아가위나무 **
능금 나무과의 능금 나무, 아가위 나무, 열매를 아가위, 산사(山 査 ), 산사자(山査子), 적과자, 산과자, 찔광이,질구배, 아가배 등의 여러 이름이 있다. 열매에 하얀점 들이(크기 0.1~0.2mm) 있음, 씨앗을 파종하여 사과나무 접목용으로 사용. 약용및 식용으로 아가위는 음식 재료로도 쓴다, 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버물려 아가위 떡을 만들며 ,가공하여 잼, 청량음료등을 만든다.
아가위나무는 “산리홍”이라고도 하며 산속의 호젓한 곳에서 붉은 열매를 단다는 뜻이다. 열매를 산사자라고 하는데 산사의 사는 “해가 떠오르는 아침의 나무”로 풀이한다. 산사나무는 귀신으로부터 집을 지킨다는 주술의 의미도 담겨있어 동서양에 걸쳐 집 울타리에 심기도 하였다. 우리나라에서는 지방에 따라 “야광나무” , “동배이광나무” , “뚱광나무” 등 여러가지 이름으로 부른다.
** 발효액(효소) 담그기 ** 가을에 산사열매와 잎을 잘 씻어 말린후에 동량의 흑(황)설탕과 함께 용기에 넣어 5~6개월간 발효 시킨후 즙액이 나오면서 열매가 떠오르고 개봉후에는 향긋한 냄새가 난다. 산에서 주운 산사열매를 보통 소주에 담그는데 방부제가 들어있는 독한소주(?) 보다는 미생물이 좋아하는 흑(황)설탕만 넣어주면 향긋한 음료도 되고 1년 정도 지나면 6~ 8% 의 알코올이 함유되고 100%의 고급 산사주가 된답니다. 직접 저온,저속으로 발효시킨 산사주로 육류음식의 반주로 겻들이면 육류의 독성을 없애주고 잘 소화시켜 몸을 건강하게 한다네요~~~
** 효능 ** 약용으로 쓸때는 서리가 내린후 열매를 따서 살짝 찐 후 씨를 빼고 말려 약간 볶아 쓰거나 태워서 쓴다. 알이 크고 껍질이 붉고 단단하고 살이 많은 것이 좋다. 삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 하고 삶은 물로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다.
<물류상감지>라는 책을보면 "늙은 닭의 질긴 살을 삶을 때에는 산사 열매를 넣으면 고깃 살이 부드러워진다." 고 적혀 있다. 생선이나 고기를 삶을 때 아가위를 넣으면 잘 물러질 뿐만 아니라 해독작용도 있으므로 중독을 미리 막을 수 있다. 생선요리를 즐겨 먹는 일본에서는 아가위나무가 자라지 않으므로 조선 영조 때 우리 나라에서 가저가 어약원 (御藥園)에서 재배했다는 기록이 있다.
중국에서는 고기를 먹고 난 뒤에 후식으로 산사를 먹는 습성이 있다. 산사 열매는 특히 육류를 먹고 체했거나 소화가 안 될때, 속이 더부룩할 때에 효과가 좋다. 산사에는 지방을 분해하는 효소가 들어 잇는데 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다. 아가위 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다. 삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 하고 삶은 물로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다. 옻이 오른 데에도 효과가 있다.
<본초강목>에는 아가위는 음식을 소화시키고 육적(육류에 체한것), 담음(능막염), 함산(위산과다), 체혈통(어혈)을 없엔다. 두통을 없애고, 뿌리는 적취를 다스리고 반위(구토)를 치료한다. 오래된 것일수록 좋은데 쩌서 씨를 버리고 말려서 쓴다.
아가위(산사)를 이용한 민간요법
▶ 부인하혈 아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다. ▶ 고기 먹고 체한 데 아가위 15g을 물에 달여 마신다. ▶ 노인성 요통 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루내어 꿀로 알약을 지어 복용한다. 오동씨 만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다. ▶ 개고기 먹고 체한 데 살구 씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 곧 낫는다. ▶ 임질 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용 ▶ 산후 복통 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15~20g씩 진하게 달여서 복용한다. ▶ 아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다.
소화작용 è 산사는 건위약이어서 소화흡수 기능을 증진시키고, 특히 육류의 과식으로 인한 증상을 잘 제거한다. 혈압강하,어혈제거 è 산사는 혈관을 확장시키고 혈류의 저항을 줄이는 작용이 있어 혈압을 서서히 내려준다. 꾸준히 복용하면 어혈을 없애고 활혈화어(活血花魚) 작용이 있어 어혈이 막혀 생기는 여러 증상을 제거한다. 출산후에도 어혈로 말미안아 복통이 있는 경우에 효과적이다. 구충제 è 회충을 없애며 급.만성 장염의 치료에도 널리 쓰이는데 약간 볶은 것이 좋고 신곡과 같이 쓴다.
*** 신곡(神曲) 이란 è 신곡은 보통 6가지 약재를 혼합해서 만드는 누룩입니다 행인(살구씨), 적소두(팥), 랄교초, 청호, 밀기울,창이자(도꼬마리열매)를 혼합한후 발효 시킨것입니다. 가격은 600g에 2000원 정도 한답니다,보통 약재상에 가시면 구입 가능합니다.
산사열매
아가위(산)나무수피
산사열매 익은것 아가위 나무 |
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