돼지감자(뚱단지)의 효능과 먹는법

 

 돼지감자의 효능

돼지감자는 일명 뚱딴지라 불리는 국화과 식물로써 8∼10월에 꽃이 피고

열매는 땅속줄기의 끝이 굵어져서 덩이 줄기가 발달하여 길쭉한 것에서

울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양하다.

그 맛은 감자의 씹는 맛과 우엉의 맛을 함께 가진 풍미가 있으며

이눌린을 많이 함유하여 조리면 특유의 단맛이 난다.

 

 

  

 돼지감자의 주성분은 이눌린과 그 유사물들이 약10~12% 포함되어 있고

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외에도 과당, 블루코스가 다소 포함되어 있으며, 여러 가지 효소가 존재하고

특히 이누라제 효소 작용이 강한데, 이것은 이눌린을 분해하여 과당을 생성하기 때문에 저장 중에 단맛이 생겨나며, 식물 중 가장 이눌린을 많이

포함하고 있는 식물이 돼지감자이다.

이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류 이므로 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로밖에 변화되지 않는다.

이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있어 돼지감자를 “천연의 인슐린”이라고 한다.

독일에서는 전부터 과학적 연구가 진행되고 있으며 베를린 공과대학의

크라우스 모어 박사 , P.G 제이가 박사 , G. 베아바르트 박사들은 돼지감자의 기능이나 효과에 대해 자세하게 연구하였으며, 그 연구결과는 일본에서도 소개되고 있다.

현대의학에서는 인슐린을 다량 함유하여 과당 제조의 원료이기도 하다.

 

과당은 당뇨병, 약물중독, 알콜중독 등의 주사제로 쓰인다.

 

1) 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 
이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가
 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.

 

2) 식이섬유이다. 
이눌린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.

현재 알려진 바로는 현대인은 하루 필요 식이섬유의 60% 정도만 섭취하는 것으로 알려져 추가적인 공급이 필요하다.

 

3) 장내 유산균을 증가시킨다. 
이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 동시에 유해 세균을 감소시킨다.

즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 장내 환경을 건강하게 만든다. 세계에게 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 예루살렘플라워라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있다.

 

이 열매 속에는 풍부한 천연 인슐린의 작용과 췌장의 기능을 회복시키는

신비의 효소로 불리는 「이눌린」이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.

일본에서는 10년 전부터 나카야마에 의해 「이눌린엑기스 음료」와 「이눌린맥스」가 개발된 후 당뇨 환자들 사이에서 입에서 입으로 그 효능이 알려지면서 지금은 애용자 수가 40만 명이 넘었다고 한다.

나카야마는 "당뇨 환자 중 평균 2~3개월만 꾸준히 복용하신 분은 췌장의

인슐린 활동이 활발해지고 완치에 가까운 효과를 체험하고 있으며,

아주 심한 환자의 경우도 3~4개월 안에 거의 모든 분이 혈당치는 물론

당화혈색소 수치까지도 정상으로 돌아왔고 다시 재발하지 않는 것이

큰 매력이다"라고 하였다.

 이눌린'은 점분을 함유하지 않으며 사람들의 소화효소(消化酵素)로 분해시킬 수 없어, 혈중에 흡수되지 않고 배출된다.

그리고 함께 섭취한 식품의 소장(小腸)에서 당질의 흡수를 지연시키는 작용이 있어 혈당치의 상승을 억제한다는 사실도 밝혀지고 있다.

 

식사와 함께 '뚱딴지'를 섭취하게 되면

인슐린의 분비량이 적어도 되기 때문에 췌장을 쉬게 할 수가 있어 췌장의 작용이나 인슐린의 작용을 서서히 정상적으로 되돌려놓는 효과도 기대할 수가 있다.

게다가 이것은 개인적인 추측이긴 하지만 '이눌린'

그 자체가 당의 대사(代謝, 체내 물질의 변화나 교체, 배설 등)를 활발히 하거나 체내에서 배출될 때 다른 식품에서 섭취한 지나친 당도 흡착해서 함께 배출하는 등의 작용이 있는 것으로 생각된다.

그리고 돼지감자는 '이눌린' 이외에도 비타민이나 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다.

이들의 총합적인 작용도 가세해 혈당치의 상승을 더욱 강력하게 억제하고 있다고 볼 수 있다.

 

이눌린은 사춘기 이전의 어린이 뼈 성장을 촉진시킨다고도 한다.

칼슘의 흡수를 돕고 뼈의 무기질 축적을 돕는다는 것이다.

결국 이눌린에는 그람 당 칼로리가 1.5Kcal밖에 되지 않아 자연적으로

체중조절 효과를 볼 수 있을 것이며 체중이 조절되니까 심장과

신장의 기능을 돕게 될 것으로 보고 있다.

특히 신장의 기능을 돕는다는 연구는 많다고 하는데 몸에 쌓인 노폐물을

순조롭게 배설시켜 준다고 알려져 있다.

이눌린은 소화가 되지 않는 특징을 지닌 수용성 식이섬유이다.

 

이눌린을 얻으려면 달리 돼지감자나 우엉 뿌리를 잘 으깬 다음 뜨거운 물로 휘저어 추출한다.

이렇게 추출한 추출액을 냉각시키거나 알코올을 첨가하여 일정시간 가만 두면 침전물이 녹말가루처럼 생기게 되는데 이것이 바로 이눌린이다.

즉 녹말과 같이 식물체 내에서 에너지 저장체 역할을 하고 있는 것을

자연적인 방법으로 선별해낸 것이다.

 

돼지감자는 다이어트나 살빼기를 하려는 사람에게 더 중요한 식품으로 부상되고 있다.

즉 우리가 입을 통해 이눌린을 먹으면 위에서 소화가 되지 않으니까

일단 칼로리가 발생하지 않는다.

그리고 직접 장으로 내려가 버리니까 혈당이나 혈중 인슐린 농도가 증가할 수 없다.

그러니까 당뇨병을 앓는 환자에게 더 없이 좋은 식품이 될 수 있다는 것이다.

 

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돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나 꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나

분말로 또는 환을 짓거나 과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.

당뇨 환자라면 거른후 1년 뒤에 먹는다.  

 

용량은 하루 돼지감자 10~20그램을 물로 달여서 복용한다.

”돼지감자는 건강을 위해서 하루 100그램 정도를 섭취하는 것이 좋다. 
먹을 때는 식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋으며, 돼지감자를 생것으로 먹는 것도 좋지만,

봄부터 가을철 사이에 장기 보관이 어려우므로 건조하여 분말을 해놓고 먹으면

장기 보관이 가능하고 성분이 농축되어 있기 때문에 소량만 섭취해도 충분할 수 있다. 

 

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