오늘 아침준비는 전날 김장하고 남은 무우로 국을 끓일려고 해요. 요즘은 누구나 집에 김장하고 남아 있을 무우들이 조금은 있을것 같아서 무엇을 해 먹을까? 생각해 보다 무우국을 끓여 먹기로 했어요. 쌀뜨물을 이용해 국을 끓이면 구수하고 담백해서 정말 아주 좋은 무우국이 되거든요. 전 오늘 아침에 무우국에 들어갈 버섯을 어제 딴 생표고버섯이랑 얼마전 부여군 농산물 품평회에서 행운권이 당첨되어 타온 큰송이 버섯을 넣고 무우 버섯국을 끓였어요. 구수하고 담백한 무우버섯국 한번 드셔 보실래요!! 많은 분들도 이렇게 끓여 드시기는 하시겠지만 제가 끓여 먹는 방법 소개해 드릴께요~~
우선 재료: 무우 중1개,생표고버섯5장,큰송이 버섯5장,건새우조금,쌀뜨물,대파1뿌리,다진마늘 1수저, 표고버섯가루1수저,들기름반수저,다시다 약간,굵은소금 한수저반,등 입니다.
쌀을 씻으면서 첫번째 물은 행구워 버리고, 두번째 쌀을 씻어 나오는 쌀뜨물을 받아 준비하고요~~
무우는 칼을 조심해 가면서 어슷어슷하게 가셔 주었어요. 이때 손가락 조심도해야 해요..위험하니까?
잘가셔진 무우입니다. 무우국을 이렇게 끓일때는 어슷어슷가셔 주는게 맛도 아주 좋거든요...
잘 가셔 놓은 무우에 들기름 반수저를 넣고 볶아 주었어요.
굵은 소금도 반수저정도만 넣고 같이 볶아 주었어요.
무우를 볶다가 이렇게 국물이 조금 나오면 쌀뜨물을 넣고 끓여주고요~~
전 생표고 버섯과 큰송이 버섯을 준비했어요. 생표고와 큰송이가 없으시면 느타리 버섯을 넣고 무우국을 끓이셔도 아주 좋아요.
준비한 버섯을 얇게 썰어 준비해 주고요~~(이럴때 넣는 버섯들은 데쳐서 사용하는것이 좋답니다.)
물이 팔~팔 끓으면 소금을 살짝 넣고 데쳐서 찬물에 행구워 무우국에 넣었어요.
또 냉장고에 건새우가 있으면 무우국 끓일 때 넣으셔도 국물맛이 구수하고 담백하고 맛도 아주 좋아요. 그래서 전 이렇게 건새우를 냉동실에 보관해 두고 찌개나 국에 조금씩 넣고 해 먹는답니다.
무우, 버섯, 건새우를 넣고 끓기 시작하면 다진 마늘도 넣어 주었어요.
햇볕에 잘 말린 표고버섯가루도 한수저 푹~떠서 넣어 주었구요.
대파도 송~송 썰어 넣어 주었습니다.
마지막에 굵은 소금과 다시다 약간으로 간을 하여 입맛에 맛게 맞혀 주면 되어요...
와~~ 이렇게 완성된 무우버섯국입니다... 국물이 뽀얀한것이 구수하고 담백해 보이질 않나요~~
무우버섯국에 하얀 쌀밥이 너무 잘 어울리죠~ 아주 구수하고 맛이 참 좋더군요~~
쫄깃쫄깃하고 꼬돌꼬돌한 버섯맛이 아주 좋구요.
고추가루를 넣지 않아 매운것을 싫어 하는 아이들도 잘 먹구요. 쌀뜨물과 건새우를 넣고 끓여서 맛이 더 담백하고 구수해요~~
또 이렇게 김장하고 남으신 걷절이들은 조금씩 있으시죠~~ 걷절이도 한나씩 척~척 걸쳐가면서 먹는 재미 아주 좋아요. 요즘 처럼 김장철이면 집집마다 냉장고에 무우가 한두개씩은 남아 있을꺼예요. 이렇게 무우와 버섯을 넣고 무우국을 끓여 드셔 보세요~~ 우리 몸에 좋은 무우와 버섯!! 아주 좋은 국거리가 될것 같지 않나요? 가족들 건강도 챙기시고 즐거운 식사 시간도 될것 같아요....
[저장] 건조한 것은 종이봉지에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 날 것은 그대로 혹은 땅속에서 수일간 보관할 수 있다.
[이용방안] ▶중요한 채소의 하나이다. ▶신선한 근은 내복, 결실식주의 근은 지고루, 엽은 내복엽, 종자는 내복자라 하며 약용한다. ⑴내복 - ①초겨울에 뿌리를 뽑아 경엽 제거하고 깨끗이 씻는다. ②성분 : 뿌리에 함유된 당분은 주로 포도당, 자당, 과당이다. 각 부분에서는 이 외에 cumar산, caffeic acid, ferula산, phenylpyruvic acid, gentidin산, hydroxy 안식향산 및 다종의 아미노산이 검출되었다. 신선한 뿌리에는 methylthiol 7.75mg%, 비타민C 약 20mg%가 함유되어 있고 수산은 함유되어 있지 않아서 좋은 칼슘원이 된다. Mangan 0.41mg%, 붕소 약 7mg%건조중량가 함유되어 있고 또 raphanusin이 함유되어 있다. ③약효 : 소적, 화담열, 하기, 관중, 해독의 효능이 있다. 식적창만, 담해실음, 토혈, 비출혈, 소갈-당뇨병, 이질, 편,정두통을 치료한다. ⑵지고루 - ①노근을 건조한 것이다.
②약효 : 선폐, 화담, 소식체, 이수의 효능이 있다. 해수, 다담, 식적에 의한 정체, 흉복창만, 수종에 의한 천만, 이질로 인한 식욕부진, 구토 등을 치료한다. ⑶내복엽 - ①초겨울 또는 이른 봄에 채집하여 바람이나 햇볕에 말린다.
②약효 : 이기, 소식의 효능이 있다. 애기(트림), 흉격비만, 식체불소, 사리, 후통, 유종, 유즙불통을 치료한다. |