화 황기와 함께 쓰지 않는다. (본초강집주)
○버섯을 금한다.
○기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다. (본초강목)

★맥문동 효소 와 장아찌 만들기
잎을 활짝 펴 준건 겨울이라 얘네들이 추우니까 햇살을 조금이라도 많이 받으라는 배려 아닌
배려라고 봅니다.....

채취한 덩이근을 깨끗이 물로 씻고 물기를 말려주세요..

효소용 과 장아찌용으로 분리합니다.


1.효소용 2kg 입니다.(설탕 비율이라든지 첨가되는 재료에 대해서는 정확히 과학적수치가
제시된 적이 없기 때문에 우리집 방식대로 합니다.단지 당도계를 가지고 참고는 하고 있지요)
또한 재료의 수분 함량 (%)과 당도 현재의 실내외 온도(도) 등도 고려하고 있지요.


2.장아찌용 500g 입니다.
생으로 먹으면 약간 신선하고 달콤한 맛이 나서 장아찌로 도전해 봅니다.장아찌를 담글려면
덩이근에서 심을 제거해야 하는데 일일이 반으로 쪼개서 안에 있는 심을 빼내야 하는 엄청난
노력이 필요하다는 사실을 상기하시길,...
항아리로 1차 숙성에 들어 갔습니다. 기대해 보세요...
적어도 삼년후에는 맛을 보게 될거네요..

다음 까페에서










 


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