맥문동의 효능

 

방 

맥문동(麥門冬) 먹는 방법

1)폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며

 겨울철 체력을 증진시켜 주고

기침과 천식을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다.

2)해소 천식이 있는 노인이나

 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방

3)열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통,

류머티즘에도 효과가 있고

4)산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안 나올 때

차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다.

5)갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.

6)자양, 강장에 효과가 있다.

7)혈당의 수치를 내려주어 당뇨에도 효과가 있다.


 1. 맥문동 차 달여 마시는 방법

   0. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔

맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.

   물의 양이 2/3으로 될 때까지 달인다.

   이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.

   하루 6-12g을 달인약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)


2.술로 담아 먹는 방법

   가] 잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가

아침 저녁 소주잔으로 한두잔 마시면 된다.

   나] 자양강장 효험이 있다 하며 몸이 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.


3. 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법

   덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.


4. 닭고기와 함께 요리하면

체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된

 체내 수분을 보충하는효과가 크다.


5. 감초를 넣어 달여 마시는 방법

   맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고

 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후,

 하루 3회로 나누어 수시로 마신다.


6.금기와 배합

   0. 비위가 허하며 찬데서 오는 설사,

위안에 담음습탁이 있을 때

또한 풍한에 상하여 기침을 하는 때에는 쓰지 않는다.


   0. 지황, 차전초와 배합한다.

관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주)


   0. 버섯을 금한다

   0. 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다.(본초강목)


한방에서는 허실보사의 원칙이 있는데,

음이 허하면 좋으나,

음이 실하면 좋지 않습니다.




 

 

      맥문동  
      (백합과)

        

  • 속명 : 맥동. 맥문동초. 세엽맥문동. 겨우살이풀
  • 분포지 : 전국의 산과 들 대개 낮은 곳의 나무그늘이나 길가 언덕
  • 개화기 : 5 - 6 월
  • 꽃색 : 연한 자주색
  • 결실기 : 10월
  • 높이 : 30 - 50 cm
  • 특징 : 뿌리 줄기가 굵고 딱딱하며, 수염뿌리의 끝이 당콩처럼 굵어 지는데 이를 맥문동이라 한다.
  • 용도 : 관상용. 약용
  • 생육상 : 상록성 식물
  • 효 능 : 덩이 줄기를 이뇨. 심장염. 해열. 감기. 진정.강장. 소염. 진해. 거담. 강심등의 약으로 쓴다.

민간요법
    맥문동은 사포닌을 함유하고 있어 가래를 없애고 기침을 멈추게 하며 위를 보하는 강장의 묘약이다. 또한 심장 판막증 때문에 가슴이 울렁거리는 등 숨이 차는 데는 맥문동 3g을 물 반 컵 정도에 넣고 그 반량이 되도록 달여 1일 3회 공복에 차게 하여 마시면 효과가 있다.<약초지식>

 

 

 

1. 맥문동 차 달여 마시는 방법
   0. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.
   0.물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
   0.이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.
   0.하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)

2.술로 담아 먹는 방법
   가] 잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁 소주잔으로
   한두잔 마시면 된다.
   나] 자양강장 효험이 있다 하며 몸이 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.

3. 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법
   덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다
 

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위 그림은 맥문동이고

아래그림은 천문동 이네요

고물은 햇갈려서

같이비교 해보네요

 

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맥문동 효능

맥문동은 일교차  큰 지역에서 재배되는데 일양 언양 의 영남알프스 고산지대 에서

주로 생산된다.

효능

폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고 기침과 천식 을 예방하는데 뛰어난

효과가 있다.

해수 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방, 또한 열을 내려주는

작용이 있어서 신경 신경통,류머티즘에도 효과가 있을 뿐 아니라 산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올

 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다. 갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다.

약효에 있어서는 진해(지해), 심신불안, 거담, 자양강장으로 유명하게 쓰이는 약물이다. 대표적인

동양의약의 처방은 맥문동탕이 있어 마른기침, 목이 쉬었을 때, 가래가 몹시 점액성을 나타낼 때,

피부건조 등에 쓰인다. 성분에 관해서는 대엽맥문동의 경우는 그 과학적인 기록이 엿보이지 않고

소엽맥문동의 경우와 거의 같은 것으로 인지되고는 있으나  그 과학적인 규명은 현재 진행중에 있다.

 대엽맥문동 (우리나라 약전에 수재되어 있는 맥문동)은 점활성소염, 백일해,

자양강장, 거담, 이뇨 등에 쓰이고 메탄올엑기스는 항염작용이 있음이 밝혀지고 있다.

소엽맥문동도 같은 목적에 약용 된다.

 

만드는 방법

맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로 나누어

수시로 마십니다.

잎이 작은 소엽맥문동

소엽맥문동의 뿌리 -  이것이 효과 좋다고 함. 

 

 

맥문동(麥門冬)

 이명문동(門冬), 맥동(麥冬), 오구, 양구, 우구
 학명Liriope platyphylla Wang et Tang, Ophiopogon japonicus Ker-Gawler
 기원나리과에 속한 다년생초본인 소엽맥문동의 덩이 뿌리
 주의사항비위(脾胃)가 허(虛)하여 설사하는 사람은 복용을 금한다.

 효능

맥문동은 인체 진액이 부족할때 쓰이는 대표적인 약재이며 완화 자양강장제로 진해,거담,

 해열에 사용하며 감기로 인한 기침, 가래 혹은 오래된 기관지염이나 폐결핵에 쓰고 심장

기능 허약 혹은 폐의 진액을 보충해주므로 호흡기 질환을 오래 앓아서 생긴 마른기침을

다스린다. 신체 허약에 원기를 돋우고 열성병의 구건증 등에 적용하고 아울러 최유제의

보조약으로 통유작용을 가지고 있다. 특히 맥문동은 노인들의 좋은 보건 건강약으로 애용되어

 왔으며 체력의 감퇴를 막고 정상적인 컨디션을 유지하는 약재이다. 폐를 보하는 약이므로

아이들이 감기에 잘 걸리는 경우에 많이 쓰이고,강심작용 또한 있으며, 점액질이 풍부해서

 변비에도 응용된다. 맥문동은 위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로 만성위염의 발작기에

위내의 진액이 충분해져 통증을 멈추는 효과도 있다.

 독성정보무독(無毒)
 성상

뿌리줄기는 굵고 딱딱하며, 뿌리는 가늘지만 강하고, 수염뿌리 끝이 땅콩처럼 굵어지는

것이 있다.

꽃은 5~6월에 피며, 꽃덮이는 6개, 연한 자줏빛이다. 열매는 얇은 껍질이 벗겨지면서 검은색

종자가 노출된다. 약재는 방추형으로 길이 10~25㎜, 지름 3~5㎜이다. 한쪽 끝은 뾰족하고

다른 쪽은 좀 둥글다. 바깥면은 엷은 황색~엷은 황갈색이며 크고 작은 세로주름이 있다.

 피층은 부드러우며 무르고 중심주는 질겨서 꺽기 어렵다.

 채집시기/산지우리나라의 전국 산야의 음지에 자생하며 흔히 재배한다. 여름철에 채취하여 햇볕에 말린다.
 가공거심(祛心)하여 사용한다.


 

 

맥문동(麥門冬) - 맥문동 또는 소엽맥문동 뿌리의 팽대부

이 약은 방수형으로 길이 10-25mm, 지름 3-5mm이다. 한쪽끝은 뾰족하고 다른 쪽은 좀 둥글다. 바깥면은 엷은 황색, 황갈색이며 크고 작은 세로주름이 있다. 피층은 부드러우며 무르고 중심부는 질겨서 꺾기 어렵다. 피층의 꺾은면은 엷은 황갈색을 나타내고 약간 반투명하여 점착성이 있다.
순도시험가는뿌리 이 약은 가는 뿌리가 1.0%이상 섞여서는 안된다.
회 분3.0% 이하
등 급양품 이 약은 겉이 엷은 황색이며 반투명하고 길이 2cm, 지름 5cm 이상인 것이어야 한다.
민간요법* 생맥산(生脈散)
여름에 가장 즐겨마시는 청량음료로 더위로 지친 피로를 풀고
기력을 회복시켜준다.
* 재료: 오미자 인삼 맥문동 (1:1:2의 비율) 꿀(약간)
* 만드는 법
① 우선 오미자를 끓인 물에 담가 우려낸다.
② 인삼과 맥문동을 끓인다.
③ ②의 끓인물을 오미자 우려낸 물과 섞는다.
④ 꿀을 약간 넣어 맛을 낸다.
※ 냉장고에 보관하고 시원하게 마신다.

식이요법맥문동·둥굴레·영지 등도 연하게 달여 마시면 더 위를 이기는
데 도움이 된다.
각각 따로 달여도 좋고 2∼4가지를 함께 섞어 달여도 괜찮다.

 



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