여름제철 민어탕                    

 

재료: 민어 1.5kg(1마리), 바지락 150g, 두부1모, 무 1/3개.

       애호박 1/3개, 쑥갓 50g, 풋고추3개, 붉은고추 3개, 실파 30g.

       물 8컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 소금약간





민어탕 맛있게 끓이는법


① 민어는 비늘을 긁어내고 깨끗이 손질해

   7㎝ 길이로 토막 낸다.

② 바지락은 소금물에서 해감을 한다.


③ 두부와 무는 나박썰기(3×3×0.5㎝) 하고,

    애호박은 0.5㎝로 반달썰기 한다.


④ 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰고(0.3㎝),

    실파는 4㎝ 길이로 썬다.


⑤ 쑥갓은 씻어서 손질해 놓는다.


⑥ 냄비에 물을 붓고 고추장과 고춧가루를 풀고,

   무를 넣고 끓인 후 민어, 바지락, 애호박을 넣고 끓인다.


⑦ ⑥에 두부, 풋고추, 붉은 고추, 실파, 다진 마늘을 넣고

    소금으로 간을 해 한소끔 더 끓여 쑥갓을 올린다.



 

 



                             

  • 민어 매운탕 만드는 법

    1) 요리재료

    · 주재료 : 민어(작은 것) 1마리, 새우 4마리, 미더덕 50g,

  • 쑥갓 50g, 쇠고기 50g, 무 1/8개,

  • 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금(약간)


  • · 부재료 : 소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술,

  • 다진 마늘 1/2작은술, 모시조개 10개, 물 3컵,

  •  

  • 소금 1작은술, 다시마(5×7cm) 1장, 굵은 파 1대, 물 1컵, 고춧가루 2큰술,

  • 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕(약간)
    ·

  • 재료설명 : 쇠고기 양념 (소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술,

  • 다진 마늘 1/2작은술),

  • 조갯국물 (모시조개 10개, 물 3컵, 소금 1작은술),

  • 맛국물 (다시마 1장, 굵은 파 1대, 물 1컵),

  • 양념장 (고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술,

  • 다진 마늘 1 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕)

     

  • 2) 기본정보

    · 조리시간 : 30분
    · 분량 : 4인분 기준

     

  •  3) 요리과정

    01. 민어는 비늘을 긁고 내장과 아가미를 떼어 낸 뒤 지느러미를 자르고

  • 소금물에 씻어서 알맞은 크기로 토막낸다. 쇠고기는 다진 뒤 양념해 둔다.

  • 02. 새우는 등 쪽의 내장을 빼고 통째로 소금물에 흔들어 씻어 건져 놓고

  • 모시조개는 연한 소금물에 해감시킨다.

  • 03. 무는 사방 2.5cm 크기로 납작하게 썰고

  • 붉은 고추·풋고추는 어슷 썰고 굵은 파는 큼직하게 어슷 썬다.

  • 04. 쑥갓은 깨끗이 다듬어 씻어서 손으로 짧게 끊어 놓는다.

  • 05. 고춧가루에 고추장·분량의 국간장·다진 마늘·생강즙·

  • 설탕을 넣어 고루 섞어 양념장을 만들어 놓는다.

  • 06. 냄비에 물을 붓고 모시조개를 넣어 입을 벌리면 모시조개를 건져내고

  • 맑은 국물만 따라낸다. 맛국물 재료를 끓여 모시조개 국물과 섞는다.

  •  

    민어 매운탕 요리과정

      

     

  • 07. 냄비에 무와 고기를 넣고 6의 국물 1컵을 넣고 끓여

  • 무가 말갛게 익으면 나머지 국물을 넣은 뒤 양념장을 풀어 끓인다.

    민어 매운탕 요리과정

     

  • 08. 매운탕 국물이 팔팔 끓으면 먼저 손질한 민어와 새우, 미더덕을 넣어 끓인다.

  • 민어와 새우가 익으면 건져 둔 모시조개와 대파, 고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.

  • 소금으로 간을 맞춘 뒤 쑥갓을 얹고 불에서 내린다. (펌)


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