중국어선 싹쓸이 조업…동해 오징어 씨 말린다

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    지난해 생산량 5년 만에 최저 
    -북한 수역서 마구잡이 조업 탓 
    -값도 ㎏당 1만1000원까지 폭등 

    중국어선들이 북한 수역에서 ‘싹쓸이 조업’을 하는 탓에 지난해

    우리나라 오징어 생산량이 5년 만에 최저치를 찍은 것으로 나타났다. 



    한국해양수산개발원(KMI)는 10일 ‘2018 해양수산 전망과 과제’ 자료에서 지난해 연근해 및 원양산을 포함한 우리나라 전체 오징어 생산량은 전년(14만9천267t) 대비 20%가량 감소한 12만82t으로 집계됐다고 밝혔다. 이는 최근 5년간 가장 낮은 수준이라고 지적했다.

    특히 전체 생산량 중 국내 오징어 어획량은 8만t에 그쳤다. 전년(12만t)보다 약 33%나 급감한 것이다. 

    생산량 급감으로 오징어 가격도 급등했다. 

    지난해 오징어 산지가격은 ㎏당 평균 5천282원으로, 전년 대비 62%나 뛰었다.

    같은 기간 소비자 가격 역시 ㎏당 1만26원으로, 전년 대비 48% 올랐다.

    KMI는 하반기 들어 물량부족 심화로 가격이 한때 최근 5년간 가장 높은 수준인 ㎏당 1만1천 원대까지 치솟아 그야말로 ‘금(金)징어’가 됐다고 설명했다.

    오징어 어획량 급감의 원인으로는 북한 수역에서 중국 어선들의 싹쓸이 조업이 꼽힌다.

    오징어는 회유성 어종으로, 북한 수역에 살다가 6∼11월께 동해안으로 남하한다.

    하지만 이 시기 중국어선들이 북한으로부터 ‘조업권’(fishing rights)을 구매한뒤 북한 수역에 입어해 대규모 조업을 하는 탓에 남하하는 오징어 자원 자체가 감소했다는 분석이다. 

    다만 KMI는 올해의 경우 오징어 어획량이 회복될 가능성이 큰 것으로 내다봤다. 

    지난해 말 채택된 유엔 안전보장이사회의 대북 제재 결의안에 ‘조업권 거래금지’가 명문화되면서 중국어선들이 더는 북한 수역에서 오징어 등의 수산자원 싹쓸이 조업을 할 수 없게 됐다. 


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