연자육 효능과 부작용 및 먹는법 알아보자                                                        

      

연자육 효능과 부작용 및 먹는법 알아봐요

안녕하세요?
연자육 효능, 부작용, 먹는법까지 알아보도록 할께요!

연자육은 연꽃의 씨를 벗겨 말린것을 이야기하는데요.

뿌리는 연근이라고 해서 흔히 음식재료로 사용이 되고 있죠! 이 연자육은 비위를 돕고 정신,

기운을 돋고 꾸준히 복용하면 몸이 가벼워지고 수명이 길어진다고 하여 예로부터

보약재로 많이 이용되어 왔다고 해요.
씨는 대게 타원형, 구형에 가깝고 바깥은 황갈색/적갈색을 띄고 있어요. 냄새가 거의 없고

맛은 단맛이 나는데요 연자심은 매우 쓰다고 하네요.
먼저 연자육 효능부터 자세히 알아보도록 할께요!

첫번째. 스트레스 완화
연자육을 드시게되면 신경을 완화시키고 스트레스를 감소하는데 도움을주어 심신안정에

좋은 효능이 있다고 해요. 또한 우울증 개선에도 좋은 영향을 미친하고 하네요.

두번째. 혈관건강 증진
세린이라는 필수아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈관의 나쁜 콜레스테롤

수치를 감소시켜주고 혈전 생성 억제를 통해 혈액순환을 돕는데 좋은 효능을 가지고 있다고 하네요.
이 세린이라는 성분은 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 방지해 주는 효능도 있어 심근경색,

동맥경화, 고지혈증 등의 다양한 심혈관질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

세번째. 피로회복
단백질, 다양한 종류의 비타민, 미네랄 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 신진대사를

촉진시키는데 도움을 주어 전체적인 피로회복과 기력 보충에 효능이 있다고 해요.
예로부터 원기 회복에도 좋은 효능이 있어 보약재로도 사용되어 왔답니다.

네번째. 치매예방
연자육에는 아세틸콜린이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 뇌 인지능력, 기억력 등의

향상에 도움을 준다고 해요. 뇌기능 향상, 개선을 도와 치매를 예방하는데 도움을 받을 수 있답니다.

다섯번째. 불면증 완화
심신안정의 효과 뿐만 아니라 숙면을 취하는데도 도움을 주어 불면증을 개선하는데

효과적이라고 해요.

여섯번째. 당뇨병 완화
메티오닌이라는 필수아미노산 성분이 함유되어 있는데요. 이 메티오닌 성분은 혈당의 급격한

상승을 막아주는 작용을 하여 혈당 조절에 도움을 준답니다. 이로인해 당뇨 증상을 개선하는데

도움을 받을 수 있답니다.

이 외에도 위장건강 증진 및 비장기능 향상, 설사증상 개선등의 다양한 효능이 있다고 해요.
연자육 효능 정말 다양하죠?

그럼 연자육 먹는법 알아볼까요?
먼저 가장 간단한 방법을 열매 자체를 드시면 되는데요 약간 딱딱한 식감으로 부드럽게

섭취하고 싶으시다면 물에 불리거나 삶아서 드셔도 좋답니다.
또한, 취사시 쌀과 함께 넣으시면 밤과 같은 느낌으로 밥을 만들어 드실 수도 있구요,

차로 우려서 드셔도 좋답니다. 요거트나 샐러드, 각종 볶음 반찬에 곁들어 넣으셔도 아주 맛있게

섭취가 가능하답니다.

마지막으로 연자육 섭취시 부작용 및 주의사항 알아볼께요
평소 몸이 차거나 소화기가 약하신분은 과다섭취를 피하셔야 하구요. 배뇨 지연이 생길 수 있어

평소 소변을 잘 못보시는 분들도 섭취를 주의하셔야 한다고 하네요!

조금 생소하게 느껴질 수 있지만 몸에 좋은 식품이니 섭취해 보시는것도 좋을 것 같아요^^



'건강하게 살자고^^ > 열매의 효능?' 카테고리의 다른 글

미니밤호박의 효능   (0) 2019.04.08
견과류의 놀라운 효능들   (0) 2019.03.30
감귤껍질에 숨겨진 비밀   (0) 2019.03.08
호두의 다양한 효능   (0) 2019.03.06
돌복숭아 효능   (0) 2019.02.15

+ Recent posts