우산나물의 효능

     

[식용이 가능한   국화과의 우산나물]

                       이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

                                       이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

                                              이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

                                               이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

       

       이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

                                                   

 

      * 독성이 있는 백합과의 삿갓나물

     

 

           먹어서는안 될  삿갓나물.        

                     

       ※ 우산나물과 ;삿갓나물은 혼동하기 쉬우므로 특별히 주의해야한다.

 

 

○ 우산나물이란?    

▶ 우산나물은 중요한 구황식물이었다.

우산나물은 국화과에 속하는 여러해살이 풀로, 생약명은 토아산(兎兒傘)이며 주로 어린잎과

줄기를 나물로 이용해 왔으며, 옛적에 중요한 구황식물이었다.

 

▶ 비가 오면 토끼가 숨어들어 우산나물이다.   

 

 

 

 

 

 

다른 이름으로는 우산채,우산초, 일파산, 파양산,남천선,철양산 등의 이름이 있고, 모두 우산의

모습과 관계있는 우산 산(傘)자를 넣어 부르고 있다. 

토아산(兎兒傘)- 문자 그대로 어린 토끼의 우산이라는 뜻이다,

비가오면 토끼가  큰 우산나물 밑에 다소곳이  앉아 비를 피한다. 

 

▶ 비슷한 삿갓나물은 독성이 강한 식물이다.

  

우산나물의 새순은 그대로 우산을 접어논 모습이고 ,우산을 펴는 형상으로 성장한다.

우산나물은 한편 삿갓나물로도 불리고 있는데, 삿갓나물에는 국화과의 우산나물과 백합과의

삿갓나물(생약명 : 조휴)의 2종류가 있는 셈이다.

 

 

○ 우산나물의 효능

 

▶ 삿갓나물은 독성이 강하므로 손조차 대서는 안 된다.

 

백합과의 조휴는 (삿갓나물) 일부지방에서 어린잎을 삶아 오랫동안 우려내어 나물로 먹었던

경우도 있었다.   하지만 먹지 말아야 한다.   뿌리는 더군다나 손대면 안된다.  

약으로 쓸 경우도 전문가가 다루어야 할 경우에 속하며,  과량 복용하면 두통이나 구토, 메스꺼움 등의 중독 증상이 나타나고 심하면 경련을 일으키게 되기 때문이다. 

 

 ▶ 우산나물의 약성으로 맛은 쓰고 맵다.

 

성질은 따뜻하고 거풍습(祛風濕)작용이 있어 풍사(風邪)와 습사(濕邪)를 없애 사지마비 .관절통 .허리 아픈데 .부종.에 좋으며, 혈액순환을 좋게하여 월경불순 .생리통 .경부 림프절염 .타박상 .악성종양.을 낫게하고, 해독작용으로  독사에 물린데에 사용하여 왔다.

종기에는 신선한 잎을 짓이겨 붙이고 동상에는 토아산 삶은물에 손이나 발을 담구기도 한다.   

 

여름에 산행할때 모기나 해충에 물려 가렵고 따가울 경우는 우산나물 잎을 손으로 비벼 물린곳에 문질러주면 가려움과 따가움이 한결 덜해지고 환부가 진정된다.

 

 

▶ 우산나물은 나물로도 향이 좋고 씹히는 맛이 있다.

 

우산나물은 거풍 .제습 .활혈 .소종 .지통 .해독의 작용으로 약성도 좋다.

나물로 먹으면 향도 있으며 씹히는맛도 좋은 산채나물로, 여러가지로 이용할 수 있다.   

나물은 4~5월의 어린순을 나물로도 먹지만 생채로도 먹을 수 있고, 나물보다 향이 좋다. 

 

 

○ 우산나물의 활용

 

▶ 술로 담는다.

 

술을 부어 밀봉 보관하였다가 3개월 후에 건더기는 건져 버리고 다시 숙성시킨 후 마신다.

비율은 우산나물 말린것 200g 당 30도 소주 1 페트병(1.8리터 기준)을 붓는다.

하루 소주잔으로 1~2잔 마시면 관절통/풍/풍습/혈액순환/ 관절염에 효과있다.

 

▶ 산채 비빔밥의 재료로 쓴다.

 

<산채의 성분에 관한 연구>에서는 우산나물의 총 아미노산 함량은2350mg%내외높은 수치를 보여 영양성분이 우수한 것으로 밝혀져, 건강기능식품에 이용하려는 연구가 진행되고 있으니, 활용가치가 입증된 우수한 산채이다.

 

▶ 차로 끓인다.

 

차로 끓여 마시는 방법도 좋은데, 가을에 씻어 말려둔 전초를 6~15g 달여 먹으면 된다.

그외에 된장국, 장아찌, 튀김, 물김치에도 활용할 수 있다.

 

※ 주의사항

 

우산나물과 비슷한 식물로 삿갓나물외에 하늘말라리라는 백합과의 다년초가 있고, 우산말라리, 소근백합(小芹百合)이라고 부르고 있다. 어린순은 식용을하지만 조심해야하며 뿌리는 약용한다. 주황색 계열의 꽃이 아름다워 관상용으로 많이 키우고 있다.

 

우산나물은 우수한 식품이지만  항혈전 작용으로 임산부는 사용을 금하며, 생강과 함께 쓰는것도 금

 


'먹거리 한마당방 > 나물의유익함' 카테고리의 다른 글

간에 좋은 엉겅퀴나물 무침  (0) 2017.07.04
고사리들깨나물고사리들깨나물  (0) 2017.06.28
돌나물의효능  (0) 2017.06.23
곤드레 나물의 효능과 작용   (0) 2017.06.15
곤드레나물밥  (0) 2017.06.13

+ Recent posts