약용버섯 다려 먹는 법
야생에서 채취한 약용 버섯을 다려서 물이나 차 대용으로 마시고 있는데 가족들 모두 먹을 만 하다고 해서 제 방법을 소개해드립니다. 약초산행을 시작 한 이후 합방(여러가지 약초를 넣고 함께 다리는 것)차를 주로 하다가 얼마전부터 각각의 재료들이 가지는 고유한 맛을 느끼고 싶어 단방(한가지 약초만으로 다리는것)차를 다려 보았는데 아이들까지의외로 좋아했습니다.
1. 채취해온 버섯을 깨끗이 세척(최대한 짧은 시간에)한 후 바람이 잘통하는 곳에서 완전하게 건조시킨다.
2. 건조가 완료된 버섯은 약초 작두를 이용해서 버섯 결을 따라 일회용 라이타 크기로 잘게 자른다.
3. 1회 권장 복용량(30g)을 저울에 계량하여 대추 2개와 같이 물 2리트를 채운 유리 냄비에 넣는다
(다릴때 사용하는 물은 가급적 약수나 시중에서 파는 생수를 이용하는것이 약성을 좋게 한답니다.)
※ 이 버섯은 잔나비걸상(불로초 매기생)이라고 하는 버섯이랍니다.
4. 물이 끓기 시작할때까지는 센불상태로 두었다가 끓기시작하면 가장 약한 불로 줄여서 4시간을 다린다.
5. 1차로 다린 물을 자연냉각시켜 생수병에 옮겨 담아놓은 후 재료는 그대로 둔채 한번더 재탕을 한다.
6. 재탕이 끝나면 재료는 버리고 재탕한 물과 원탕물을 함께 잘 섞어서 다시 생수병에 담아 필요할때마다
마신다. |