녹두가 익었어요
녹두 영양성분 녹두는 영양성분의 과반이 전분(탄수화물, 53%)이며 단백질(25%)과 식이섬유, 파이토케미컬, 비타민A·C·E, 엽산, 그외 무기질(티아민, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 구리)로 영양가 높은 식품입니다. 또한 녹두에는 글리신, 라이신 등 필수아미노산이 풍부하고, 각종 소화효소도 들어있어 소화가 잘되는 식품 중에 하나 입니다. 녹두의 효능 ▶열을 내리고, 해독작용 녹두는 예전부터 체내에 들어온 각종 독성분의 해독에 이용되었습니다. 녹두는 열을 내리고, 염증을 없애며, 신체의 신진대사를 활발하게 해 독성물질을 배출/해독시키는데 도움을 줍니다. ▶피로회복, 체력증진, 식욕증진 ▶이뇨작용과 신장기능을 강화 녹두는 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물을 소변으로 배출시키는 역할을 합니다. 이는 신장기능을 강화하고 방광염이나 요로결석 예방에도 도움을 주게 됩니다. 또한 이뇨작용을 통해 몸의 붓기(부종) 완화에도 도움을 받을 수 있습니다. ▶숙취해소 녹두는 알콜 해독 작용이 있습니다. ▶여드름방지. 고운 피부를 만들기 녹두는 노폐물 배출효과와 해독작용으로 피부를 매끄럽게 하고 여름철 땀띠나 습진, 여드름을 개선합니다. 녹두로 여드름 없애기 눅두가루를 꾸준히 발라주면 여드름을 없애고, 깨끗한 피부를 만들 수 있습니다. 녹두팩 방법: 매일, 녹두를 가루로 만들어 달걀 흰자위에 개어서 잠자기 전 바르고 아침에 깨끗이 씻어주면 됩니다. 부작용(주의점) 한방에서는 녹두의 차가운 성질 때문에 저혈압이나 냉증이 있을 경우에는 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 이런 분들도 녹두껍질을 벗기고 먹으면 찬 성질의 성분이 약해져 모든 체질의 사람들도 부작용 없이 먹을 수 있습니다. 그러나 녹두를 약제로 또는 건강식으로 이용하려면 녹두껍질은 벗기지 않는 것이 좋습니다. 녹두의 해열,해독등 대부분의 효능은 껍질에서 나오기 때문입니다. 간단히 녹두죽 만드는 법 1.녹두를 하루 정도 불린 후 껍질을 손으로 비벼 벗겨냅니다. 2. 믹서기에 불린 찹쌀과 함께 넣고 거칠게 살짝 갈아줍니다. 3. 냄비에 간 찹쌀과 녹두 그리고 물를 넣고, 중불에 끓이다 약불로 서서히 줄여주며, 눋지 않게 주걱으로 자주 저어줍니다. 4. 다진 당근, 다진 부추를 넣고 죽이 퍼질 때까지 끓여줍니다. 입맛에 맞게 소금 간 후 완성. 하지만 약효를 중시하는 용도의 녹두죽이라면 껍질은 벗기지 마세요. 그리고 다른 첨가되는 재료들 없이 녹두만 깨끗이 씻고 불려, 불인 물과 함께 물러질 때 까지 끓인 후, 섭취하는 것이 가장 좋은 방법입니다. |
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