돼지고기 뒷다리살 요리


차슈 덮밥


돼지고기 600g, 양파 1개, 쪽파 5대, 밥 4공기,

양념장(굴소스 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 5큰술,

월계수 잎 2장, 통후추 1작은술, 생강 1/2톨, 마른 청양고추 2개, 물 5컵)

1 돼지고기는 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다.
2 달군 팬에 물기를 제거한 돼지고기를 앞뒤로 살짝 굽는다.
3 냄비에 양념장 재료를 넣고 한소끔 끓으면 구은 돼지고기를 넣고 끓인다.
4 3의 국물이 1/3로 줄어들면 고기를 건지고

완성된 양념장은 체에 밭쳐 거른다.
5 양파는 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 썬다.
6 따뜻한 밥 위에 얇게 썬 돼지고기를 올린다.

양념장을 고루 뿌린 다음 양파와 쪽파를 곁들인다.



돼지고기 뒷다리살 찹쌀구이


돼지고기(제육용) 250g, 깻잎 10장, 대파 1/2대, 쑥갓 6줄기,

소금 1/3작은술, 후춧가루 조금, 찹쌀가루 4큰술, 식용유 · 참기름 1큰술씩,

무침장(들기름 · 고춧가루 1큰술씩, 간장 2큰술, 설탕 1작은술)

1 깻잎과 대파는 곱게 채 썰고 쑥갓은 3cm 길이로 썬다.
2 손질한 채소를 찬물에 10분간 담가 아삭하게 한다.
3 돼지고기에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
4 밑간한 돼지고기에 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다.
5 달군 팬에 식용유와 참기름을 섞은 기름을 두르고

4의 돼지고기를 노릇하게 굽는다.
6 물기를 제거한 2의 채소에 무침장을 고루 버무린 다음 구

운 돼지고기에 곁들인다      

 

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