여름제철 민어탕
재료: 민어 1.5kg(1마리), 바지락 150g, 두부1모, 무 1/3개. 애호박 1/3개, 쑥갓 50g, 풋고추3개, 붉은고추 3개, 실파 30g. 물 8컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 소금약간
민어탕 맛있게 끓이는법
7㎝ 길이로 토막 낸다. ② 바지락은 소금물에서 해감을 한다.
애호박은 0.5㎝로 반달썰기 한다.
실파는 4㎝ 길이로 썬다.
무를 넣고 끓인 후 민어, 바지락, 애호박을 넣고 끓인다.
소금으로 간을 해 한소끔 더 끓여 쑥갓을 올린다.
민어 매운탕 만드는 법1) 요리재료· 주재료 : 민어(작은 것) 1마리, 새우 4마리, 미더덕 50g, 쑥갓 50g, 쇠고기 50g, 무 1/8개, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금(약간)
다진 마늘 1/2작은술, 모시조개 10개, 물 3컵,
소금 1작은술, 다시마(5×7cm) 1장, 굵은 파 1대, 물 1컵, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕(약간) 재료설명 : 쇠고기 양념 (소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술), 조갯국물 (모시조개 10개, 물 3컵, 소금 1작은술), 맛국물 (다시마 1장, 굵은 파 1대, 물 1컵), 양념장 (고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 3) 요리과정01. 민어는 비늘을 긁고 내장과 아가미를 떼어 낸 뒤 지느러미를 자르고 소금물에 씻어서 알맞은 크기로 토막낸다. 쇠고기는 다진 뒤 양념해 둔다. 02. 새우는 등 쪽의 내장을 빼고 통째로 소금물에 흔들어 씻어 건져 놓고 모시조개는 연한 소금물에 해감시킨다. 03. 무는 사방 2.5cm 크기로 납작하게 썰고 붉은 고추·풋고추는 어슷 썰고 굵은 파는 큼직하게 어슷 썬다. 04. 쑥갓은 깨끗이 다듬어 씻어서 손으로 짧게 끊어 놓는다. 05. 고춧가루에 고추장·분량의 국간장·다진 마늘·생강즙· 설탕을 넣어 고루 섞어 양념장을 만들어 놓는다. 06. 냄비에 물을 붓고 모시조개를 넣어 입을 벌리면 모시조개를 건져내고 맑은 국물만 따라낸다. 맛국물 재료를 끓여 모시조개 국물과 섞는다.
07. 냄비에 무와 고기를 넣고 6의 국물 1컵을 넣고 끓여 무가 말갛게 익으면 나머지 국물을 넣은 뒤 양념장을 풀어 끓인다.
08. 매운탕 국물이 팔팔 끓으면 먼저 손질한 민어와 새우, 미더덕을 넣어 끓인다. 민어와 새우가 익으면 건져 둔 모시조개와 대파, 고추를 넣어 한소끔 더 끓인다. 소금으로 간을 맞춘 뒤 쑥갓을 얹고 불에서 내린다. (펌) |
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