알로에 효능부터 알로에 먹는 방법까지 알아보자.


알로에는 품종에 따라 다양한 형태를 하고 있어요!

세계에서 가장 큰 알로엔느 높이가 20M를 초과하고

가장 작은 알로에는 높이가 5CM미만까지 다양합니다

알로에 품종이 많은 이유는 알로에가 강한 생명력을 가지고

어떤 호나경에서도 형태를 바꾸면서 적응을 잘하기 때문이라고 해요!


원예 품종을 포함하면 현재까지 대략 300여종 품종이 있다고 해요

알로에라는 이름은 아럽어로 쓰다라는 의미가 있을정도로

생으로 드셨을 경우 엄청 쓴 맛을 각오하셔야 해요!


알로에 효능은 피부에 좋다고 하는데 그 외  알로에 효능과

먹는 방법 등을 알아보도록 할게요


▶ 알로에 먹는 방법


직접 구입을 해서 알로에 먹는 방법은 갈아서 마시는 걸 추천해요~

차로 달여서 드시는 분들도 계신다고하는데 많은 분들이 맛이 없다고 해요!

가시는 당연히 제거를 하셔야 하고 껍질도 버리지 말고 모아서 수제팩으로 만들면 좋다고 해요!


알로에 먹는 방법으로 갈아서 주스로 마시는 것을 추천하는 이유가

다른 첨가물을 넣어서 먹을 수 있기 때문입니다

생으로 드시면 생각보다 너무 써서 꿀이나 물을 타서 옅게 드시고

달달하게 사과나 레몬즙을 복용하시면 좋을 거 같아요


▶ 알로에 부작용


여러가지 피부에 바르는 제품들이 많아요~

각 제품마다 함유량도 틀리고 다른 성분과 합쳐진 경우도 있어서

사람마다 피부에 발랐을 경우 알로에 부작용으로 피부가 붉게 변한다던가

오돌거리듯이 일어나는 알레르기 현상이 발생할 수 있어요!

그러나 알로에 자체적으로 명현현상이 없는 식물로 유명해요~

제품에 따른 부작용이지 알로애가 본질적으로 맞지 않는 분들은 별로 없어요


▶ 알로에 효능


▶ 항암효과


알로에의 항암효과는 이모딘, 알록틴A등의 함유성분들에 의해 이뤄져요

특히 이모딘은 암세포의 유전자가 복제되는 과정을 억제하여 암세포의 증식을 억제해요!

최근 국내 연구진에 의해 이모딘이 암세포의 성장 및 전이에 관계된느 신생혈관의 생성을 억제함으로써

항암효과를 나타내는 것이라고 발혀지기도 했어요

알로에 연구인 일본 소에다 박사님의 연구결과 알로에는 강력한 항암작용과 이상세포를

파괴해서 티눈, 사마귀 군살 등을 없애주는데 탁월하다고 합니다


▶ 살균력


엘로에틴, 알로에의 주성분으로 강력하고 직접적인 살균력이 있어요

감기나염증에 자주 먹는 항생제는 간접적인 살균력을 가지고 내성이 생기는 약이기도 해요

그래서 항상 알로에와 발효미강버섯을 함께 먹ㅇ어요

알로엔느 내성균이 생기지 않고 항생제 내성균까지도 죽이는 게 효능이라고 해요!

특히 화농증의 균들을 알로엔느 집중적으로 없애줘요

화농증의 원인균에 바이러스까지도 소멸시키므로 아폴로 눈병 등의

유행성 결막염에도 효과가 좋다고 해요


▶ 피부건강


알로에는 피부와 그 내면의 근육을 수축시켜 결이 곱고 탄력이 있고

매끄럽게 하고 잔주름을 없애주는 효능이 있다고 해요

피부가 촉촉해지고 부드러워진다는 건 알로에를 사용해 본

사람들은 대부분 알고 있어요

부작용 없는 표백제라는 표현을 사용하기도 하는데

알로에의 진정효과는 피부에 생긴 염증을 치유하고 굳은 살이나

흉터도 꾸준히 사용하면 사라진다고 해요!


사춘기 아이들은 예민하기 때문에 독한 약보다는 알로에를 통해 장건강을

돌보면서 피부의 건강까지 함께 지켜주면 안전할 거 같다는 생각이 드네요 ~


▶ 진정 작용


통증에 도움을 주는 알로에의 경우 피부에 바르면

효과는 몇 분 사이에 나타나요

진통제는 전신의 신경을 마취시켜 부작용이 있지만

알로에는 바른 부위만 신경을 온화하게 진정시켜 독이 없는 진통제 역활을 해요!

통증이 있을 때 아픈 부위에 알로에를 바르고 먹으면 진정효과를 경험 할 수 있다고 해요~

신경성으로 오는 질병의 경우에도 다당류가 풍부하게 들어있는 알로에를 복용하면

과민반응을 진정시켜 줘요~

차멀미, 배멂에도 도움을 준답니다 ㅎㅎ


▶ 위 건강하게 함


효능 중 항궤양 성분은 위궤양, 더부룩 답답함, 구토 등의

증상을 완화시키는데 효과적이라고 합니다!

알로에 복용 효과는 즉각적으로 나타나지만

증상 정도에 따라 개인차는 있을 수 있다고 해요~


▶ 상처 보호/세균침투 억제


소화기계 질환을 비롯해서 구내염과 신경통, 피부병 등 여러 질환에 효과적인 알로에의 경우

상처를 보호하고 세균 침투를 억제하며 피부 조직을 회복시키는 역할을 하기 때문에

화상에 도움을 준다고 해요~

동상이나 추위 때문에 튼살에도 같은 효과를 기대할 수 있어요!



몸과 피부에 좋은 알로에! 보관법과 먹는 방법


▶ 생 알로에 보관법

알로에는 상온 10~15정도에서 보관하는 것이 가장 좋아요.

여름에는 아무래도 냉장고를 많이 열다보니까 냉장고에 보관하면 되지만,

겨울에는 채소칸에 보관하는 걸 추천해드릴게요!

 그리고 쓰고 남은 생잎은 한번 사용할 만큼만 잘라서

밀폐용기에 넣고 냉장 보관을 하면 되는데요

혹시 잘랐을 경우 가능하면 바로 먹되,

장기보관은 일주일을 넘지 않도록 해요.


▶ 생 알로에 먹는법

생 알로에 먹을 때 적당한 용량은 알로에 겔 40~50g 정도예요.

알로에베라의 경우에는 3-4cm, 아보레센스의 경우 2-3cm예요.

알로에 겔과 전잎을 함께 먹으면 됩니다:)



1.씹어서 먹는 법은 알로에 전잎 자체를 그대로 섭취할 때

가장 좋은 방법은 잎의 양면에 붙은 가시를 떼어 내고 껍질 째 씹어먹는 거예요.


2.갈아서 먹는 법은 어린이나 노약자들은 다른 채소류와 함께 갈아서 먹는 것을 추천해요.

알로에 생잎 특유의 향과 맛을 완화할 수 있기 때문이예요.


3. 즙으로 먹는 법은 알로에 통잎을 분해시킨다는 점에서는 갈아먹는 것과 같은데

즙은 섬유질을 가능한 제거하고 맑은 물처럼 마시는 음료 형태예요.


4. 달여서 먹는 법은 생즙에 비해 뛰어나 효과를 기대할 수는 없지만

알로에 달인 물은 상습 변비나 체질이 약한사람에게 좋아요.

냉장고에 넣어두면 2-3일 보관이 가능해요.




껍질째 먹는 생알로에 먹는 방법 알아볼까요



권도영알로에 껍질째먹는 생알로에  | 1KG(4잎)

생잎1KG(4잎내외) 성인 1명이 5~7일정도 섭취가능 분량이라고해요~


종이에 잘 싸서 4개의 알로에가 도착했는데요.
처음엔 딱 보고 이걸 어떻게 해서 먹어야하지 싶더라구요.
그래서 알아본 결과, 생으로 먹어도 되고, 갈아서 주스로 마셔도 되고 
내가 해먹기기 나름이더라구요~

빈속에 드시는건 NO!!!
식후에 드셔야 하구요.
성인 기준 1회 섭취량은 알로에 생잎 1개를 3등분한 정도라고 하더라구요.
요거트나 주스, 과일, 채소와 함께 갈아서 먹거나 생으로
하루 한 두번 정도 식후에 드시면 좋아요.



손질이 안되어있는 상태의 싱싱한 생알로에 인데요.
뾰족뾰족 가시가 있어서 다듬을때 조심조심 하세요^^



[보관방법]
가을겨울엔 상온에 보관하셔도 되나,
여름에는 날이 덥기 때문에 냉장고, 김치냉장고에 넣어 한달정도 보관 가능하다고 해요.
이때 종이로 감싸보관하면 더 오래오래 간다는...
그리고 손질후 냉동보관하면 더 오래두고 드실수 있어요.


저는 미리 다 씻어준뒤, 가시 제거후 잘라서 냉동보관했는데요.
필요할때마다 꺼내서 먹으면 되니 보관날짜에 크게 영향을 받지 않아 좋더라구요.



두께를 보니 밖에서 보던 알로에보다 조금 얇다? 싶은 생각이 들더라구요.
껍질째먹는 알로에 사포나리아는 알로에베라 보다 얇다는거!
하지만 껍질까지 모두 다 먹기 때문에 영양가있게 섭취가능 한대요.
처음엔 껍질째 먹는다는게 좀 이상하긴 하더라구요~ㅎㅎ



섭취전 가시부터 제거해주셔야하는데요.
가위로 잘라내셔도 좋고, 전 칼로 샥 베어냈어요.



칼로 단면도 잘라주니 즙이 풍성하게 보였는데요.
인삼의 주성분, 사포닌 성분이 다량 함유되어 있으며,
끈적끈적이는 느낌이 들더라구요.


알로에는 3~6개월 가량 꾸준히 섭취하는게 좋다고 하는데요.
장기간 복용시 안좋다는 의미는 2년동안 매일같이 빠지지 않고 섭취했을때를 기준으로 보더라구요.
일반적으로 그렇게까지 알로에를 장복, 섭취하진 않으니
한번에 과하게, 그리고 오~~랜기간 동안 드시진 않는게 좋겠네요.



가시만 제거해서 껍질째 모두 먹으면 되니 음식물 쓰레기 걱정도 없고 좋더라구요~



흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시구용~



이렇게 씻어낸 생알로에를 준비, 얇게 채썰어주었어요,



워낙 연하고 얇아서 써는데 문제없었는데요.
그냥 먹어보니 살짝 시큼한 맛이 느껴지는 아삭한 맛이더라구요.


참, 섭취전 알로에가 맞지 않을수도 있기 때문에
목뒤, 팔안쪽에 테스트한뒤 마사지하여 경과를 지켜본뒤 결정하시구요.



그리고 가장 걱정되었던 부분이 바로 이점이었는데요.
알로에가 찬 성분이다보니 속이 냉한 사람도 먹어도 되는지가 궁금했어요.
기본적으로 속이 냉한 사람이 냉한 식품을 먹을 경우 소화나 순환기능이 좋지 않기 때문에
설사나 변비 같은 소화불량을 겪을수도 있는데요.
알로에는 체질을 알칼리화시키고, 위나 장 등의 내장기능을 강화해주기 때문에
냉한 사람에게도 나쁘지는 않다고 해요.
그래도! 충분히 개인차가 있을수 있는만큼 걱정이 되신다면
섭취전 전문의와 상담을 해보시는것도 좋겠습니다.




독성이 있는 알로에베라와는 달리 사포나리아 같은 경우 껍질까지 모두 다 먹을수 있는 식용알로에로써
섭취 혹은 피부에 팩으로 활용해도 된다고 하더라구요.
전 먹기 바빠서 팩은 화장품으로 하기로...^^;;




저는 요거트에 넣어서, 그리고 과일과 함께 주스로 갈아 마셔보았는데요.
매일같이 챙겨먹는 요거트에 블루베리 대신 이렇게 생알로에를 잘라
얼려놓은걸 넣어먹으니 아삭아삭한 맛이 느껴져서 꽤 신선하게 느껴지더라구요.




추가적으로 다른 과일 등을 넣어서 드셔도 좋구요.
전 이렇게만 넣어서 먹어도 좋긴 하더라구요~



이번엔 바나나를 함께 넣어 주스로 갈아마셔보았는데요.



더 시원하게 드시려면 얼음을 넣으셔도 되고, 
전 생수를 넣어 함께 갈아주었어요.



짜잔~바나나와 함께 갈아서 그런지 거품이 보송보송하게 만들어져
더 맛있게 느껴졌는데요.
바나나의 달달함과 생알로에의 시큼하면서도 상큼한 맛이 제법 잘 어울리더라구요.



채썰어 얼려놓은 알로에를 사용했기 때문에 따로 얼음을 넣지 않고도
충분히 시원하고 맛있게 먹을수 있었는데요.
알로에에서 나오는 점액 때문인지 좀 걸죽한 맛도 느껴볼수 있었어요.



이렇게 쿠기랑 함께 마시면 디저트로써도 손색이 없었는데요.
맛있다고 너무 많이 드시진 마시구요^^


과하게 드시면 배변활동을 많이 촉진 시킬수 있는만큼 양을 지켜 드시구요.
저처럼 화장실 가기 불편하셨던 분들은 도움을 받아보실수 있지 않을까 싶습니다.




이번에 알로에를 먹으면서 껍질째 먹을수도 있으며
주스나 즙으로 다양하게 활용된다는 사실도 처음 알게 되었어요.
이렇게 어떻게 먹는지 알았으니 인위적인 약으로 대신하기보다는
이렇게 사포나리아 알로에로 잘~지켜볼까 합니다.
권도영알로에 덕분에 더부룩했던 속이 좀 편안해진거 같아요.

이제 어떻게 활용하여 먹고, 마시고 하는 방법을 알았으니
앞으로 더 많이 찾아 먹게 될거 같아요^^



건강기능식품으로써 개인차가 있을수 있으며
특이체질이라면 섭취전 전문의와 상담을 요합니다.

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