잔나비걸상버섯
참나무에 핀 잔나무걸상버섯 ...08/11 월초 산행 중에 ..
잔나비 걸상 버섯
항암억제율 50~80%를 자랑하는 귀한 약용 버섯이다. 특히 췌장, 암, 당뇨에 탁월한 효능을 보인다. (소량을 장복해야한다) 하루 2 ~ 3 세대을 유리로 된 용기나 약탕기에 달여서 복용한다.
[베타 글루칸은 인간의 육체에서는 전혀 생산 해 내지 못하는 고분자 다당체이다. 이러한 다당체는 질병에 대한 치료보다는 면역 기능을 활성화시키는 예방적인 기능이 강하며 혈액 내에 과잉으로 전입하는 콜레스데롤 수치를 낮추기도하며 과잉 전입한 설탕의 양까지 조절하여 당뇨 환자에게는 필 수 조건이된다. 혈액 속에 과잉으로 전입한 콜레스테롤이나 설탕을 조절한다는 것은 결국 피를 맑게 해주는 것이기 때문에 면역 기능이 향상될 수밖에 없다. 베타 글루칸의 생체 항상 효과로 암, 당뇨, 성인병 질환뿐 아니라 최근 유아에서도 볼 수있는 알레르기 질환, 아토피성 피부염 같은 증상에도 효과를 발휘한다]
잔나비 걸상 버섯은 위암, 심장병, 항종양, 간암, 콜레스테롤 베출 등에 약효가있는 것으로 알려지고, 특히 췌장, 당뇨에 탁월한 효능이있다. (소량을 장복해야한다.) 잔나비 걸상 버섯은 불로초 매기 생이라하며 국내에서는 해발 1000 이상되는 고산에서 자생하는 딱딱한 목질 버섯으로 고사한 활엽수에 자생한다 고지. 중국에서는 매기생 영지를 신이 내린 버섯이라하여 신지라 부르고있다.진시황 제가 동방의 불로초를보고 감탄 한 버섯이 바로 매기생 잔나비 걸상이란 말이 있드시 산삼, 녹용, 매기 생 불로초를 3 대 상약으로 꼽고있다.
항암, 폐결핵, B 조 형간염에 효험 원반형 또는 말굽 형도있다. 갓의 표면은 각피로 덮혀 있고, 평활 하나 환문과 방사상의 주름이 있고 회갈색에서 회백색이며 종종 적갈색의 포자에 덮혀있는 것도있다. 맛은 약간 쓰고 평하다. 청혈, 소적, 화담, 지통의 효능이있다. 항종양 억제 율이 64.9 % 이며 식도암, 위암의 민간약으로 이용된다.
약용으로 여러가지 암에 좋은 물질 (베타 디 글루칸과 렌타난)을 함유하여 항암치료에 쓰입니다. 떡따리버섯은 일명 영지라고도 부르나 원래 학명은 잔나비 걸상이다 또 한명으로는 매기생 (梅寄生)이라고 부른다 매기 생은 체내에 쌓인 적기 (나쁜 기운)를 풀고 어혈을 몰아낸다고되어있다 암세포에 대한 파괴 및 면연력이 암에걸린 흰쥐의 실험에서 50 퍼센트 가량 유효했다는보고가있다.
1) 강장 보호 (腔?保?) 6 ~ 8g 씩 섞어서 복용하면 효험이 더하고, 냉기 운을 예방해주는 효과가있다.
2) 고혈압 (高血?) 산마와 함께 복용 한면 냉한 기운을 없애준다고 알려져오고있다. 3) 기관지염 (?管支炎)
4) 당뇨 (糖尿) 복용하도록한다.
5) 동맥 경화 (??硬化)
6) 무좀 (한포 성 백선 :汗疱性白?)
7) 불면증 (不眠症) 버섯 3 ~ 4g을 1 회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1 일 2 ~ 3 회씩 4 ~ 5 일 복용한다.
8) 신경 쇠약 (神?衰弱)
9) 어혈 (瘀血)
10) 염증 (炎症)
11) 진정 (鎭?) 주침 해서도 복용한다. 단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마 (산약) 가루를 넣어서 복용하는 것이 좋다.
12) 진해 (鎭咳) 주침 해서도 복용한다.
13) 출혈 (出血)
"복용" 1. 잔나비 걸상 버섯을 작두, 끌과 망치 및 칼 등을 이용하여 적당한 크기 (가로 1.5cm * 세로 3cm 권장)로 자른다. (잘게자를수록 다당체가 많이 추출된다고 함)
2. 열강 화 유리 용기 (냄비) 나 약탕기에다가 생수 1,000 주사해를 부어 담는다. (유리 제품을 이용하는 이유는다당체 손실을 최소화하기 위함. 항암 및 성인병 치료는 다당체 함유랑이 좌우 ^ ^)
3. 버섯 조각 35g과 감초 1 ~ 2 편 (독성 제거)을 넣는다.
4. 센불로 시작하여 물이 끓으면, 약한 불로 낮추어 물의 양이 반 (500cc)이 될 때까지 달인다. (다당체는 물에 작 녹아서, 끓여 복용하는 것이 가장 좋다고 함)
5. 달인 물을 자연스럽게 식혀서유리병 (역시 다당체 보존 차원; 델몬트 유리병 1.5L)에 옮기고 냉장 보관 (뚜껑으로 밀폐)한다. (자연스럽게 식히는 이유는 열강 화 유리 용 기나 유리병을 급격한 온도 변화 로부터의 파손을 방지하기 위함)
6. 사용한 버섯을 버리지 말고 위 '2 ~ 5 번'과정을 2 회더 반복하여 총 1500 ㏄ (1.5L)의 달인 물 (혼합)을 만든다.
7. 보통 컵 (150cc)으로 하루 5 회 (기상 후, 아침, 점심, 저녁 및 취침 전) 복용한다. |
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